首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

全域 全景 全心——全域旅游示范省创建工作扫描

时间: 2020-01-09 09:30:39     来源: 陕西日报    编辑: 白琳

1月3日,太白山“中国温泉之乡”揭牌仪式暨2020太白山温泉旅游节启动仪式举行,“温泉+”正在成为太白山生态旅游新名片。

停车坐爱枫林晚。 本稿照片均由本报记者 戴吉坤摄

在西安,“摔碗酒”“毛笔酥”“石头哥”“不倒翁小姐姐”“西安城墙金甲武士”等城市文化新名片不断刷新各种热搜榜单。“西安年·最中国”活动和西安抖音传播案例荣膺IAI国际旅游营销金奖和中国城市品牌传播经典案例。

刚刚过去的2019年,陕西旅游交上了一份令人满意的答卷。全域旅游示范省创建工作启动以来,我省各地、各部门高度重视,基本形成了“省上抓总,市县主战,部门协同”的工作格局,创建工作取得阶段性进展,预计2019年全省接待境内外游客7.07亿人次、同比增长12.2%,旅游总收入7200亿元、同比增长20.11%,文旅产业高质量发展取得新成绩。

3年 创建全域旅游示范省写入政府工作报告

第29届全国书博会、西安国际时装周、西安国际马拉松赛、百名微博达人“我在西安过大年”等一系列品牌活动全年贯穿西安文化旅游市场;相关部门和旅游企业,紧紧抓住《长安十二时辰》等剧热播契机,顺势策划推出旅游“定制”产品和系列线路,赴北京、南京、粤港澳大湾区等客源城市连续展开旅游推介。这些现象级文化旅游产品和大型旅游推介活动,以品牌效应有力带动了陕西旅游市场的持续升温。

创建国家全域旅游示范省是省委、省政府贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,推动文化旅游产业高质量发展的重要举措,是打造国际文化旅游中心,促进“三个经济”建设的重要抓手。

省政府先后召开了创建工作动员大会,成立了创建工作领导小组,编制了《陕西省全域旅游发展规划(2018—2025年)》,印发了创建实施方案,连续3年将创建全域旅游示范省写入政府工作报告,连续2年发布全域旅游发展报告,省文化和旅游厅与12个省级部门出台融合发展实施意见。17个全域旅游示范区创建单位进一步强化主体责任,各市县区共出台促进旅游发展的综合性政策85个,在项目、资金和用地等方面予以保障,“省上总抓、市县主战、部门协同、社会参与”的创建格局基本形成。

154条 可复制推广的全域旅游发展举措

在延安,冯家营千人腰鼓村、“东方红毕加索”绘画村、“原生态民歌”演唱村等乡村旅游新品牌,吸引了大批游客到访。宝塔灯光秀、《黄河大合唱》实景演出、《黄土味道》歌舞剧、《穿越黄河》5D电影等文化旅游产品,赢得了良好的市场反馈。宜川、黄龙、黄陵等12个县区完成了《全域旅游发展规划》编制工作,延安大剧院、东方红大剧院建成并投入使用,黄帝陵、延川文安驿等6大文化旅游产业园区,南泥湾红色小镇等24个县区级文化旅游产业项目正在紧锣密鼓地推进中,这些都为全域旅游发展奠定了坚实基础。

目前,全省17个全域旅游示范区创建单位成立了旅游警察、旅游工商分局、旅游巡回法庭等职能机构,统筹协调能力不断增强,共出台164个“旅游+”融合发展实施意见,8个全域旅游示范区创建单位成立了多部门参与的旅游工作联席会议制度。

同时,各市区紧抓全域旅游示范省创建机遇,依托当地资源特色,结合发展实际,积极在促进旅游产业发展、产品建设、公共服务、环境治理、品牌营销等方面探索创新。全省17个全域旅游示范区创建单位累计形成可复制可推广的示范举措154条,华阴市的全社会参与共建共创“景城一体”、石泉县的“党政统筹、市场主体、部门联动、全员参与”四位一体等模式,在全省乃至全国都有一定的示范意义。

78县区 成立全域旅游创建工作领导小组

在汉中,油菜花节已经连续举办10年,汉文化旅游节、“汉风秋月”中秋晚会、朱鹮国际论坛、黎坪红叶节、冰雪嘉年华等一系列重大文化旅游活动,构成了“春游花海、夏览山水、秋赏红叶、冬玩冰雪”的汉中四季游。汉中是国家首批全域旅游示范区创建单位,也是陕西率先提出全域旅游战略的市,生产、生活、生态“三生”融合是汉中的发展模式。以兴汉胜境为主体,张骞墓、蔡伦墓、武侯墓祠、定军山为两翼的“两汉三国、真美汉中”文化旅游名片,有力提升了汉中旅游美誉度。留坝、洋县、佛坪、西乡4个县跻身省级旅游示范县。汉中全域旅游发展势头强劲。

事实上,陕西已经有11个市区78个县区成立了由党委或政府主要领导任组长的全域旅游创建工作领导小组,定期研究解决重大问题,为全域旅游发展在更大范围、更广领域挖掘整合利用好资源,提供了坚强的体制保障。

未来,陕西将进一步积极探索全城创建模式,以特色引领全域旅游发展,鼓励各市区立足旅游发展实际,精准选择改革创新的重点和方式;深入挖掘地域特色、文化特色,统筹发展机制、旅游用地改革、投融资模式、旅游环境综合管理、“旅游+”产业融合、旅游扶贫等发展模式;积极创建全域旅游示范镇村、都市全域旅游示范区、依托风景道的全域旅游示范带等各类旅游改革创新示范区;加快培育特色旅游产品业态,延长旅游产业链条,全面推动形成各具特色、典型示范、创新活力迸发的全域旅游大格局。(本报记者 李向红)

打 印】【顶 部】【关 闭