首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

文艺春风拂大地 秦岭深处花烂漫

时间: 2019-12-23 09:49:50     来源: 陕西日报    编辑: 白琳

《情怀》现场。

文化艺术是人类最宝贵的精神食粮。时代精华见于斯,人类思想藏于此。

商洛市六县一区均为贫困县(区)。在脱贫攻坚这场战役中,商洛市的文化艺术力量不容忽视:花鼓、漫画、小品……人民群众以自己的方式表达着脱贫的决心和致富的欢愉。同时,传承在商洛人血脉中的优秀文艺,赋予了商洛人丰富多彩的精神内涵,使商洛文化这张名片更加亮丽多彩;也正是这样的文艺激励着商洛贫困群众一步步走向富裕,迈向小康。

在幽幽秦岭中,商洛人正以文艺之力,扶脱贫之志,借文艺之风,铿锵前行。

用花鼓戏讲好商洛的脱贫故事

“驻村入户,帮扶群众,贫困不除,绝不回头……”12月4日,在商洛剧院的排练场里,演员们正认真地排练着商洛花鼓戏《情怀》。“编剧最近对《情怀》剧本进行了改编,本月下旬就要演出,现在正在抓紧时间排练新剧本。”商洛剧团团长李淼说。

“最初接到邀约的时候,我是拒绝的,编排了大半生花鼓戏,这是第一部有关脱贫的题材。当时我就怕无法编排。”72岁的徐小强回忆,“但邀约剧本的相关负责人没有放弃,先后找过我几次,并邀请我下基层住几个月体验生活。”

徐小强一行人在洛南、商南等地的贫困村与村民同吃同住了4个多月。那些日子里,一线扶贫干部的朴素作风和帮助村民脱贫致富的真情实意深深打动了徐小强,也让他的态度从一开始的拒绝,转变为坚信这是自己义不容辞的责任。

商洛是全省乃至全国为数不多的集中连片贫困地区,许多扶贫干部在这里奉献青春,用真心换真情,为山区贫困群众撑起一片天。《情怀》中的故事,也全部取材于发生在商洛山区的真实帮扶事件。

《情怀》中的女主人公赵梅原型就是商洛的一位女扶贫干部。在上学期间,她的学费一直由山里的群众资助,直至完成学业。脱贫攻坚开始后,她第一时间就来到贫困村,想要为贫困群众脱贫出一份力。“这位女扶贫干部说,‘我一定要去脱贫最前线,因为没有乡亲们帮助,就没有我的今天。现在我有工作了,大山需要我,我也要反哺大山之恩!’”徐小强抹着眼角的泪花回忆道,“她的那段话对我的触动太大了!原来帮扶干部,并不是我之前所想的被动地带着任务下去扶贫,更多的是带着一腔热血,心中满怀激情。”

“《情怀》是全省第一部将脱贫攻坚故事搬上舞台的戏剧作品。直到现在,《情怀》的剧本还在不断打磨,并在传统花鼓戏中加入现代元素以展现当代文艺风貌。脱贫攻坚中有许多令人印象深刻的故事,我们一定要用花鼓戏的形式讲好商洛的脱贫故事。”徐小强说。

脱贫攻坚工作开展以来,商洛市精心编排的《向阳村的新事》《阳光路上》等一系列花鼓戏,让广大农民群众不仅享受到了传统文艺带来的快乐,也使他们坚定了脱贫致富的信心和决心。目前,全市参与商洛花鼓戏传承演出的社会文艺团体有40多个涉及演员1100多人,其中近500人为贫困群众。据不完全统计,商洛花鼓戏的演出先后带动150户贫困户脱贫致富。

系列漫画上墙抽象技术落地

“这幅画是反映茶产业大丰收的,那时的茶园是一望无际的嫩绿色,茶民们穿着彩色的衣服,头戴鹅黄色的竹笠采茶,这样的美景在我心中挥之不去,索性用画笔记录了下来……”12月5日,记者在丹凤县委宣传部见到了漫画家王阔,他将创作漫画的过程仔细地讲给记者。

王阔本是丹凤县委宣传部的一名干部,2016年7月,他被选派到丹凤县武关镇段湾村驻村。“刚到村上时,经常入户宣讲党的扶贫政策。很多村民年纪大,加上政策性语言相对比较抽象,讲政策时有人心不在焉,有人打哈欠,有人直接睡着了。”这可难坏了王阔,“为了把政策宣传到位,想了不少办法,但效果都不理想。有一天我突发奇想,何不将脱贫政策、扶贫故事画成漫画,使群众一目了然。”王阔对记者说。

