首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化产业发展

旅游文创产品开发背后的冷思考

时间: 2019-12-04 10:42:07     来源: 中国文化报    编辑: 白琳

旅游文创产品正迎来一个前所未有的发展时代,但近年来旅游文创产品存在的问题却屡屡引发公众的焦虑:“长相一致”,旅游文创产品缺乏地域特色,缺乏文化内涵,缺乏创意;面对现成的文化元素,不知如何与社会时尚的审美趣味结合;产品研发后,又没有后续的市场反馈和再升级,无法形成持续有力的生产体系支撑。如何让资金、设计等资源变现成市场的热销产品?如何在产品开发上兼具文化性、故事性、趣味性、创新性、实用性?如何打造文化IP为核心,横向延伸产品线的旅游文创产品开发模式?

困境一:资金匮乏

“有的景区听说设计一个IP要几万元,觉得设计师画一个娃娃怎么要这么贵;做出一个杯子应该只要10元,你们怎么收我这么多。客户对知识产权的认知,对设计、对IP的认识还停留在过去,看不到无形资产的价值,在做决策的时候就会有偏颇,因此投入也有限,这就限制了方方面面的后续开发。有足够的资金,设计团队可以做出很漂亮的作品,但一旦预算不足,这些设计团队也只能靠自己苦苦支撑,要么就降低开发标准,依然停留在低端市场,要么就转行。”西安鲤鱼文创科技有限公司总经理王泽表示。

“我们的一个合作伙伴,他们已经做了6年旅游文创产品的开发,但依然是这个月工资发了,下个月工资还不知道在哪,尽管他们做的产品质量非常好,也获得了很多奖项,但那只是虚名,要将奖项转换成真正的价值没有那么容易。能够活下来的民营设计团队只能是各显神通,能养活自己就不错了。”王泽说。

对此,一些设计公司深表认同。“跟我们谈业务的客户很多都是在谈价格,而不是谈诉求,不停压价,希望少花钱多办事,他们预期的产品开发费也就一两万元甚至几千元。事实上,我们前期开发一个小小的IP,就需要较高的开模费。”一位设计师表示。

“政府有资金,有需求,但和我们这些小团队对接不上,一般政府项目或资金投给了一些龙头文旅企业,给民营企业的机会较少,能拿到政府资助的民营企业可谓凤毛麟角。”一位民营设计团队负责人表示。

什么是IP?旅游文创产品真正的经济价值在哪里?从业人员的认知还是比较有限。其实,市场需求是存在的,游客的购买欲望、购买力也是有的,去年西安的游客量达1.8亿人次,即使每位游客消费1元钱都会是一个庞大的市场,但市场需求与市场供给不成正比,好的旅游文创产品依然非常匮乏。

困境二:设计平庸

旅游文创产品,全国各地似乎都是“同一张脸”,千篇一律的钥匙扣、帽子、手机壳、鼠标垫……同质化、低端化、地摊化现象严重,无法激起游客的购买欲望。游客也不是不愿消费,而是目前国内大部分旅游文创产品严重同质化、品质低劣、缺乏创意。

“很多客户会把旅游文创设计和平面设计、工业设计混在一起,旅游文创设计行业有一定门槛、一定壁垒。旅游文创设计师需要综合能力的支撑,既要有传统文化背景的支撑,要对民俗、社会、人文、心理学、市场都有所了解,同时还要有好的设计技能。市场上有很多水平参差不齐的设计团队,做出来的东西可能会误导一些真正有需求的人。”王泽说。

“客户的需求很多,但却没有一个标准,设计师不知道要怎么做,要做到什么程度。”一位设计师抱怨,“坚持原创,拒绝模板式设计。设计师需要丰富自己的历史知识,让每个设计作品都拥有专属的故事,每个产品的出处都有迹可循。”

另外,林林总总的设计大赛虽然参赛者数量众多,提交的设计作品也不在少数,但最后转化为商品的却很少。因为很多设计者是学生或小企业的设计师,他们没有能力进行批量生产和宣传推广,于是设计出的产品不能投入市场,大部分设计作品止步于雏形,难于融入市场。

打 印】【顶 部】【关 闭