首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化产业发展

前三季度陕西省文化产业增速全国第一

时间: 2019-11-11 14:15:04     来源: 西部网    编辑: 白琳

西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 翟羽佳 付轩)国家统计局近日发布了今年前三季度全国规模以上文化及相关产业企业营业收入数据。我省以23.6%的营业收入增长速度,位居全国各省市、区首位。

国家统计局数据显示:今年前三季度,我省规模以上文化企业实现营业收入698.6亿元,同比增长23.6%,增速位居全国各省市、区之首,比全国平均增速快16个百分点,比全省同期GDP增长快17.8个百分点。

根据我国《文化及相关产业分类》办法,文化产业分为以电视、音响、可穿戴智能文化设备等产品制造为主的文化制造业,和以图书、乐器、玩具、文具等产品为主的文化批发和零售业,以及以影视节目制作,动漫、游戏服务,工业设计服务为主的文化服务业三大文化产业。今年前三季度,我省三大文化产业中,文化制造业增长尤为显著,实现营业收入280.3亿元,同比增长28.5%,对规模以上文化企业增速的贡献率高达46.6%。

省统计局二级巡视员葛小伟:“今年以来,以咸阳彩虹光电科技有限公司,和冠捷显示科技有限公司为代表的大型文化制造企业相继量产,以安康毛绒玩具制造为代表的特色文化制造企业遍地开花,是拉动全省文化产业快速发展的主要动力。”

与此同时,我省大力培育文化企业,加大文化领域的招商引资力度,文化产业的市场主体大幅增加。截至9月底,全省联网直报的规模以上文化企业达到1489个,比上年同期增加260个,其中七成以上是文化传播渠道、创意设计服务等文化服务业企业。

打 印】【顶 部】【关 闭