首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化旅游频道>>遨游视野

绥德县名州镇全力打造陕北旅游新名片

时间: 2019-11-19 09:57:10     来源: 陕西日报    编辑: 白琳

《歌从黄河来》。

绥德是一块浸润着秦汉文化的厚土,也是一块有深厚红色文化底蕴的圣土,还是一方充满传奇色彩、充满无穷魅力的热土。

名州镇是绥德县城所在地,是陕西省四大交通枢纽中唯一的县级枢纽和榆林市规划建设的三个副中心城市之一,是榆林市南部教育、医疗、文化和商贸中心。自古就有“秦汉名邦”“天下名州”之美誉。

2013年,全省文化旅游名镇(街区)建设工作启动以来,绥德县按照省委、省政府“规划引领、打造特色、保护修复、完善功能、开发利用、宜居富民”的省级文化旅游名镇建设总体要求,加强规划引领,坚持项目带动,保护传统形态,传承多元文态,打造宜居生态,丰富旅游业态,突出镇区、街区、景区、园区建设,稳步推进全域景观化,着力创建以节庆文化、民俗文化、历史文化、红色文化、黄土文化、美食文化等为主的“绥德范·臻陕北”县域文化旅游产业公共品牌。

2015年7月,名州镇被住建部和国家旅游局授予“全国特色景观旅游名镇”; 2016年12月,名州镇被陕西省旅游局授予“陕西省旅游特色名镇”。2017年7月,全省文化旅游名镇(街区)上半年观摩讲评推进会在绥德县召开。

近年来,绥德县以城景兼备为核心,以文化遗产、地域渊源、历史民俗、生态山水为主线,在城市建设的框架下多元发展,打造良好的城市旅游环境,实现人居融合。坚持“旅游+”的发展思路,紧紧围绕“吃、住、行、游、购、娱、商、服”八字方针,以特色美食、特色产品吸引人,以特色文化、特色景点留住人,拉伸产业链,培育多元业态。

一个知名度和影响力都在不断提升的省级文化旅游名镇正在陕北大地崛起。名州镇连续5年被评为全省文化旅游名镇(街区)建设先进镇。

名州省级文化旅游名镇建设对绥德县小城镇建设和文化旅游产业的提档升级都具有重要意义。名州省级文化旅游名镇已经成为宣传、展示绥德文化的窗口,提升绥德旅游形象和品牌的基地。

国家AAA级旅游景区:疏属山旅游景区

相传,后羿射日时,最后一个太阳因躲藏到疏属山下而逃过一劫;古籍《山海经》中,也记录了黄帝疏属山梏危的故事。秦代,上郡为边塞防御匈奴的军事要地,故派秦皇子扶苏在此监军并设府于疏属山,扶苏含冤自刎后埋葬于此。1924年,省立四师校长李子洲在位于疏属山的绥德师范建立了陕北的第一个中共党团组织,次年成立党小组,绥德师范成为西北革命的策源地、陕北革命的活动中心。解放战争时期,绥德警备区司令部设置于疏属山,成为指挥作战的战略中心。大革命时期,位于疏属山根底的九贞观是绥德县农民运动的活动中心。1940年2月,绥德解放后,中共绥德特委机关在九贞观挂出牌子,公开对外办公。1941年1月,陕甘宁边区中央局指示,中共绥德特委改称中共绥德地方委员会(简称绥德地委)。

疏属山文化旅游景区位于名州文化旅游街区(绥德古城)核心区域,以北门街为引导区及发展轴线,以红色文化、秦扶苏文化、汉文化、陕北传统民居民俗文化为四大核心板块,以革命历史纪念馆、汉画像石馆、扶苏文化苑为主体,李子洲故居、绥德地委旧址、绥德师范旧址、子洲图书馆、花墙院、高家进士院、文庙、巽地楼、永乐门、银川门等为支撑的集观光游览、文化体验、爱国主义教育和游憩娱乐为一体的综合性文化旅游区。2015年12月,被评定为国家AAA级旅游景区。

其中,绥德革命历史纪念馆占地6500平方米,展出图片1076张,文物326件,通过红色文化广场主题雕塑、照壁浮雕、民主革命时期绥德著名人物、绥德警备区事迹展、中共绥德地委事迹展、绥德籍烈士、抗大总校在绥德等板块展出,详略得当地再现了绥德红色革命历程。2016年12月,入选国家发改委、国家旅游局等14个部委联合印发的全国红色旅游经典景区名录。

绥德汉画像石馆是陕西省唯一的一所汉画像石专题展览馆,是我国四大画像石专题展馆之一,占地面积约2000平方米,展出面积约2400平方米。陈列绥德汉画像石精品166块,内容主要有狩猎放牧、农耕植禾、楼阁庄园、宴饮庖厨、车马出行、军事征战、历史故事、神话传说、舞乐百戏、纪年石等,真实再现东汉时期塞上政治经济、文化艺术、社会风貌、民俗民风,其具有珍贵的历史价值和艺术价值,是考古学家、历史学家、民俗学家、美学家研究汉代社会、政治、经济、思想、文化的珍贵的实物材料。

秦始皇长子扶苏墓,墓区占地1.28万平方米,1956年8月6日被陕西省人民委员会公布为省级重点文物保护单位。在此基础上打造的秦扶苏文化苑,紧扣秦文化符号,以秦文化的产生、发展为线索,通过壹统院、 石林园、戍边院、 扶苏墓、青云寺等,将秦文化与现代科技巧妙融合,集图文展示、实物陈列、艺术场景、多媒体互动和声光电技术于一体,打造立体生动的沁入式展陈体验,全方位展现了绥德(古称上郡)在秦代的重要历史地位和扶苏在上郡的戍边生活。

打 印】【顶 部】【关 闭