首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

人文科技

皇后之玺:公交卡上的大汉风云

时间: 2019-11-20 10:29:31     来源: 陕西日报    编辑: 白琳

11月13日,陕西历史博物馆工作人员李博雅展示“皇后之玺”公交卡。本报记者 杜玮摄

陕西历史博物馆推出的文化创意公交卡(11月13日本报记者 杜玮摄)。

陕西历史博物馆是中外游客云集之地。它馆藏170多万件(组)文物,其中18件(组)国宝级文物堪称镇馆之宝,皇后之玺异常珍贵,却因体形娇小并未引起人们关注。2019年4月底,陕西历史博物馆与西安长安通支付有限责任公司推出复刻版造型的“皇后之玺”文创公交卡,让全国网友热情高涨,皇后之玺的历史价值再次引发关注。

“皇后之玺”公交卡火了!它是以陕西历史博物馆馆藏珍宝——西汉皇后之玺为原型打造,这张卡将陕西特有的厚重历史文化与现代人出行的交通卡相融合,既具有较高的欣赏价值,又具有交通卡功能,可以在北京、上海、广州等全国200多个加入互联互通的城市公交及轨道交通中使用。一件珍藏在博物馆里的珍贵文物经过文化创意,融合现代科技,被赋予时尚、便捷的生活体验。“皇后之玺”文创公交卡自推出后,网络浏览量超过两亿次,限量的4.5万枚被抢购一空。这件文物被赋予新的内涵,这件文物所承载的历史被更多的人知晓。

皇后之玺。资料照片

打 印】【顶 部】【关 闭