首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化旅游频道>>景点攻略

西安大唐不夜城再添热门打卡地 逛中国年文化馆过“最有味”新年

2020-01-02 09:53:39 来源:西部网 编辑:白琳   点击图片进入下一页

中国年文化馆里讲述关于年的那些习俗和故事。

西部网讯(记者 李卓然)竹篾子灯、龙头架子灯、泥塑、花馍、剪纸……中国年文化馆1月1日正式开门迎客,那些有关“年”的珍贵民间工艺都被汇聚此地,为市民游客带来一场最有年味的展览。

中国年文化馆位于西安市曲江全域国家5A级旅游景区核心部位——大唐不夜城步行街,建筑面积约1000平方米,是以展示年文化为主体的综合性人文科学文化场馆。

中国年文化馆里讲述春运的发展历程。

中国年文化馆以“追溯文明、体验文化、凝聚情感”为目的,集展示、交流、体验及创意于一体,详细记载了大唐不夜城步行街的历史沿革及发展变迁,向海内外游客讲述属于大唐不夜城的“历史记忆”。展馆共分为四大部分,全面生动的展现了年对于中国人的含义。

中国年文化馆里展示的花馍。

其中,“说过年·闹新春”板块通过插画、文字、视频、动画等多种形式把关于“年”的故事,娓娓道来;“溯千年·脉相承”部分将年俗的发展演进逐一展示;“赏民俗·品年味”结合现代技术手段,展示了淳朴的民风和关中年俗文化;“中国年·看西安”全面深刻地展示了“中国年”正逐渐成为一个世界性的节日。

“中国年文化馆作为2020庚子年’中国年·看西安‘活动的构成部分,展览不仅丰富了新春活动的内容,还为西安民俗传播带来了新思路和新活力。”中国年文化馆的参与建设者之一宋晓敏说。

合作机构

新华网文化频道

人民网文化频道

中国网文化频道

光明网文化频道

国家大剧院

中国美术馆

中国文化产业网

中国文化传媒网

陕西省文化厅

陕西省文明办

陕西省文物局

陕西省旅游局

陕西文化信息网