首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化改革频道>>改革政策

文化和旅游部征求加强演出市场管理意见

时间: 2019-12-10 10:58:18     来源: 中国文化报    编辑: 白琳

为进一步加强演出市场管理,规范演出市场秩序,推进演出市场健康繁荣发展,更好地满足人民群众多样化、多层次的精神文化需求,文化和旅游部研究起草了《文化和旅游部关于进一步加强演出市场管理的通知(征求意见稿)》(以下简称“征求意见稿”),并于12月5日通过文化和旅游部官网向社会公开征求意见。

近年来,我国演出市场平稳有序发展,演出节目更加丰富,演出类型更加多样,新兴业态蓬勃兴起,对拉动文化消费、丰富人民群众文化生活起到了重要作用,但仍存在部分薄弱环节,影响了演出市场高质量发展。为此,征求意见稿从加强演出活动管理、规范演出票务市场秩序、加强演出新业态管理、激发演出市场活力、强化演出市场主体责任、完善工作机制六方面加以规范。

征求意见稿要求,在加强演出活动管理方面,加强对重大敏感演出题材的内容审核,明确对音乐节庆类、沉浸式演出、小剧场、旅游演艺等经营业态的监管重点,重点加强脱口秀、相声以及先锋话剧、实验话剧等语言类节目的内容审核和现场监管。征求意见稿提出,由文化和旅游部建立内容审核专家咨询制度,加强审批指导;要加强对营业性演出网络直播和虚拟形象类演出管理,明确对演出录播管理提供内容指导服务;演出举办单位、演出票务经营单位要按规定做好有关票务信息公开,规范工作用票、赠票的要求。

公众可于12月22日前以信函方式将意见寄至北京市东城区朝阳门北大街10号文化和旅游部市场管理司(邮编:100020),或以电子邮件方式将意见发送至yanyi@mct.gov.cn,并在信封上或邮件主题中注明“规范性文件征求意见”。(记者张婧)

打 印】【顶 部】【关 闭