首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

专家谈丨张宝通:什么是西安文旅融合行动方案的纲?

时间: 2019-11-13 11:31:35     来源: 西部网    编辑: 白琳

西安编制文旅融合三年行动方案,需要有一个旗帜性的口号。口号是个纲,纲举目才能张。西安是世界著名古都,周秦汉唐代表了中国历史文化的主流。外国友人讲,不到西安就等于没有到中国,西安是最能代表中国历史文化的古都。一个“西安年·最中国”,一下子让西安成了网红城市。“到西安,看中国”,应当成为西安文旅融合行动方案的纲。西安文旅融合行动方案要围绕“到西安,看中国”来做。我们要做到,游客到了西安,就等于到了中国。

古都的标志是古城。西安古城是世界上规模最大、保存最完整、中国最伟大的唐王朝的皇城。现在东大街衰落了,有人说是改造的原因,其实不改造也要衰落。因为城市骨架拉大了,城外形成了新中心。但西安古城是唐皇城,让城内的产业向文化旅游转型,唐皇城就能复兴起来。上海虽然是现代化大都市,但城隍庙地区很繁华。欧洲各国最繁华的地方都在古城内,古城都是各国旅游的核心区,吃住行游购娱一应具全。我们应当把唐皇城打造成西安文化旅游的核心区。

现在国家正在实施旧城改造,西安应当抓住机遇,在皇城内选择一些街区,改造为步行街,发展民宿。让游客白天看了兵马俑,晚上愿意回到皇城,感受体验中国历史文化的博大精深。为了复兴皇城,西安行政中心北迁未央广场,引领西安跨渭河发展。建议省政府西迁西咸新区,促进西咸行政一体化。腾出来的省政府大院可建仿唐含元殿的历博新馆,使其成为皇城复兴的奠基工程和龙头项目。在过渡期间,可延长历博开馆时间,缓解历博接待压力。工作人员不够,可增加编制,或服务外包。历博延长开馆时间,可与大雁塔北广场、小寨商圈共同打造小寨东路夜经济一条街,带动西安夜经济的发展。

汉长安城是我国大遗址保护特区,但现在成了西安难以治愈的一块伤疤。未央宫遗址虽然被列入世界文化遗产,但现在成了“鬼城”,没有游客。汉长安城不仅要保护死的文化遗产,还应当有活的文化传承。汉长安城的原住民就是汉文化的传承人。西安应当对这些原住民进行培训,支持汉长安城村集体转型发展文化旅游。汉长安城内的土地已被永久性污染,不能再作基本农田。建议种植以樱花为代表的园林花卉。樱花的原产地在汉长安,后传到了日本。樱花的观赏价值比其他花卉更高。汉长安城是世界最大的城市大遗址,城内既有世界文化遗产未央宫,又有原住民活的文化传承,还有世界最大的樱花园,将会成为大西安的中央公园,其对游客和市民的吸引力不可估量。

西安不仅有历史文化,还有绿色生态。黄河是我们的母亲河,秦岭是我们的父亲山,是中国的脊梁和南北分界线。阿尔卑斯山是欧洲的脊梁和南北分界线,不上阿尔卑斯山就等于没有到欧洲。我们到欧洲旅游,都要到瑞士去。我们也可以说,不上秦岭也就等于没有到中国。中国有两大传统文化,儒家文化和道家文化。儒家文化在山东,在曲阜;道家文化在西安,在楼观台。道家文化讲人与自然和谐共生,是生态文明的思想渊源。西安要打响道文化旅游,担负起弘扬道文化的重任。秦岭是中国岭、中国山。总书记说绿水青山就是金山银山,我们要让秦岭成为金山银山。

西安不仅是世界著名古都,还要建成国际化大都市。航空航天是战略性新兴产业的代表,西安有阎良国家级航空产业基地和长安国家级航天产业基地,可以发展一流的工业旅游。西安不仅能发展代表中国历史文化的古都旅游,而且能发展代表中国绿色生态的秦岭旅游,还能发展代表中国高端工业的航空航天旅游。正如外国友人说的,不到西安就等于没有到中国,到了西安,才能看到真正的中国。因此,我们要以“到西安,看中国”为纲,把最能代表中国的文化旅游展示给游客,将西安打造成世界级的旅游目的地。

(作者张宝通系陕西省城市经济文化研究会会长、陕西发展观察编委会副主任)

打 印】【顶 部】【关 闭