首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

演出推荐

杂技芭蕾剧、水墨动画、功夫电影……艺术融合是优秀文化传承的最佳载体?

时间: 2019-11-19 10:18:54     来源: 西安新闻网-西安日报    编辑: 白琳

艺术融合展示不同艺术的独特魅力。(西安演艺集团战士战旗杂技团供图)

不同的艺术,都有着各自的特点。随着时代的发展,不同门类艺术的融合展示,受到越来越多受众的喜爱和欢迎,不同门类的艺术精华在一部作品中呈现,各擅胜场,精彩纷呈。比如经典功夫片《少林寺》,让学习武术的热潮传遍全国;水墨动画片《小蝌蚪找妈妈》和《牧笛》等,让人在观看的同时,还能感受到中国传统山水画的精彩……在专家们看来,艺术的融合,需要从实际出发,从具体的作品剧目出发,不能为了融合而融合,只有对艺术价值有提升的融合,才是负责任的艺术创作态度。中华优秀传统文化的传承和发展,不是一成不变的,需要在不损伤文化精髓的基础上进行创新,而通过不同门类艺术的精妙融合,对中华优秀传统文化的传承和发展会起到积极的推动作用。

杂技芭蕾剧、充满传统文化元素的儿童剧、水墨动画、功夫电影等等,在艺术的传播中,不同艺术的融合,呈现出了很多经典之作。孙豹隐、杨勇、张权等专家表示,艺术的融合,不是简单的加法,而是让不同的艺术精华在一部作品中相互作用相互影响,并在一个更高的平台上进行精彩呈现,是艺术的凝练和升华。特别是在很多经典艺术作品中,中华优秀传统文化的传承,都通过这种艺术上的融合得到了完美呈现,比起一门艺术单一的展示,更加深入人心。中华优秀传统文化博大精深,在艺术的融合展示要找到根,真正通过艺术的融合,把中华优秀文化的精髓展现出来。

杂技芭蕾凸显艺术融合魅力

日前,由西安演艺集团战士战旗杂技团复排的最新版杂技芭蕾剧《天鹅湖》在陕西大剧院成功首演。剧中,芭蕾舞和中国杂技两种截然不同的艺术门类,在舞台上完美地融合成一体,让观众在优美的舞曲中,感受到了芭蕾舞的浪漫和中国杂技的精彩绝伦。演出中,“肩上芭蕾”让人印象深刻,“白天鹅”在“王子”的肩上和头顶上展翅起舞,成为该剧最精彩的瞬间之一。与此同时,剧中添加了更多的陕西特色文化元素,比如公主穿着的特色服饰、侍从手提的富有大唐韵味的红灯笼,“大唐长安”等,都给现场观众留下了难忘的记忆,让大家充分感受到了艺术融合的魅力所在。

百老汇亚洲公司总裁西蒙在接受记者采访时表示,把优美的故事与芭蕾、中国杂技巧妙完美地融合在一起,是非常难得的艺术创新之举。“演出非常精彩,无论是芭蕾舞艺术的表现还是中国杂技技巧的运用,都非常好,很有感染力。”

据战士战旗杂技团团长张权介绍,杂技芭蕾剧《天鹅湖》在最初创排时,当时的老艺术家们就定下了“保持原作的典雅性”“杂技动作必须与剧情流畅地结合起来”和“绝不损伤音乐”三条原则,成为该剧取得成功的基础,也使其成为艺术融合的经典之作。

中国古典舞教育专家杨勇认为,杂技芭蕾剧《天鹅湖》有杂技的惊险,也有芭蕾舞的美,而且每一小段,都有它的高潮,都有它的特色。在艺术的表现上,两位主演非常了不起,比如扮演“白天鹅”的女演员,她是从芭蕾舞专业走向了杂技,是非常难得的一个转变,她的精彩演绎,成为演出的一大亮点,也让观众看到了不同艺术融合发展的魅力所在。

艺术融合经典让人难忘

在国内,涌现出了许多让人难忘的艺术融合的经典之作。比如上世纪80年代出现的功夫电影《少林寺》,影片中,刀枪剑棍和拳术等中国传统武术,都随着剧情的延伸,得到了精彩呈现,赢得了广大观众的高度认可,一股学习武术的热潮,也传遍了大江南北,同时也成为中华优秀传统文化通过艺术融合的传承发展的经典之作。再比如经典的水墨动画片《小蝌蚪找妈妈》和《牧笛》等,每一帧画面,可以说都是一幅让人赏心悦目的中国水墨画,使得动画与中华传统文化两种艺术得以完美融合和展示。

在西安,也有多部艺术融合的优秀作品先后呈现在观众面前。比如此前在陕西大剧院上演的《优人神鼓之勇者之剑》,这部由宝岛台湾艺术家创作的舞剧,将中国传统武术、击鼓、太极导引、民间戏曲等文化和艺术元素融合在一起,在保留各自艺术精华的同时,为观众演绎了一场精彩的艺术演出。而由西安儿童艺术剧院创排的儿童舞台秀《哪吒》,将武术、杂技、说唱等艺术融入其中,极大地丰富了舞台表现形式,让整部剧的演出更加丰满多彩,长演不衰,深受观众的欢迎和喜爱。

借机传承优秀传统文化

在众多艺术融合的经典作品中,中华优秀的传统文化都得到了精彩的展示。如何更好地通过艺术融合传承中华优秀传统文化?

张权表示:“我们的传统文化有太多的素材可以去挖掘提炼,我们的杂技也可以与更多的艺术来融合,比如我们陕西的盛唐文化,中国的传统戏剧、舞蹈等,都是我们下一步可能创作的方向。我们也希望,我们的杂技能通过中国自己的艺术形式展现给广大观众。”

杨勇表示,中华优秀的传统文化博大精深,通过不同艺术的融合,可以得到更好的展示和呈现,“就拿杂技来说,可以通过我们中国的戏剧来展示,这两种艺术的融合,相信会有更加精彩的呈现。我觉得,我们通过艺术融合传承中华优秀传统文化,需要找到我们文化的根。这种找寻,既是一种负责任的艺术创作态度,同时对我们优秀文化的传承,也会起到积极的推动作用。”

著名戏剧评论家孙豹隐认为,不同的艺术都有着其独特的内涵,在艺术的融合中,要挖掘不同艺术的精华,把艺术最具魅力的地方通过艺术作品展现出来。中华优秀的传统文化需要一代代传承下去,艺术融合不失为一种好的传承载体,关键是在艺术创作中,不能为了融合而融合。在融合之时,需要根据具体剧目的需求,将优秀的文化与剧目无缝嵌入其中,让观众在欣赏剧目的同时,也感受到优秀传统文化的魅力。(记者 雷县鸿)

 

打 印】【顶 部】【关 闭