首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化产业发展

左手筑梦文化 右手聚合力量--写在2019陕西文化产业合作峰会之后

时间: 2019-12-31 09:28:47     来源: 陕西日报    编辑: 白琳

12月28日,2019陕西文化产业合作峰会举办。在这场盛会中,人们惊喜地感到,陕西的文化梦想,有了更多更实在的支持——陕西省文化金融服务中心成立,陕西影视联盟成立,一系列运筹帷幄的方案正在布局一场文化发展的棋局,可以预测陕西将迎来全面推进文化产业发展的历史机遇期。

陕西这片土地曾经孕育了5000年中华文明史上最为灿烂辉煌的篇章,文化资源丰富,底蕴厚重。近年来,陕西省委、省政府大力推进文化强省建设,把文化产业打造成为支柱产业作为新时期陕西经济社会发展的重要战略,着力打造“一带一路”国际文化旅游中心,相继出台了《陕西省“十三五”文化和旅游融合发展规划》等政策措施,“1+N”文化产业政策体系逐步形成;组织实施文化产业“十百千”工程,培育出一批示范性强、带动效应明显的园区和企业,涌现出陕文投集团、曲文投集团、新华出版传媒集团等一大批优秀文化企业;32个省级重大文化项目,23个项目投入运营,累计完成投资446.15亿元。今年前三季度,全省规模以上文化企业达到1489家,同比增长21.2%,营业收入增长23.6%,增速位居全国第一。文化产业已经成为陕西经济增长的新引擎,成为推动经济高质量发展的新动能。

让金融资本催化文化梦想,100亿元为文化发展赋能

陕西是历史文化大省,文化资源丰富,文化产业发展优势突出、潜力巨大。金融是经济的血液,快速成长的文化产业离不开金融强有力的支持。

2018年以来,陕西省委宣传部联合省地方金融监管局、人民银行西安分行等先后印发了《关于金融支持陕西文化产业进一步加快发展的指导意见》和《陕西省文化金融融合发展三年行动计划(2019—2021年)》,为金融支持文化产业发展、金融与文化产业融合发展提供了政策指引和保障。2020年是“十三五”的收官之年,在新时期如何推动金融与文化产业创新融合发展,让丰富的文化资源优势转变成经济优势,推动产业高质量发展,需要行业的深入思考和实践。

12月28日,2019陕西文化产业合作峰会分项活动——文化产业与金融创新发展论坛在西安举行。来自全国的文化产业和金融行业专家学者、企业精英齐聚古城西安,共同探讨文化产业与金融创新发展的未来之路。

近年来, 陕西文化和金融融合发展迈出坚实步伐,召开创建国家级文化金融合作示范区工作会,6家金融机构为陕西文化产业授信600亿元;扎实推进文化与互联网等高新科技加速融合,广告会展、数字内容、网络文化、手机动漫、现代娱乐等新兴业态发展迅猛,拓展了文化产业发展空间。以曲文投集团、陕文投集团为代表的一批省属国有大型文化企业,正在成为陕西文化资源的整合平台、全省重大文化项目的实施平台、陕西文化品牌的创建平台、全省文化资本的增值平台。

2013年陕西文化产业投资基金(一期)运行以来,先后设立4只基金,已形成总规模16亿元基金群。基金先后获得“2016—2017中国文化产业十佳投资基金”“2017年度中国最佳政府产业引导基金”等行业认可,基金投资项目直接服务群众近30万人次。

2019陕西文化产业合作峰会上举行了陕西文化产业投资基金(二期)签约仪式;同时,陕西省文化金融服务中心成立。这标志着陕西文化产业与金融创新发展实现了新的跨越,我省将持续加大对重点文化产业项目的金融支持,打造文化资本和金融资本聚集的高地。

让科技与文化组CP,解锁文化传承新姿势

近年来,陕西抓住“一带一路”倡议的历史机遇,大力培育文化产业,以“数字科技+历史文化”为抓手,积极推动文化与科技深度融合,出台《陕西省文化和科技融合示范基地认定管理办法(试行)》,积极申报国家文化与科技融合示范基地,扶持文化科技融合领域双创服务平台;积极探索产业特色的文化产业发展模式,体现出强大的文化融合力。科技创新正在成为驱动文化产业高质量发展的新引擎。

