首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化改革频道>>公共文化服务

文化馆:努力满足人民对美好生活的新期待

时间: 2019-11-26 02:34:44     来源: 中国文化报    编辑: 白琳

它,是具有鲜明中国特色的公益性文化机构。

它,是以省、市、县级文化馆为主体,包括文化和旅游部全国公共文化发展中心以及乡镇文化站、村(社区)基层综合性文化服务中心在内的完整的六级公共文化设施组织体系和网络体系。

文化馆,随着新中国的脚步而诞生。在县一级,它最早的名称叫人民文化馆。

文化馆是党和政府为人民而建的。它为保障人民的文化权益、丰富人民群众精神文化生活而存在。从诞生的那一天起,文化馆就把为人民谋文化福祉,为民族谋文化复兴作为初心和使命,把宣传党的方针政策、开展公众教育、普及文化艺术、传承优秀民族民间文化、辅导基层文化骨干、组织群众文化活动、繁荣群众文艺创作、丰富群众文化生活、提高全民族的文化素质作为自己的重要职责。《中华人民共和国宪法》第二十二条明确规定:“国家发展为人民服务、为社会主义服务的文学艺术事业、新闻广播电视事业、出版发行事业、图书馆博物馆文化馆和其他文化事业,开展群众性的文化活动。”《中华人民共和国公共文化服务保障法》第十四条明确把文化馆(站)、乡镇(街道)和村(社区)基层综合性文化服务中心列为公共文化设施。

自诞生以来,文化馆自觉地把根深扎在人民群众之中,与人民同呼吸、共命运、心连心。它面向群众开展公益性文化艺术教育,广泛开展富有地方特色和地域特点的群众文化活动,常年对群众文艺团队以及基层开展辅导、指导、培训等工作,引导群众在文化建设中自我表现、自我教育、自我服务,使社会主义核心价值观和中华优秀传统文化内化为人民群众的价值追求和自觉行为。它一心一意为人民群众提供优质公共文化产品和服务,保障文化权益、增进文化福祉。

党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,文化馆更是自觉地承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,把加快构建现代公共文化服务体系,实现公共文化高质量发展,推动文旅深度融合,推动基本公共文化服务均等化,提升公共服务覆盖面、适用性和实效性,满足人民日益增长的美好生活需要作为自己的追求。

它加强自身改革发展,按照中央构建现代公共文化服务体系的要求,努力建设与时代和人民的要求相适应,理念现代、设施现代、体制现代、治理现代、产品现代、服务现代、能力现代的现代型文化馆。

它以崭新的面貌出现在人们面前。许多新建的文化馆,成为当地的文化地标和接地气、聚人气的文化空间。一批文化馆按照中央全面深化改革要求,建立了法人治理结构,吸收有关方面代表、专业人士和社会公众参与管理,提升管理水平和服务效能。

它以文艺创作、文艺演出、文化活动、文化服务为载体,在全社会培育、弘扬、践行社会主义核心价值观。

它深入推进免费开放,不断提升设施和服务的文化内涵、文化品位,不断创新服务内容、服务方式和服务手段。它敞开大门,以亲切的姿态、优美的环境、优良的设施、多彩的活动、富有特色的免费开放服务项目吸引人们走进来,让渴望得到文化滋养的人在文化馆尽情地汲取文化艺术的营养,获得精神上的愉悦和心灵上的满足。

它积极开展全民艺术普及,以各种生动有趣的方式和多种多样的途径向全民普及艺术知识,引导人们欣赏经典艺术和优秀艺术,提高审美品位和审美水准。它积极组建艺术培训联盟,整合系统内外的师资资源、设施场地资源和网络资源,联合社会各方面力量,开展免费或优惠的艺术培训和远程辅导,满足不同群体不同阶段的艺术培训需求,让有艺术追求的人能够掌握一项或多项艺术技能,帮助他们发掘自己的艺术潜能。它用文化艺术照亮人们的生活,滋润人们的心灵。

它以创作生产优秀作品为中心环节,深入生活、扎根人民,用心用情用功抒写伟大时代,热情讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,努力奏响新时代的最强音。获得群星奖的优秀群众文艺作品,时代特色鲜明,内容、形式、手法、风格多样,讲述百姓故事,反映多彩生活,体现了它以精品奉献人民、用明德引领风尚的切实努力和抵达的新高度。

它提高创新、创意、创造意识,举办和承办以庆祝改革开放40周年和新中国成立70周年等为主题的具有创新性、引领性、示范性、带动性的大型文化活动、特色文化活动和品牌文化活动,丰富人民精神文化生活,构筑中国精神、中国价值、中国力量。

它致力于打通公共文化服务“最后一公里”,以“春雨工程——文化志愿者边疆行”等文化志愿服务和流动服务的形式,把最精美的精神食粮送到边疆、山区、海岛、乡村、社区和工地。

它在县域范围内建立了上下联通、服务优质、全面覆盖的总分馆服务体系,实现县域群众文化艺术资源有效整合、统筹利用和共建共享,推进了公共文化服务均等化。

它加强数字文化建设和数字文化服务,建设文化馆数字服务平台、数字服务空间和大量的慕课资源、艺术普及资源、地方特色文化资源、非物质文化遗产资源、百姓大舞台资源,开设微信公众号,使人民能够更加便捷地享受到优质公共文化产品和服务。

它精心辅导培训基层文化人员和文艺骨干,发展壮大群众文艺团队和文化志愿者队伍,培育文化种子,改良文化土壤,营造姹紫嫣红的群众文化百花园。

它积极传承创新中华优秀传统文化,弘扬革命文化,繁荣发展社会主义先进文化,以自己的文化热情点燃全民族的文化热情,以自己的文化自信坚定全民族的文化自信,以自己的文化创新创造活力激发全民族的文化创新创造活力。

它将基层公共文化服务和新时代文明实践中心建设有机结合,有效引导群众参与新实践、学习新本领、开展新创造、乐享新生活。

它将自己的工作和服务与城市、乡村文化景观建设深度融合,和特色文化传承、非物质文化遗产保护利用深度融合,和乡村振兴、长江经济带、大运河文化带建设等深度融合,和文化产业发展深度融合,和生态文明建设深度融合,和全域旅游深度融合,与科技、商贸深度融合。

它积极开展对外文化交流,组织非物质文化遗产项目和传承人走到世界各地,讲述中国故事,传播中国形象。

它坚持以创新为引领,不断以新的探索和新的实践,彰显现代型文化馆的职业伦理和职业精神,提升文化馆的服务效能,展示文化馆的崭新形象。

它为丰富人民文化生活、保障和实现人民基本文化权益,为提高全民族文明素质、培育社会主义核心价值观,为繁荣发展中国特色社会主义文化,激发人民群众的文化创造活力,不断提升人民群众的精神境界和精神生活的质量,作出了巨大贡献。

文化馆,永远以满足人民对美好生活的向往为最大追求。在新时代,它将书写公共文化服务高质量发展的崭新篇章!

(本文文字素材由文化和旅游部全国公共文化发展中心、中国文化馆协会提供,中国文化馆协会副理事长、江苏省文化馆馆长戴珩撰稿)

打 印】【顶 部】【关 闭