首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化改革频道>>改革动态

推动文化和旅游真融合、深融合--二〇一九年文旅融合发展盘点

时间: 2020-01-06 09:27:05     来源: 中国文化报    编辑: 白琳

理念融合:根本性工作

盘 点

文化和旅游部组建以来,广大文旅工作者按照中央的要求和部署转变理念,积极进取,统筹推进文化事业、文化产业和旅游业融合发展,坚持“宜融则融、能融尽融”的基本原则和“以文塑旅、以旅彰文”的发展方向,努力推动文化和旅游融合发展迈入新阶段,开启了文化建设和旅游惠民新篇章。

在文化和旅游领域的对外和对港澳台工作中,持续凸显融合发展的主题。在扩大优质旅游产品供给、提倡文明旅游和安全旅游、加强旅游市场秩序治理等方面也紧紧围绕融合发展的主题,稳步推进旅游行业的规范建设和创新发展。

各地文化建设和旅游融合发展的积极性空前高涨,文化和旅游融合发展的路径逐渐清晰。

观 察

着力推进理念融合,是文旅融合工作的龙头工作之一。

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,二者相辅相成、互相促进。

从思想深处、从根子上打牢文化和旅游融合发展的基础,推动文化和旅游深融合、真融合。

观 点

张颐武(北京大学教授):文旅融合就是把文化和旅游加以整体把握,通过旅游的视野和方式为社会的整体文化发展提供重要助力。这本身就是你中有我、我中有你的不可分整体。在当下社会中,文化发展不能没有外来者的观察视角,不能不关注旅游者的体验和感受,也不能不考虑文化在旅游业发展中的影响和效应。一个社会的文化的提升,为旅游业提供了诸多重要条件,发掘文化资源、文化传统,以及各种人文和文化遗产,就是发掘旅游资源。旅游业更是为文化发展不断赋予活力和机遇。旅游业的发展,为文化的发展提供内在的要求,也提供多方面的支持和支撑。旅游业的发展,让文化的多彩展开和活力呈现有更好的条件。文化事业或文化产业的发展,也需要旅游业的支持。

范玉刚(中央党校文史部教授):文旅融合的理念是彰显“以人为本”和“以人民为中心”的价值感召,以愉悦人的精神心理为诉求,是人民大众文化获得感和幸福感的现实基础。文化和旅游二者统一于人民大众美好生活的需求,同时文化和旅游的融合更多体现在文化对旅游的价值引导和旅游对文化的载体支撑方面。在内生性基因式的相互促进中,文化和旅游“合二为一,同台唱戏”,一体化共生共荣。旅游就是文化,在体验活动中愉悦身心;文化就是旅游,在场景中陶冶性情。在尊重文化和旅游自身发展规律前提下,从内生性的核心领域重点突破,坚持相加与相融并举,以加促融,逐步形成一体化融合发展新格局。文旅融合并非简单相加,而是深度相融,旨在以文化内涵丰富旅游载体与空间(场景),以旅游市场消费兑现文化价值。

产业融合:实效初显

盘 点

持续释放大众文化和旅游需求。印发《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》《长城、大运河、长征国家文化公园建设方案》等一系列政策举措,积极建立促进文化和旅游消费的长效机制。

促进业态融合、产品融合。推动文化观光游、文化体验游、文化休闲游等多种形式的旅游活动;推动将旅游演艺培育成更好的文旅融合载体;鼓励和引导曲艺项目进入城市和乡村旅游演艺市场;在起草的《中华人民共和国文化产业促进法(草案送审稿)》中鼓励和支持依托旅游资源创作生产丰富多彩的文化产品,提升旅游的文化内涵,推动文化产业与旅游业的深度融合。

观 察

2019年,文旅融合为文化引入庞大的消费市场,为旅游注入文化的磅礴力量。文化和旅游部以融合发展为主线,围绕提供优质旅游产品这一中心环节,积极推进文化和旅游融合发展业态提质升级,满足人民群众不断增长的个性化文旅消费需求,推动文化和旅游改革发展再上新台阶。

当下文化和旅游融合发展的力度、广度、深度还不够。缺乏对深层次文化内涵的挖掘,旅游产业链不够长,旅游衍生品开发不足,低端供给过剩与中高端供给不足并存,产业结构与市场需求不适应;国内旅游的便利度、舒适性、体验感有待提升,入境游有待大力提振。要讲好文旅融合的故事,还需立足供给侧结构性改革创新,着力提升文化和旅游体验,走高质量发展之路。

观 点

朱兵(全国人大教科文卫委员会文化室原主任):旅游要注重对文化资源的挖掘利用。对于文化来说,旅游是一种传播、提升和放大,把包括优秀传统文化、红色文化等在内的中华文化全面融入旅游,是一种趋势和使命。在此过程中,要善于发挥新兴科技与媒介的作用,带来传播增量和产业增量。

贾旭东(中国传媒大学文化产业管理学院教授):基于创新链、产业链、价值链“三链”整合的新业态发展模式:以引导扩大文化和旅游消费为切入点,以增加中高端文化和旅游产品供给为核心,深化文化产业和旅游产业供给侧结构性改革,推进文化产业和旅游产业“三链”整合,培育新型业态。

基于文化资源开发的文化旅游发展模式:推动更多的文化形态与旅游融合发展,培育文化旅游新业态,推进以地方特色文化资源为依托的,集文化创意、度假休闲、康体养生等主题于一体的文化旅游综合体建设。

基于文旅融合乘数效应释放的新业态集群发展模式:推动文化生产性服务业发展,推动文化和旅游以及科技的融合发展,释放文旅融合的乘数效应,提高相关产业产品的文化内涵和文化附加值,培育新业态。

打 印】【顶 部】【关 闭