首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

行业分析

中小微文化企业:在探索中前行与突围

时间: 2019-11-19 10:09:30     来源: 中国文化报    编辑: 白琳

近年来,在国家政策的大力支持下,文化文物单位文创产品开发工作蓬勃开展,文创产品市场空间不断扩大,呈现出良好发展态势。如今,文创产品已成为传承中华文明的生动载体,在促进文化消费升级、培育文化产业新增长点等方面发挥着积极作用。与此同时,文创领域的繁荣发展也催生了一批以文创产品设计、开发为主营业务的民营和中小微文化企业。

这些文化企业在推动创意设计行业发展、丰富活跃文化消费市场等方面扮演着越来越重要的角色,但在发展过程中也面临着无形资产评估难、融资难、知识产权保护难、公司经营管理经验不足等问题。面对这些问题和困难,中小微文化企业如何在探索中实现突围?

补经营短板势在必行

中小微文化企业的迅速成长和发展离不开政策环境的优化,自2013年党的十八届三中全会将“支持各种形式小微文化企业发展”纳入全面深化改革的总体格局以来,中小微文化企业发展进入新的机遇期,全国多个省市陆续出台了中小微文化企业专项扶持政策和工作方案,黑龙江、江苏、四川等地还专门设立了小微企业服务中心。

发展环境的持续改善,促使越来越多的文化从业者成立公司研发文化产品。自2008年从景德镇陶瓷学院毕业后,孙文涛与曹小兰便开始从事陶瓷创意、家居、文创等产品设计工作,他们设计的“故宫宫门箱包系列”曾获“紫禁城杯”故宫文化产品创意设计大赛铜奖。2017年,他们共同成立了北京知原悟造文化创意发展有限公司。

“为支持民营和中小微企业发展,国家出台了一系列支持政策。作为小微企业大军中的一员,我们明显感觉到最近几年企业的发展环境在不断改善和优化。”孙文涛向记者讲述他们的创业经历,他认为当前公司整体发展态势向好,但也面临一些挑战。“大部分文创类小微企业的经营者是设计师或其他文化行业从业者,虽然我们在设计和产品研发方面十分专业,但缺乏经营管理公司的经验,这不利于公司的长远、健康发展。”孙文涛说。

“除了经营经验不足,小微企业的信息获取渠道也要拓宽。由于日常的产品研发和经营业务已占用大部分精力,导致我们不能及时关注了解国家出台的支持民营和中小微企业发展的政策,甚至错过一些项目申请机会。”曹小兰表示,目前市场上虽然有各类中介公司和服务公司,但鱼龙混杂、难辨真假。“作为小微文化企业的经营者,我们希望能通过更权威的平台或机构了解政策、获取信息,也希望政府相关部门或行业协会能够组织更多专业培训,为设计师搭建优质的学习和交流平台。”曹小兰说。

作为各地发展文化产业的重要抓手,文化产业园区在推动民营和中小微文化企业发展中的集聚效应近些年愈发凸显。在接受记者采访时,孙文涛提及并强调了文化产业园区、文创服务中心等平台在为小微文化企业提供相关专业服务和配套设施等方面的积极作用。“尤其是苏杭地区的文化产业园区,做得比较成熟,在集聚资源、提供配套服务等方面为民营和中小微企业带来许多便利。希望在政策的支持下,全国各地能涌现更多优质的文化产业园,做好配套服务,为小微企业茁壮成长提供更肥沃的土壤。”孙文涛表示。

重中之重:产权保护与专利申请

融资是影响小微文化企业可持续发展的重要因素,但在文化产业实践中,文化企业经营收益的不确定性以及无形资产难以确值等实际状况,导致文化企业尤其是以内容创意为主业的小微文化企业在不同程度上陷入融资难的困境,制约了企业乃至整个文化产业的健康发展。

“对小微文化企业来说,构建科学合理的无形资产评估体系十分必要。近年来,随着我国文化产业的繁荣发展,银行等金融机构对小微文化企业融资难、贷款难等问题越来越重视,提出了许多有益又可行的解决方案。”广东省佛山市合拾文化创意有限公司创始人梁耀明在接受记者采访时表示。

确如梁耀明所言,当前为支持民营和中小微企业发展,中国人民银行、北京银行等金融机构提供了一批优质贷款产品。例如,北京银行设立文创金融事业总部,成立雍和、大望路2家文创专营支行和19家文创特色支行,打造文创信贷工厂;2018年11月,北京银行还成立了首家银行系文化创客中心,助力首都文创产业优化升级。

“除无形资产评估难外,小微文化企业还面临两大难题——知识产权保护难、专利申请费高。”梁耀明说,由于小微文化企业通常体量较小、盈利能力弱,有的甚至没有销售额,在申请专利时往往会遇到资金难题,但文创产品的核心价值在于创意设计,为了保护知识产权,必须申请。他希望政府相关部门能充分考虑小微文化企业在这方面的困难,在专利申请、知识产权保护等方面提供更多帮助,“只有如此,有实力的小微文化企业才能加大创新力度,推动文化产品创新,从而创造更大的竞争优势”。(本报记者 张 婧)

打 印】【顶 部】【关 闭