首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

促文旅融合发展 西咸新区沣东华侨城文旅融合示范区项目开工

2019-11-11 15:02:22 来源:西部网 编辑:刘少华   点击图片进入下一页

    11月8日上午,沣东华侨城文旅融合示范区开工暨城市展厅启用仪式在沣东新城举行。西咸新区管委会主任康军宣布项目开工,华侨城集团公司党委常委、副总经理、康佳集团党委书记、董事局主席刘凤喜,沣东新城党委书记、管委会主任柳政分别致辞。

    沣东华侨城大型文化旅游综合项目是落实西安市与华侨城集团战略合作框架协议的重大项目,作为沣东华侨城打造的文旅融合示范区,本轮开工将重点建设欢乐谷主题公园、欢乐海岸酒店群及商业街区、周文化博物馆等项目。

    刘凤喜在致辞中表示,沣东华侨城文旅融合示范区将致力于打造一个国家推进文旅产业融合的优秀样本,努力建成华侨城“文化+旅游+城镇化”创新实践的标杆,华侨城将进一步加大投入力度,加快项目建设进度,为沣东新城和整个西咸新区的发展做出央企应有的贡献,为大西安人民交上一份满意的答卷。

    柳政在致辞中表示,在之前总体项目顺利启动的基础上,沣东华侨城项目区域城市配套已基本成熟。沣东新城将以本次开工为契机,继续加速大西安新中心新轴线建设,积极提供扶持政策,全方位提供“五星级”优质服务,大力支持项目早日建成投运,与华侨城集团共同为西咸新区建设世界级文旅产业集群和国际旅游目的地作出更大贡献。

    在开工仪式上,沣东华侨城启动了与战略合作单位的集体签约,共与来自文旅、科技、康养等多个领域的行业引领者达成战略合作。据介绍,沣东华侨城大型文化旅游综合项目将引入全球领先的建筑设计和管理品牌,对标世界先进标准,与全球知名团队共同全力打造更具文化内涵和生活品味的城市名片。系列签约也为沣东华侨城大型文化旅游综合项目的建设奠定了更坚实的基础,在后期项目的建设过程中,各方将充分发挥各自领域的优势,形成战略资源互补,推动文旅产业协同式发展。

    今天正式启用的沣东华侨城城市展厅,通过视频、声音、动画等媒体+科技装置的组合应用,实现科技与艺术空间的完美结合,呈现出一座富有想象力与科技感的智慧展厅。市民游客可以通过身临其境的感官体验和酷炫至极的智能互动,直观感受布局于大西安中轴线上的沣东华侨城大型文化旅游综合项目。

    当天下午,由沣东新城和华侨城共同主办的周文化博物馆研讨会还为市民游客奉献了一场精彩纷呈的文化盛宴。专家学者为沣东华侨城周文化博物馆项目建言献策,就周文化的现当代表达、周文化博物馆建设发展路径等方面展开深入交流,为沣东华侨城项目的未来发展提出了更为丰富的思路与建议。

    近年来,在省、市、新区的坚强领导下,沣东新城坚决推动发展重心向产业转移,经济保持高质量发展。文旅产业成为沣东经济发展的重要支柱,沣东新城积极挖掘区域丰富的历史文化资源,持续加强生态环境修复改善,深入实施文旅强区战略,制定了推动全域旅游发展工作方案,和文化产业扶持奖补等系列政策,文旅产业在沣东新城已经形成高度聚集的态势和跨越式发展的效果,逐渐成为大西安文化旅游新地标。

    本次开工标志着沣东新城与华侨城集团战略合作进入全面落地实施的新阶段,也是沣东新城积极落实西安市委十项重点工作中推动文化旅游融合发展的新亮点,将进一步丰富区域文旅产业业态、有力提升区域城市形象。

    深圳华侨城股份有限公司副总裁、华侨城西部投资有限公司党委书记、总经理张大帆,华侨城西部投资有限公司党委副书记、常务副总经理、西安沣东华侨城发展有限公司总经理张靖,沣东新城党委委员、管委会副主任马建昌等共同参加项目开工仪式。

合作机构

新华网文化频道

人民网文化频道

中国网文化频道

光明网文化频道

国家大剧院

中国美术馆

中国文化产业网

中国文化传媒网

陕西省文化厅

陕西省文明办

陕西省文物局

陕西省旅游局

陕西文化信息网