展望未来,“科技+文化”大有可为。陕西将以“科技+文化”的方式,唱好文化与科技融合发展的这台大戏。

腾讯集团作为一家以互联网为基础的“科技+文化”的公司,率先提出了新文创战略。新文创的战略目的是打造更多具有全球影响力的中国文化符号。过去几年间,腾讯联合诸多头部文博机构,如长城、故宫等进行深入全面布局,以IP创新两地文化,让许多优秀的传统文化遗产在数字时代重新活了起来,成为深受年轻人喜欢的流行文化元素。

自2017年以来,腾讯与陕西历史博物馆、秦始皇帝陵博物院等多家文化单位,以及西安、延安等城市进行了广泛深入合作,陕西厚重的文化正在借着数字经济的东风焕发出新的生命力。腾讯与秦始皇帝陵博物院基于新文创和新科技展开了一系列的合作:秦兵马俑的QQ表情下载量达到8000万次,超过638万人通过腾讯的人脸识别H5找到了与自己最相像的兵马俑;秦小篆个性化的字体以及“企鹅巡游记”等,用系列短视频和作品,以时尚流行的方式让年轻群体了解秦文化,并主动成为文化的传播者。

当天,腾讯集团与陕西省委宣传部签订了战略合作协议,双方将共同打造有陕西特色的优秀IP。

让陕西文化对话世界,在全球文化圈中讲述故事

随着建设“一带一路”旅游核心区,打造国际文化旅游中心、丝绸之路金融中心等措施的实施,陕西文化产业发展进入了历史新机遇期。

如何在全球文化圈中讲述陕西故事?如何面对新机遇进行创新思维,寻找创新路径成为当下重点。陕西清醒地认识到坚持文化融合,创新引领,科技驱动,通过技术创新不断倒逼内容革新,才能为更广阔的国际市场提供具有时代竞争力的文化产品,最终将陕西文化产业的品牌做大做强,增强陕西的魅力和吸引力,把陕西潜在的文化优势变成现实的发展优势,让世界看见陕西、了解陕西、传播陕西。

陕西独具特色的历史、自然、人文、红色革命等文化资源,为打造有陕西特色的优秀IP提供了良好条件。陕西有很多既是民族的也是世界的文化符号,打造有陕西特色的优秀IP,将大大提升海内外游客对文化陕西的认知度、认可度和共鸣感。

新时代出版业创新发展高峰论坛上透露,陕西有110多个项目入选国家出版基金项目,年度入选数量稳居全国前五;近20种红色题材图书入选国家出版基金项目,位居全国第一。陕西新华出版传媒集团等4家单位入选全国数字出版转型示范单位。全省现有出版社18家,报纸期刊353种,印刷发行企业4500多家,形成了集群化发展的态势。数字出版、在线阅读、知识分享,正在改变着人们的阅读习惯。纸质、数字、音视频一体化出版渐成潮流。出版业如何紧跟时代步伐,这是业内急需探讨解决的重要问题。论坛上,茅院生、施其明和张昕格3位演讲嘉宾围绕出版业高质量发展和创新性发展,从创新经营、融合发展等方面进行了主旨演讲,对切实有效推动出版业更高质量发展具有现实的参考意义。

此次峰会上,陕西省委宣传部与腾讯集团、凤凰卫视、上海喜马拉雅、阅文集团、力方数字集团、华人文化、娱跃文化、秦农银行、陕建集团签署战略合作协议,标志着陕西将在文化+多业态融合发展的路上深耕细作,砥砺前行。我省将发挥陕西丝绸之路新起点优势,以文强旅,以旅兴文,推动区域整合、项目结合、产业融合,将陕西打造成为我国“一带一路”文化对外输出的主通道和示范区。

站在21世纪第二个十年的关口,面向未来,陕西招展的文化大旗下除了梦想,更有了坚实的举措,以金融为推手,以科技和创意为力量,以沟通与交流为平台无疑是文化发展的内功心法。在文化前行的脚步中,陕西走得更加坚实也更加有力。文化陕西,未来可期。(本报记者 李卫)

打 印】【顶 部】【关 闭