首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

西安钟鼓楼将调整为夜间泛光照明模式

时间: 2019-12-07 05:18:45     来源: 三秦都市报    编辑: 刘少华

    

到钟鼓楼“打卡”的游客热情不减 记者 党运摄

    西安钟鼓楼今后还会亮灯吗?11月21日,三秦都市报报道的这个广受关注的话题,在昨天有了官方回应。记者从相关部门获悉,钟鼓楼将调整为夜间泛光照明模式,木建筑本体的照明设施全部关闭。

    今年11月18日,国家两部门发布的《关于进一步加强文物消防安全工作的指导意见》,明确提出“文物建筑上不得直接安装灯具搞‘亮化工程’”。这也是我国第一次从文物安全角度,对文物建筑的夜景照明灯光提出详细的指导意见。

    “文物安全是第一位的,一旦烧毁不可能再挽回。所以,做出这样的明确规定很有必要。”昨天,西安钟鼓楼博物馆安全保卫部负责人告诉记者,他们已经对钟鼓楼进行了安全大检查,关闭了木建筑上用来勾勒轮廓的灯杯等装饰,排查各类消防安全隐患。

    文物建筑的亮化是一个20年前开始出现的新兴行业。每当夜幕降临的时候,已经安装好的照明设备会准时亮起,将一个个景区照亮,营造出流光溢彩的别样魅力。然而,对一些木质结构的古建筑来说,如何在文物亮化的同时,严格确保用电安全,是很多人关心的事。

    记者了解到,钟鼓楼此前采用的照明主要是投光、俯射光源等形式,由轮廓光源和投光相结合。而调整后的“泛光照明”,是一种使室外的目标或场地比周围环境明亮的照明,既能节约用电,也可以体现建筑物的立体感和建筑形象。海上灯塔、机场探照灯等就是泛光照明的应用。

    “挺好的,毕竟文物保护优先,让文物建筑远离一些不必要的电气化设备,显然会极大地增强安全系数。”不少网友赞成此次调整,认为熄了灯的钟鼓楼,有一种沉稳大气的美。也有不少网友感觉可惜,“夜间美丽的钟鼓楼,不仅是西安市民心中的美景,更是许多游客期盼能看到的。”

    昨晚,记者来到钟鼓楼广场,看到“熄灯”后的钟楼虽然没有原来好看了,但来此“打卡”的游客热情依然不减。

    对于文物安全而言,火灾是最主要的风险。怎样才能既确保古建和文物的绝对安全,又让这些地标性建筑继续在夜间释放自己的魅力?该负责人表示,下一步将邀请文保照明领域的专家,结合实际情况,完善夜间照明方案,尽快组织实施。(记者 宋雨 赵争耀)

打 印】【顶 部】【关 闭