首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化旅游频道>>探秘博物馆

红黑白铸就绵延五千五百年的彩陶世界--“国色初光--甘肃彩陶艺术展”一瞥

时间: 2020-01-07 09:53:09     来源: 光明日报    编辑: 白琳

嵌绿松石回形纹大双耳罐。本报记者 李韵摄/光明图片

漩涡纹尖底瓶。本报记者 李韵摄/光明图片

距今8000年左右,渭河流域的先民烧制出了中国北方第一批彩陶。此后,彩陶广泛出现于黄河、辽河、长江等流域的各新石器时代文化中,而黄河上游甘肃地区彩陶最为发达,形成了独具特色的彩陶文化。

从12月25日起的一年内,走进中国国家博物馆“国色初光——甘肃彩陶艺术展”,您可以了解到延续了5500多年的甘肃彩陶历史,领略在世界远古艺术史上出类拔萃的彩陶的魅力。

一 色与形的纹饰天地

展厅里,195件(套)精美的史前彩陶,共同组成了一个迷人的彩陶世界。

甘肃是中国文明的起源地之一,奔腾不息的黄河、雄浑肥沃的黄土高原、绵延千里的河西走廊,孕育了众多新石器时代及青铜时代文化。作为这些早期文化重要组成部分,彩陶成为一种独特的文化传统。它在绵延数千年后,随着青铜文化的崛起与繁荣,逐渐沉寂于黄土地下,直到20世纪20年代才重新被发现。

环顾展厅就不难发现,在彩陶的世界,红、黑、白是不变的色彩,变化的是图案。从最初简单的一抹,到后来令人炫目的纹饰,从直线到曲线,从漩涡纹、网格纹、锯齿纹,到葫芦网格纹、四大圆圈纹、回形纹,彩陶经历了5500多年,为中国美术史掀开了辉煌的第一篇章。

提起人面鱼纹盆,您一定不陌生,它就是距今7000—5000年的仰韶文化时期的彩陶代表作。仰韶文化的彩陶,在打磨细致的泥质红陶上绘画,大量使用黑彩,常见宽带纹、直边三角纹、圆点纹、垂弧纹、鱼纹、花瓣纹等。记者注意到展柜中的一只小口尖底瓶,个头不大却异常精美。作为仰韶文化的典型器物,这只尖底瓶绘的却是漩涡纹。说明牌介绍,这件尖底瓶的纹饰,比同时代同等大小的彩陶器装饰图案要繁缛、华美,表明它可能不是日用品,而是具有某种特殊的功用。专家说,这件尖底瓶属仰韶晚期,漩涡纹的出现对稍后的马家窑文化产生了巨大影响。

打 印】【顶 部】【关 闭