首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

文化宝鸡奋进新时代

时间: 2019-11-07 10:56:53     来源: 陕西日报    编辑: 白琳

11月8日至9日,宝鸡市文化产业发展大会将在宝鸡隆重举行,全国知名学者将齐聚这里,携手并肩为宝鸡文化产业大发展献计献策。这场大会必将如一块巨石,激荡起宝鸡文化产业大发展的一池春水,也必将推动全市文化产业繁荣发展,为宝鸡“四城”建设提供强大的文化支撑。

宝鸡是一个文化大市,如何把文化“软实力”转化成发展“硬实力”?副省长、宝鸡市委书记徐启方说:“必须深入挖掘优秀传统文化与时代价值追求的契合点,真正让宝鸡的旅游‘热’起来、文化‘火’起来、文物‘活’起来,让城市与其厚重的历史文化一起美名远扬。”

让宝鸡美名远扬,首先要知道宝鸡之美。宝鸡是周秦文化的发祥地,炎帝故里、青铜器之乡、民间工艺美术之乡等金字招牌蕴含着宝鸡深厚的文化底蕴,从神农尝百草到姜子牙垂钓,从文王访贤到武王伐纣,从周公制礼到召公遗爱……宝鸡悠久的历史文化发展进程,折射着中华文明的发展历程。这些历史悠久的文化资源,让宝鸡熠熠生辉。尤其是国宝重器何尊上首现的“中国”二字,让宝鸡美名享誉海内外。

宝鸡古称陈仓,地处关中平原西部,是陕西第二大城市和国家关天经济区、关中平原城市群副中心城市。

宝鸡之“宝”灿若星辰。在省委、省政府的坚强领导下,宝鸡市委、市政府充分发挥文化优势,大力发展文化事业和文化产业,推动文化繁荣兴盛,不断坚定文化自信,在扎实加强文化建设中推进追赶超越,掀起了文化事业和文化产业大发展的春潮。

进入新时代,一个文化事业欣欣向荣、文化产业蓬勃发展的新宝鸡,正豪情满怀向我们走来!曾经闻名全国的宝鸡卷烟厂搬出了市区,取而代之的,是拔地而起的文化艺术中心。文化艺术中心漂亮大气、别具一格的建筑风格赋予这座城市新的内涵,悄然之间,文化成为这座城市的新名片。

目前,宝鸡全市文化企业达到2700多家,从业人员逾10万,文化产业增加值达到52.8亿元,2018年文化产业增加值增速达到15.8%,文化产业产值位居全省前列。

古老宝鸡 文化宝藏

宝鸡是华夏始祖炎帝故里、周秦文化发祥地,这是一座拥有8000年文明、2770多年建城史的文化故地。

八千年前,这里是三皇之首伏羲氏所治之地;七千年前,北首岭的原始部落已经有剩余粮食喂养家畜;五千年前,炎帝部落在这里繁衍生息,黄帝来此求教岐伯;三千年前,古公亶父“率西水浒,至于岐下”。周人由此一统天下,孕育了光耀千载的周文化。《周易》《周礼》等先秦典籍在这里诞生,开启了影响中华文化三千多年的礼乐文明;宝鸡成为“德政思想之邦,礼乐文明摇篮”。

出土于宝鸡的何尊铭文中“中国”作为一个词组最早在文字中出现。宝鸡出土的青铜器已达两万多件。其中,国之宝器的毛公鼎等蜚声海内外。被誉为“天下第一楷书”的麟游《九成宫醴泉铭》碑誉满神州。

沧海桑田,宝鸡的故事一直在延续。在这里,演绎了凤鸣岐山、武王伐纣、太公钓鱼、周公吐哺、甘棠遗爱、伯仲让贤、秦始皇登基加冕、明修栈道暗度陈仓、诸葛亮星落五丈原、苏轼东湖疏浚饮凤池、张载创立关学等彪炳史册的历史事件。宝鸡还有“两当兵变”“工合运动”“扶眉战役”等红色基因传承的历史记忆,激励着当代中国人的家国情怀。

宝鸡山川雄峻,风光绚丽多姿。中国南北分水岭秦岭的主峰太白山,“一日历四季,十里不同天”;“皇家牧场”关山草原被誉为“东方阿尔卑斯”;被原始森林包裹的黄柏塬是游客深爱的天然氧吧……

现代宝鸡 产业新城

2019年第一天,“一带一路”奔跑宝鸡万人迎新微型马拉松赛在宝鸡激情开跑,吸引包括巴基斯坦、斯里兰卡、马来西亚、吉尔吉斯斯坦等17个“一带一路”沿线国家和地区的选手参与。这是宝鸡推进“文化+体育”的成功实践。围绕“月月有活动、季季有赛事”,今年,宝鸡先后举办太白山汽车旅游文化节、全国太极拳暨传统武术邀请赛、陈仓九龙山国际马拉松赛等20多场次体育赛事活动,进一步展示了宝鸡文化都市的魅力。

进入新时代,为助力文化“软实力”和产业 “硬实力”融合发展,宝鸡市成立了文化产业发展领导小组,理顺了文化产业管理体制。在市县两级建立文化产业园区,设立产业发展扶助基金,全面发力文化产业。

宝鸡市先后制定出台了《建设彰显华夏文明的历史文化名城行动方案》《关于进一步加快宝鸡市文化产业发展的意见》等一系列政策,设立3亿元的文投基金、1亿元的担保基金。市财政每年安排1000万元专项资金用于文化产业发展,并建立逐年增长机制,文化产业新增财税收入全部用于文化产业发展。

打 印】【顶 部】【关 闭