首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化旅游频道>>探秘博物馆

当博物馆有了动物代言人

时间: 2019-11-13 10:14:13     来源: 中国青年报    编辑: 白琳

在故宫做猫,是一件幸福的事情。约200只宫猫,每一只都有名字、有“编制”,不仅衣食无忧,更被游客千宠万爱,频上媒体头条。据说紫禁城这个世界上最大的木结构建筑群从来没有鼠患,有故宫猫的大功劳。所以,它除了卖萌属性,还有功能属性。

宫猫如此尽职,故宫也待它不薄。继故宫博物院开发了“故宫猫”系列文创产品之后,故宫出版社又推出了第一套以故宫猫为原型的亲子绘本,第一季包括《月圆之夜》《冰天雪地》两个故事,还附有明信片、拼图玩具、猫偶盲袋、立体贺卡、绘画本等。

就这样,故宫猫在自身的“努力”和故宫的“力捧”下,声名鹊起,虽然身在宫墙,却牵动全国人民的心。有的游客去故宫,专门就是为了撸猫或者拍“猫片”;故宫博物院官方微博发一张“猫片”,涨粉效果喜人。故宫博物院前院长单霁翔曾在一次演讲中提到,每天都有人寄猫粮,有的包裹指定延禧宫的猫收,有的指定慈宁宫的猫收。

印象中一脸板正的博物馆,就这样因为动物灵动了起来。与其费尽心思设计虚构的吉祥物,这些长在这里的动物,反而更能得到大家的认可。因为它们天然与此地有关联、有故事,而且触手可及。

无独有偶,千里之外的敦煌莫高窟,去年也意外地因为一只狗而受到关注。起因是敦煌研究院莫高窟的官方微博发了一条消息,称因窟区降雨夹雪,栈道积水严重,莫高窟暂停开放,“窟霸”乐乐大王早起巡山已回,路况可见图片。配图是“乐乐大王巡山图”,那是一只浑身被泥水湿透的小狗,身后还有一串小脚印,路显然已经很坎坷了。

“窟霸”“巡山”这样霸气的词语,与一脸委屈的落汤小狗,形成了反差萌,网友们纷纷被圈粉,微博发出数小时就有了万余条评论,乐乐俨然成为“莫高窟代言狗”。它的身世也被媒体挖出,原来,乐乐是一只莫高窟长大的流浪狗,由工作人员喂大,每天早中晚都会绕着窟区走一圈。养他的工作人员退休后想把乐乐带回城里,没想到回去的第二天,它却徒步走回20多公里之外的莫高窟。

乐乐“出道”之后,莫高窟十分器重这位免费“代言人”,陆续开发了“乐乐大王”系列的铜制书签、胸针、渔夫帽等文创产品;“乐乐大王窟区播报”成为微博信息发布的常规栏目,日常发乐乐工作照(卖萌图)这种吸粉手段就不用说了。从此,去莫高窟除了看壁画看雕塑,与乐乐“偶遇”也被网友排上了日程。

如果说故宫的猫和敦煌的狗都是天然的代言人,那观复博物馆的“观复猫”更像是这家民办博物馆的主人马未都的“有意包装”。2003年,马未都收养了一只流浪的中华田园猫,取名“花肥肥”;此后十几年,观复博物馆又陆续收养了多只流浪猫,起的名字也是成系列的,“黄枪枪”“黑包包”“麻条条”“蓝毛毛”……

马未都创立了“观复猫”的品牌,每只猫都有“人设”,成为“馆长”和“馆员”,有专门的办公室,还有了漫画形象。它们出现在文创产品和图书上,还成为文化节目、儿童剧的主角,俨然已是大IP。“猫馆长”声誉日隆,对观复博物馆带来的变化也是明显的。博物馆主要展出陶瓷、家具等传统艺术品,以前去那儿的观众以中老年人为主,自从有了“观复猫”,家长更愿意带着孩子一起来玩。

有了动物代言人,博物馆就能瞬间叫好又叫座?没那么简单。除了“颜值”均在线外,故宫的宫猫有历史传统,莫高窟的乐乐大王有感人故事,而“观复猫”更是精心打造的文创品牌,由表及里挖掘更深层次的文化内涵,才是构成一个IP的要素。所以啊,喵星人汪星人都这么努力卖萌了,如何让它们讲好博物馆的故事,才是你们这些铲屎官的大事。(蒋肖斌)

 

打 印】【顶 部】【关 闭