有了想法就开始行动。丹凤县委宣传部高度重视这项工作,着手安排县文联编辑用群众语言漫解脱贫攻坚,王阔召集商洛市漫画家协会里的漫画爱好者一起创作有关脱贫攻坚的漫画。“当时正值县上出台‘八个一批’脱贫措施,我们以此为契机,构思了近一周,在初稿上反复修改了七八次,终于出来了第一份定稿。”王阔说。

这份手稿印成宣传册发放给群众后,收到了空前的好评。“以前你们来讲政策,我很难明白,现在一看这些漫画,党的政策我一下全懂了。”段湾村白湾组的村民耿宝祥说。

2018年11月,王阔到棣花镇巩家湾村写生时,那里的村民个个垂头丧气。原来,是双孢菇技术培训难倒了他们。“村上的扶贫产业核心竞争力还是技术。可我们给村民培训技术时,讲到的专业术语他们都听不懂。”双孢菇基地负责人张方很为难。

“既然专业术语难懂,何不将双孢菇种植流程画成漫画,让群众照着学?”王阔的想法得到县文联和市漫画家协会的一致认可。于是,10多位市漫画家协会成员先后来到双孢菇基地写生。他们了解了种植技术后,再按照生产顺序画好。就这样,如何种植双孢菇的漫画诞生了。“以前看专业书, 专业知识太难理解。现在看画册,种植技巧一学就会。”在双孢菇基地务工的周永会说。 “后来,我们直接把这些培训技术漫画画在基地外面的墙上,方便基地务工人员学习。”张方说。

群众的肯定是最大的动力。直到现在,王阔还是坚持漫画创作,“如今画漫画不仅是我的爱好,更是让群众了解党的政策的好渠道。”王阔说。

以王阔为主创的《用群众语言——漫解脱贫攻坚》系列漫画作品,是我省目前唯一以漫画手法解读和诠释脱贫攻坚工作的群众性阅读画册。“用漫画解读脱贫攻坚方式新颖、通俗易懂,接下来我们会在全市进行推广,让山区人民通过漫画领会党的好政策。”商洛市扶贫局局长罗存成说。

贫困群众当演员“文艺骑兵”赴一线

在商洛的山区有这样一群人——他们爱舞蹈、爱小品、爱演奏……他们或许兜里没钱、日子不富,但内心世界却因对艺术的热忱而十分丰富。正是这样一群人,让贫困落后的山区群众有机会受到艺术的熏陶,也是这样一群人,让秦岭深处的艺术之花绚丽绽放。

“种菊芋,很轻巧,不打农药不除草。猪牛羊,窝满圈,六畜兴旺把钱赚……”12月11日,在商洛市商州区的排练馆里,山花艺术团的成员们正在排练着小品《坚决不当贫困户》。“年底我们有好几场惠民演出,现在要多排练。”山花艺术团负责人郝忠锋说。

《坚决不当贫困户》的小品剧组里大多是无职称、无背景的全职演员。凭着对艺术的热爱,每一位演员克服各种困难认真演出。下乡没有车辆,他们就顶着严寒,步行在崎岖的山路上,把重达百斤的演出设备肩扛到演出场所;服装没法配齐,他们就自掏腰包,找价位低廉的裁缝店统一定做。

“近年来,我们围绕扶志扶智等排练了10多个小品,在商洛市各县区都演出过,演出几乎场场爆满、座无虚席。看到党的好政策被我们用艺术的形式传播出去,看到群众对我们的认可,我们这些艺术爱好者觉得特别值得!”郝忠锋说。

不仅传递帮扶的精神力量,《坚决不当贫困户》的剧组还积极吸纳贫困群众本人演出,并帮助他们脱贫。《坚决不当贫困户》剧组中群众演员林增元,2015年被评为贫困户。“家里老婆生重病,两个孩子都上学,我也没什么本事,全家人的吃穿都成了问题。”林增元回忆,“一个偶然的机会,我认识了郝团长,他觉得我的口才不错,建议我来团里表演节目。”就这样,林增元成了艺术团的一员。“跟着团里跑演出,家里也有了不错的收入。今年年底,我们家就脱贫啦!”林增元说着,忍不住高兴地笑起来。

在商洛,像山花艺术团这样的民间自发的艺术团体还有很多。他们扎根基层,热爱艺术,为贫困群众带去丰富的精神食粮。脱贫攻坚以来,商洛市积极引导群众自发组织民间艺术团体,排练脱贫攻坚题材小戏、小品、歌舞,先后组建了17支“乌兰牧骑”式脱贫攻坚文艺小分队,深入贫困村演出近400场次,深受群众欢迎。本报记者 (郭诗梦 文/图)

打 印】【顶 部】【关 闭