首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

胸罗百姓情深 文聚重花万千--二〇一九年文化陕西亮点回眸

2019-12-27 10:08:50 来源:陕西日报 编辑:白琳   点击图片进入下一页

陕西省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展 在70年历史中读懂祖国

陕西省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展。 资料照片

由省委宣传部、省委党史研究室、省发展改革委主办,陕西日报社承办的陕西省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展,于9月29日至10月底在西安曲江国际会展中心A馆展出。

成就展以“辉煌壮丽七十年 追赶超越再出发”为主题,以“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局为主线,以深沉的家国情怀、高远的历史格局、浓重的陕西特色等元素,浓墨重彩地展示新中国成立70年来特别是党的十八大以来陕西各领域各行业走过的光辉历程、发生的历史性变革、取得的历史性成就,以及陕西对新中国建设作出的突出贡献。整个展览体现了较强的互动性、参与性、体验感,以图文展板为主,展陈面积7000平方米,展线长度1000米。展览选用不同历史时期的珍贵图片近千幅,同时加入音频、视频等多媒体现代化手段,呈现出立体、开放、现代的陕西;选用不同年代的实物展品近400件,使观众直观感受不同时期的社会生活风貌,展示新中国前进脚步。

陕西省庆祝中华人民共和国成立70周年文艺晚会 重温70年温暖瞬间

陕西省庆祝中华人民共和国成立70周年文艺晚会上一幕。 本报记者 杨静摄

9月28日晚,由省委宣传部主办、陕西演艺集团承办的陕西省庆祝中华人民共和国成立70周年文艺晚会《辉煌壮丽七十年 追赶超越再出发》精彩上演。

陕西省庆祝中华人民共和国成立70周年文艺晚会是陕西庆祝新中国成立70周年的重要活动之一,是一台规模大、档次高、品质好的主题晚会,具有国家水准、陕西特色。晚会以“辉煌壮丽七十年 追赶超越再出发”为主题,分为“巍巍宝塔山”“大地焕生机”“三秦涌春潮”“逐梦新时代”“礼赞新中国”五个篇章。文艺工作者们以歌舞、情景剧、配乐诗朗诵、戏歌联唱等形式,礼赞中华人民共和国成立70年来取得的伟大成就,讴歌三秦大地翻天覆地的变化,表达三秦儿女推动新时代追赶超越的信心和决心。

贠恩凤、路遥获得“最美奋斗者”荣誉称号 在平凡的奋斗中造就伟大

为庆祝新中国成立70周年,大力弘扬“幸福源自奋斗、成功在于奉献、平凡造就伟大”的价值理念,中央宣传部、中央组织部、中央统战部等九部委联合组织开展“最美奋斗者”评选表彰和学习宣传活动,我省8名个人和2个集体获“最美奋斗者”称号。其中包括文艺界的贠恩凤和路遥。

著名女高音歌唱家贠恩凤,始终坚持弘扬优秀民族文化,长期义务为基层群众演出,以自己精湛的技艺、高尚的艺德赢得社会广泛认可和赞誉。

著名作家路遥,深入生活、扎根人民,将文学创作融入改革开放伟大实践中,用心用情抒写改革开放故事,先后创作了《惊心动魄的一幕》《在困难的日子里》《人生》等作品。他勇于改革文坛风气,长篇小说《平凡的世界》展现了我国城乡社会生活和人民思想情感的巨大变化,颂扬了拼搏奋进、敢为人先的时代精神,激励了一代又一代青年人向上向善、自强不息,积极投身改革开放的时代洪流,产生了广泛而深远的社会影响。

“大秦岭·中国脊梁”文艺创作系列工程 听大秦岭讲中国故事

“大秦岭·中国脊梁”文艺创作系列工程由省委宣传部支持、省文联实施,被列为全省重点文化工程和“十三五”全省重点文化项目,包括音乐、舞蹈、书法、美术、诗赋、摄影等门类。

2019年,《大秦岭·中国脊梁》百米绘画长卷在西安咸阳国际机场T3航站楼对外陈展,充分发挥了塑造陕西形象、扩大陕西影响、传播陕西精神、讲好中国故事的宣传效应;舞蹈诗《秦岭家园》以大秦岭为血脉、为母体、为父本,用舞蹈艺术的表演形式,表现自然之山、人文之山、生态之山,演绎出华夏的绿色交响;交响音画《大秦岭》多次修改后的全新呈现,展示了陕西作曲家群体水平和创作实力;《大秦岭·中国脊梁》摄影展举办,共展出156幅(组)摄影作品——以航拍为主,力求以宏大的视野、全新的角度展示秦岭的博大与丰富,以及秦岭所包含的中国故事、中国精神、中国气魄。

第六届丝绸之路国际艺术节成功举办 交流与对话中创造文艺繁荣

丝绸之路国际艺术节自2014年设立至今,已成功举办6届。从首届的30个国家和地区参与,到本届的116个国家和地区参与;从文艺演出、美术展览,到文化论坛、惠民巡演等板块的异彩纷呈;从传统与时尚完美融合的2019国际现代艺术周,到民族味、国际范儿的2019国际儿童戏剧周;从49台剧(节)目的轮番上演、1000余件艺术作品的集体亮相,到《一路同心》惠民演出在全省多地深入民心的精彩演出……第六届丝绸之路国际艺术节的国内外参与度和社会影响力达到了新的高度。

本届艺术节举办期间,来自17个国家和地区的24台参演剧(节)目和来自全国10个省区市的25台参演剧(节)目共为观众奉上了98场精彩演出。本届艺术节的演出剧(节)目囊括了戏曲、话剧、儿童剧、交响音乐会、民族音乐会、芭蕾舞剧、音乐剧等多种艺术形式,其中不乏获得国家级艺术奖项的国内优秀剧目和作品以及风靡世界的外国文艺精品。(本报记者 杨静)

合作机构

新华网文化频道

人民网文化频道

中国网文化频道

光明网文化频道

国家大剧院

中国美术馆

中国文化产业网

中国文化传媒网

陕西省文化厅

陕西省文明办

陕西省文物局

陕西省旅游局

陕西文化信息网