首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

热点推荐

5G时代的文创新场景创想

时间: 2019-11-13 09:45:09     来源: 中国文化报    编辑: 白琳

5G时代,在无人驾驶汽车内的大场景

在技术的推动下,5G除可解决人与人之间的沟通问题,还能解决人与物、物与物之间的链接问题,在实现真正万物互联的过程中逐渐重塑各行各业新格局。

在5G热的背景下,“硬核科技与文化创意的碰撞会产生什么火花”成为业界讨论的高频话题。科技对文化创意的影响主要表现在其呈现形式、呈现内容和用户体验感方面。旧场景中文创会受时间、空间等客观因素和文化、思想等主观因素的限制,5G时代下新场景中的文化创意将是打破时空限制,是可随时随地创造、触手可得的文化活动。5G时代下,技术变革带来的文创新场景,包括文创形式复杂多样的新场景、文创内容交融共生的新场景、文创产品深度体验的新场景。

文创形式复杂多样的新场景

万物互联是5G发展的终极趋势,在海量数据的加持下,文化创意的展现形式不再会拘泥于空间限制,而是万物皆场景。在5G时代,人们借助VR(虚拟现实)/AR(增强现实)设备可在虚拟现实中建造文创场景,在虚拟空间中的任何虚拟物件都会成为文创活动的灵感来源和呈现载体,这更在超现实维度拓展了文创场景。如小朋友可“进入”动画片中与唐老鸭、米老鼠共同玩耍,并针对这个虚拟场景,创造与三者有关的真实衍生品或虚拟衍生品。

设想一

在长途无人驾驶汽车内,一家三口观看着以车身内壁为视频投放载体的一档文创节目,看到感兴趣的部分通过声控暂停,这时视频会通过眼动仪功能,根据观看者的注视位置自动锁定画面中的一个或多个部分,同时通过空中电子屏的形式将这些目标的详细信息显示出来,包括其名字、来历、现状、困境等,使观者轻松获取信息;若观看者想要购买其中的某个目标文创产品,系统则会根据观看者注视目标物品的时间长短做出判断,若注视时间超过1分钟,则判断其为候选购买品,会自动链接到第三方购物平台,展示其价格、详情、顾客评价等多维度信息,为购买决定提供更多参考信息,若最终决定购买,系统会链接到支付平台,通过面部识别或指纹识别完成支付。

在以上无人驾驶汽车内的大场景形式内,实际又包含无数小场景,诸如车身内壁、人脸、眼球等,观看内容会随着场景形式的改变选择各异的呈现内容和呈现方式。

文创内容交融共生的新场景

如今的文创不再拘泥于从传统文化中寻找灵感,而是万物皆灵感,在5G虚拟成像技术愈发强大后,新与旧、大众与小众、熟悉与陌生的内容融合创新并非难事。

设想二

一群人偶然来到一座不知名的寺庙,通过戴上AR设备对这座寺庙进行信息检索,得知这座寺庙是中国古代好几位皇帝进行民间走访路途中拜过佛并且住宿的寺庙,并且也发生过几段浪漫的爱情故事,然后他们立刻察觉出这是一个有文化价值并且具有商业价值的未来旅游景点,因此他们借助VR技术合力制作出一个虚拟的寺庙模拟场景,通过智慧政务系统并借助MR(混合现实)技术联系当地政府给他们观看,并“现场”与他们讨论其是否有成为景区的可能性。若有可能性,则再动用建设机器人去进行景区建设,这就避免了盲目动工造成的人力、物力、财力皆损的风险。

景区建成后,会针对游客的偏好提供各类智慧服务,如智慧票务、导航机器人、智慧餐厅、智慧住宿、智慧厕所等,并针对以寺庙为核心的景区每个点位进行周边产品设计,在场景空中电子屏显示文创产品设计图及预售告示,游客如有购买动机并下单预付订金之后,会有专门的生产机器人按照订单进行制作,3天之内通过智慧物流将文创商品寄到用户家中。

文创产品深度体验的新场景

5G技术可以提供高仿真、高模拟的技术支持,实现用户360度沉浸式体验,借助VR/AR设备,可与虚拟事物进行互动。在实现超真实体验的同时,商家可借助用户数据提高自身产品的精准传播。之前虽然各大传播商都会通过观察用户画像、采用算法推荐的形式向其推荐观看内容,但此方式机械地向用户推荐更多类似内容,长此以往会造成用户体验感暴跌,甚至对平台或产品本身造成致命性影响。5G的到来可以实现人机互动,使双方更精准地对接对方所需,进行信息传达或产品销售行为。

设想三

在商场中某个与非遗联名出品的文创化妆品专柜前,一位女士正在通过VR设备虚拟试用口红,在VR呈现出的场景中,一个以非遗IP为形象的文创导购机器专员与这位女士的唇部进行信息互动后发现,“其皮肤整体偏白但唇色偏深,唇形漂亮但嘴唇整体偏干且唇纹严重”,针对以上特点,导购机器人自动搜索库存,拿出两到三款适合这位女士的产品,亲自对其涂抹以示范规范涂抹方法,并将这套方式以视频的形式存于口红壁这个载体上,以方便顾客在家使用,女士满意后完成付款行为。这时又有几位女性顾客来此专柜挑选口红,她们可以通过已购买口红女士展示的空中电子屏信息知晓其嘴唇上口红的品牌和色号,若想知晓自己唇部状态就需与虚拟导购机器人进行信息交换,若想直接购买则可直接调取已购买女士信息中的口红第三方购买平台,查询库存后完成购买。之后,口红壁会显示其状态并为女士提供更有针对性的唇部保养产品及护理方法,并通过直接连接购物平台完成购买。

在这个时代,技术不仅完成了对文化产品创作者的赋权,更重要的是完成了对产品体验者的赋权。创作者和体验者都在这个时代获得了前所未有的利益,这种利益可以被看作是一种共享的实现,而这种共享的形态,是重要的场景。

(作者蔡尚伟系四川大学文化产业研究中心主任,刘果系该研究中心研究助理。)

 

打 印】【顶 部】【关 闭