首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

演出推荐

我省重大文化精品扶持项目《旋转的路标》西安首演

时间: 2019-11-01 15:28:55     来源: 西安新闻网-西安晚报    编辑: 白琳

话剧《旋转的路标》演出现场

作为由省委宣传部、省委教育工委、省教育厅、团省委、省文联、省剧协共同主办的陕西省第七届校园艺术节中的演出项目,10月31日下午,我省重大文化精品扶持项目、青春原创话剧《旋转的路标》在西安培华学院首演。记者采访了解到,这部讲述校园故事的话剧,不仅编剧是位“95后”,幕后主演班底也基本为在校大学生。

《旋转的路标》由省委宣传部、省喜剧表演协会、西安培华学院传媒学院等单位联合创作,讲述了大学生韩乐在临近毕业时,面对种种压力产生的迷茫——是听从父母的安排,还是追随梦想?抑或随波逐流?焦虑和纠结让他走入困局,但最终韩乐在亲朋好友的帮助下,认清方向,努力奋斗,终于抵达了青春正途的彼岸。

这部话剧在演出当日吸引了近千名高校师生到场观看,省剧协主席、国家一级演员刘远,著名编剧王小康,著名评论家甄亮,著名表演艺术家石国庆等“文艺大咖”,也出现在观众席中。话剧展示着新时代大学生对梦想的追逐,对自我的审视,对社会的理解。伴随演员们精彩的演出,观众随着剧情时而畅怀大笑,时而深思静默。整场剧落幕,观众席爆发出热烈而长久的掌声,“这就是我们自己的生活啊。”大四学生李宗楠说。

写出青春生活,这幕话剧的编剧自己就是个“95后”——记者采访获悉,《旋转的路标》的编剧,是我省著名青年编剧献乐谋——此前,他编剧的小品《卖画》登上2015年央视元宵晚会,小品《放心吧》和《天山情》先后登上2016、2017年央视春晚。“青年人的状态应该是活泼、积极、向上、奋进的,在黄金年代里,年轻人最应该拥有的就是无悔的青春。如何在当代社会看清自己,选择方向,然后经过拼搏与奋进最终抵达成功?这是我想通过这部话剧探讨的。”献乐谋表示,自己也是青年,希望这部剧让年轻人产生共鸣,“也鼓励学子们在面临毕业时,能够更加从容不迫,像主人公一样迎难而上!”

记者还了解到,这部话剧作品中,除了“爸爸”“妈妈”等个别角色外,其他角色均由西安培华学院在校大学生饰演。“青春本就该是青春的样子,让大学生出演,因为我们很希望让年轻人去表达年轻人。每个人都年轻过,属于这个年纪的迷茫和未知,只有他们最了解。”话剧出品人兼艺术总监袁红表示。(文/图 记者孙欢)

 

打 印】【顶 部】【关 闭