首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

“自主空间·全国高等艺术院校花鸟画教学研讨会暨师生作品展”开幕

时间: 2019-12-13 03:10:13     来源: 西部网    编辑: 刘少华

“自主空间·全国高等艺术院校花鸟画教学研讨会暨师生作品展”开幕。

西安美术学院院长、陕西省美协主席郭线庐致辞。

    2019年12月12日上午10点,由西安美术学院主办,西安美术学院中国画学院承办的“自主空间·全国高等艺术院校花鸟画教学研讨会暨师生作品展”在西安美术学院美术馆隆重开幕。

    开幕式上,西安美术学院院长、陕西省美协主席郭线庐教授,原中央美术学院中国画学院党总支书记、花鸟系主任于光华教授,中国国家博物馆副馆长、中国艺术研究院博士生导师刘万鸣教授,中国艺术研究院博士生导师姜宝林教授,西安美术学院副院长、花鸟画工作室主任姜怡翔教授分别致辞。西安美术学院研究生处处长钟国昌、科研处处长刘晨晨、版画系主任许欲晓、继续教育学院院长王保安、雕塑系主任陈晓春、设计学院院长张浩、影视动画系主任史纲、实验艺术系主任武小川、附中校长李晰、特殊教育学院院长秦东、人事处副处长雷晓辉、美术馆副馆长汪东、中国画学院书记魏富乾、中国画学院副院长王卫民、刘文西工作室主任刘丹、山水画工作室主任王珊、花鸟画工作室副主任刘英、中国画学院全体教师及各院校参会师生代表、各界宣传媒体300余人参加了开幕式,开幕式由西安美术学院中国画学院院长刘西洁教授主持。

    此次展览展出了中国艺术研究院、中央美术学院、中国美术学院、西安美术学院、鲁迅美术学院、广州美术学院、天津美术学院、四川美术学院、湖北美术学院、清华大学美术学院、上海美术学院、南京艺术学院、山东艺术学院、广西艺术学院、云南艺术学院、吉林艺术学院,全国十六所高等艺术院校师生近300幅优秀作品。参展者年龄涵盖老中青,地域跨越南北,画体融汇工写,风格兼容各异,以多维的艺术样式真实地呈现出中国学院当代花鸟画的发展现状与格局趋向。此次集中展示也是西安美术学院多年以来最大规模的以花鸟画教学为内容的专题展览及研讨活动。

    当日下午2点,在西安美术学院美术馆举办了学术研讨会,各院校的一线教师及学科带头人、著名专家学者就中国花鸟画艺术发展与教学问题进行了主旨发言与探讨。本次研讨会主题为“自主空间”,这也是继中央美术学院和中国美术学院花鸟画教学研讨会之后又一次针对当代中国花鸟画创作与教学的系列研讨活动。旨在打造具有学术性、前沿性的交流平台,推动各院校间的交流与学术进程。各院校代表以院校为主线,以开放性的思维,总结、展示了近年来在不同地域、不同风格、不同理念下所形成的全国高等艺术院校花鸟画教学的创作状态与最新成果。多角度、多层次地探讨了中国花鸟画教育教学改革新模式,以及如何构建当代中国花鸟画创作与教学多元化的格局,推动中国花鸟画艺术教育的长足发展。

    本次展览,现场气氛热烈,到场观看人数达六百人以上。展览从2019年12月11日展至12月17日。

打 印】【顶 部】【关 闭