首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化产业发展

加快实施“电竞+”战略 国内外电竞大咖西安共话产业发展

2020-01-10 10:16:18 来源:西部网 编辑:白琳   点击图片进入下一页

“一带一路”西安国际电子竞技大会在西安举行

西安市政府副秘书长黄晓华出席大会

西部网讯(记者 肖阳熠)1月8日上午,“一带一路”西安国际电子竞技大会暨首届国际数字娱乐产业发展高峰论坛在西安国家民用航天产业基地举行。国内外行业代表、电竞协会会长,学界专家等嘉宾,齐聚共话新时代下电竞产业的发展和数字文娱的融合。

近年来,西安先后举办过多个大型的电竞赛事,是中国的西部电竞龙头,也是“一带一路”沿线国家电竞文化的新起点。此次活动旨在打造西安地区数字电竞体育文化产业发展的新思路、新格局、新方向,推动西安区域“科技+体育+文化”产业升级,推动国家中心城市高质量发展,促进西安国际化大都市的建设。

西安市政府副秘书长黄晓华出席大会并表示,长期以来,西安将文化体育产业的繁荣发展作为重中之重,同时拥有良好的电竞基础、环境氛围和机遇,电竞产业已成为西安大力推动和重点发展的新兴产业之一,也成为西安实现产业转型升级的重要抓手。

在诸多顶级电竞赛事的加持下,陕西数字体育产业得到了大力发展,电竞文化中心圈的环境正在形成。在陕西省体育局副局长董利看来,未来,陕西将继续深化“一带一路”战略,以电竞特有的时尚、科技的项目特点为依托,将特色城市文化与电竞文化相结合,加快实施“电竞+”的战略,促进区域产业联动发展。

中国奥委会副主席刘吉认为,电子竞技是一种融合体育竞技、智能科技、互动娱乐、文化旅游等多种领域的产业门类,它以国际化、时尚化、年轻化、新颖并具有吸引力的表现形式,与其它方面共同展示着一所城市、一个地区、一个国家的综合实力。目前,我国电子竞技产业已经初步实现了成熟化运营并形成较为完整的产业链,一个更加娱乐化、主场化,联盟化、商业化的电子竞技产业将会很快的形成。

来自巴西、俄罗斯、新加坡、阿塞拜疆、格鲁吉亚、乌克兰、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、哈萨克斯坦、吉尔吉斯期斯坦、日本等多国电竞协会领导一同启动“一带一路国际电子竞技协会联盟”成立仪式,这标志着“一带一路”沿线国家将携手在电竞领域发力,深入推动各国电竞体育产业的发展。

在主题演讲中,上合国家青年平台创始人维克多利亚·胡、国家数字服务贸易平台总监王一夫、中国出版集团数字传媒有限公司动漫部主任杜都等,就电竞产业发展、数字娱乐产业生态、区块链发展、文旅融合等相关产业发表了演讲,探讨发展数字、文娱产业的实现路径。嘉宾们一致认为,数字产业不仅能够促进国内文化、体育产业的发展,在整体产业发展的模式中,还能通过国际化发展的方式,有效提升我国数字产业在国际产业上的影响力。

合作机构

新华网文化频道

人民网文化频道

中国网文化频道

光明网文化频道

国家大剧院

中国美术馆

中国文化产业网

中国文化传媒网

陕西省文化厅

陕西省文明办

陕西省文物局

陕西省旅游局

陕西文化信息网