首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

非遗纵览

陕西省艺术家作品喜捧“山花”

时间: 2020-01-09 09:38:49     来源: 陕西日报    编辑: 白琳

薛宏权获奖作品《番王》。

2019年12月22日,由中国文学艺术界联合会、中国民间文艺家协会主办的第十四届中国民间文艺山花奖颁奖盛典在深圳举行。我省艺术家薛宏权的作品《番王》喜捧“山花”。

此次中国民间文艺山花奖共评出民间文学作品、民间工艺美术作品、民间文艺学术著作和优秀民间艺术表演作品等4个奖项的20朵“山花”及“中国文联终身成就民间文艺家”荣誉称号。

近2000件作品参评民间工艺美术作品奖,经过初评和终评,8件作品胜出。其中,由陕西省民间文艺家协会遴选报送的薛宏权作品《番王》,荣获第十四届中国民间文艺山花奖·民间工艺美术作品奖。此外,韩城《韩城五元鼓》,入围第十四届中国民间文艺山花奖·优秀民间艺术表演作品奖;李强的作品《乡野藏遗迹——宝鸡地区民间壁画调查研究》,入围第十四届中国民间文艺山花奖·优秀民间文艺学术著作奖;张铁山的内画《百子图》,入围第十四届中国民间文艺山花奖·民间工艺美术作品奖。

“薛宏权是我省工艺美术大师,从事皮影雕刻技艺37年。他在继承传统皮影艺术的基础上不断创新,先后被评为中国工艺美术行业典型人物、陕西省非遗保护工作先进个人。”陕西省民协副主席、秘书长刘丽玲介绍说。

薛宏权获奖作品《番王》,选用皮质细腻、韧性极好的上等黄牛皮,经泡刮磨洗推刻染缀等30余道工序,纯手工精雕而成。番王造型夸张大气,拧眉怒目、青面獠牙、卷舌横鼻。作品细腻动人,蕴含着深厚的中国传统文化和艺术功底。

中国民间文艺山花奖是经中宣部批准,由中国文学艺术界联合会、中国民间文艺家协会共同颁发的国家级民间文艺大奖,与电影“百花奖”、电视“金鹰奖”、戏曲“梅花奖”、舞蹈“荷花奖”等同属我国文艺界的最高奖项。(本报记者 李向红文/图)

打 印】【顶 部】【关 闭