首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

非遗纵览

非遗助力精准扶贫行稳致远--看见文化的力量

时间: 2019-11-01 15:20:40     来源: 中国文化报    编辑: 白琳

尼木县雪拉藏纸农牧民专业合作社的藏族同胞用狼毒草制作藏纸

连续6年减贫人数1000万以上、全国52.4%的贫困县脱贫摘帽、全国累计10万个贫困村脱贫退出……国家统计局、国务院新闻办公室等部门最近公布的一组数据再一次将大众的目光聚焦于正在火热进行中的脱贫攻坚战。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,以前所未有的力度向前推进。文化和旅游部深入贯彻落实党中央关于深度贫困地区脱贫攻坚工作的总体部署,以传统工艺振兴为重点,大力推进非遗助力精准扶贫,取得了显著成效。随着非遗扶贫工作向纵深发展,越来越多的人正在利用一双巧手和一项技艺脱贫致富。

以传统工艺项目为抓手,促进就业增收

传统工艺是非遗的重要组成部分,覆盖千家万户,涉及衣食住行各个方面。数据显示,目前,国务院公布的4批1372项国家级非遗代表性项目中,传统工艺类项目占总数的30%,它们凝结着历史的厚重与智慧,也在日常生活中发挥着举足轻重的作用。

以藏传佛教、神话故事、史诗、藏族历史人物及传统知识为内容,以唐卡、壁画、堆绣、雕塑等绘画造型为表现形式的热贡艺术正是其中的典型代表。热贡艺术诞生于青海省同仁县,是当地众多农户代代相传的一门手艺。近年来,通过把传习所建设与文化产业发展相结合等多种形式,热贡艺术在同仁全县遍地开花。据统计,截至2018年底,同仁县共有热贡文化企业133家,从业人员2.1万余人,全年经营收入7.51亿元,同比增长20.04%,人均增收3.6万元,昔日祖传的传统工艺已成为同仁县百姓增收致富的法宝。

通过传统工艺实现文化事业发展和群众增收致富的双赢,同仁县不是个例。2018年5月,文化和旅游部、工业和信息化部发布了第一批国家传统工艺振兴目录,共有14个门类383个项目入选,其中,革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区项目占比65%。2018年至2019年,文化和旅游部通过国家非遗保护专项资金共计补助上述项目振兴经费1.2亿元,用于支持开展理论和技术研究、人才培养、展示推广等各项工作,传统工艺带动各地群众就近就业、居家就业的独特优势日益凸显。

强基础、阔眼界、增学养,以研培赋能非遗传承人

自2015年起,文化和旅游部依托中国非遗传承人群研培计划、传统工艺工作站建设等项目,对贫困地区开展了大规模的能力提升工作。在中国非遗传承人群研培计划实施过程中,各地均将贫困地区、民族地区传统工艺项目作为研培计划实施重点,优先组织贫困地区和贫困家庭传承人群参与培训。

为进一步赋能贫困地区,去年起,文化和旅游部重点加强对第一批“非遗+扶贫”重点支持地区与文化和旅游部定点支持县(市)的支持力度,支持开展“非遗+扶贫”传统工艺技能培训,大量覆盖来自少数民族、贫困地区的传承人群。

打 印】【顶 部】【关 闭