首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化产业发展

陕西规上文化企业营收增速何以居全国第一位?

时间: 2019-11-18 09:32:41     来源: 陕西日报    编辑: 白琳

今年前三季度,全省规模以上文化企业营业收入增长速度高达23.6%,居全国各省市区第一位。作为全省经济转型升级的主要抓手,文化产业已经进入一个崭新阶段,成为经济增长的新动能、新引擎,助力我省经济从高速增长向高质量发展转变

截至9月末,全省共有1489家联网直报的规模以上文化企业,同比增长21.2%;有2家上市文化企业、13家文化企业在新三板挂牌;有16个国家级文化产业示范园区(基地)、8家国家认定动漫企业和182家省级文化产业示范园区基地;拥有广播电视制作机构600余家,电影产量位居西部第一、全国前四

初冬的安康市紫阳县蒿坪镇社区生机盎然。整齐划一的楼房、干净整洁的道路、设施齐全的文化休闲广场……处处呈现出欣欣向荣的景象。

“多亏社区建了毛绒玩具厂。我们现在移民搬迁到环境这么好的社区,又能在家门口上班,这样既能挣钱又能照顾家,感觉日子越来越有奔头了。”41岁的贫困群众汪国菊难掩内心的激动,脸上洋溢着幸福的笑容。

汪国菊所在的毛绒玩具厂是安康市200家毛绒玩具文创企业之一,是安康特色文化制造企业遍地开花、实现社会效益和经济效益双赢的一个缩影。截至10月底,安康毛绒玩具文创企业共吸纳就业9212人,累计产值突破10亿元,是全省文化产业异军突起的生动写照。

截至9月末,全省共有1489家联网直报的规模以上文化企业,同比增长21.2%;有2家上市文化企业、13家文化企业在新三板挂牌;有16个国家级文化产业示范园区(基地)、8家国家认定动漫企业和182家省级文化产业示范园区基地;拥有广播电视制作机构600余家,电影产量位居西部第一、全国前四。值得一提的是,2019年前三季度,全省规模以上文化企业营业收入增长速度高达23.6%,居全国各省市区第一位。

作为全省经济转型升级的主要抓手,文化产业已经进入一个崭新阶段。

文化新业态的不断涌现和文化对外交流步伐的加快,使得文化产业在转型升级中不断成长。一连串的“组合拳”,使得文化产业成为经济增长的新动能、新引擎,正在悄然助力我省经济从高速增长向高质量发展转变。

多措并举 文化企业遍地开花

在西安曲江新区众多的文化创意企业中,西安湛蓝星辰网络科技有限公司凭借自主研发的原创文化手游《大西安传奇》,在今年北京文创大赛·全国百强决赛中获得大赛组委会认可。

“一年多的孵化、成长,离不开从省上到曲江新区一系列政策的扶持和拿铁城园区的引导帮助。”西安湛蓝星辰网络科技有限公司负责人如是说。

作为首个国家级文化产业示范区,曲江新区在落实各级扶持政策的同时,率先出台《西安曲江新区关于促进文化创意产业发展的若干政策(试行)》,推行“创业十条”等,以完善的配套设施、一流的服务,搭建起文化产业发展的大舞台。

“不仅是曲江新区,事实上,由于省委、省政府的高度重视,政策体系的不断完善和考核机制的运行,全省各地都争先恐后培育市场主体、发展文化产业。”省委宣传部文化产业发展办公室主任鲁吉安说。

为了贯彻习近平总书记来陕视察时提出追赶超越定位和“五个扎实”要求,陕西将发展文化产业作为重中之重的工作来抓,推动了经济高质量发展。近年来,我省出台了《陕西省“十三五”时期文化发展改革规划》《陕西省重大文化产业项目认定管理暂行办法》等多个配套文件,“1+N”文化产业政策体系逐步形成;落实免征省属文化企业资本收益、文化企业财税优惠、小微文化企业减免行政事业性收费和政府基金等扶持政策;组织实施文化产业“十百千”工程,培育出一批示范性强、带动效应明显的园区和企业,涌现出曲文投集团、新华出版传媒集团等一大批优秀文化企业,其中曲文投集团连续8年荣获“全国文化企业30强”;32个省级重大文化项目,23个项目投入运营,累计完成投资446.15亿元。

填补短板 文化制造业强势崛起

9月中旬,记者在冠捷显示科技(咸阳)有限公司二楼生产线车间看到,一条长长的自动化生产线输送带上,一台台液晶电视机被传送到作业台前,四五名技术专家和工人身穿工作服、手持遥控,反复测试产品性能。

这就是国内自动化程度较高的智能制造生产线,也是陕西以培育、引进等有效途径填补文化制造业短板的范本。今年以来,以咸阳彩虹光电科技有限公司和冠捷显示科技(咸阳)有限公司为代表的大型文化制造企业相继量产,以安康毛绒玩具制造为代表的特色文化制造企业遍地开花,有效弥补了全省文化制造业发展的短板。

“今年前三季度,全省规模以上文化制造业实现营业收入280.3亿元,同比增长28.5%,增速比全部规模以上文化企业快4.9个百分点,对规模以上文化企业增速的贡献率高达46.6%,是拉动全省文化产业快速发展的主要动力。”陕西省统计局二级巡视员葛小伟分析。

打 印】【顶 部】【关 闭