首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化旅游频道>>探秘博物馆

鸳鸯莲瓣纹金碗:谁能载酒开金盏?

时间: 2020-01-13 10:59:31     来源: 陕西日报    编辑: 白琳

游客在“大唐遗宝——何家村窖藏出土文物展”展厅参观。 本报记者 张梅摄

正在展览的鸳鸯莲瓣纹金碗。本报记者 张梅摄

陕西历史博物馆珍藏的鸳鸯莲瓣纹金碗,被誉为“大唐第一金碗”。这对璀璨夺目的金碗,宛如一幅栩栩如生的画卷,中西方文化技艺的交流融合跃然其上。今天,就让我们透过鸳鸯莲瓣纹金碗 , 去感受盛世大唐的传奇。

姓名:鸳鸯莲瓣纹金碗

职称:国宝级

户籍登记时间:1996年

出生时间:唐代

出土地:西安市南郊何家村

现住址:陕西历史博物馆

1 一对盛放的大唐金莲

20世纪70年代,随着何家村窖藏被发现,鸳鸯莲瓣纹金碗得以重见天日。

顾名思义,鸳鸯莲瓣纹金碗有两只。这两只碗的大小、造型、纹饰基本相同,高约5.6厘米,口径约13.5厘米,纹饰凹凸有致,犹如两朵盛开的金莲花。

这两只碗的碗身錾刻着精美的纹样,外壁碗腹上刻有上下两层莲花瓣纹饰,每层十瓣。每层花瓣中都有不同的装饰图案。上一层每片莲花瓣中分别以狐、兔、獐、鹿、鹦鹉、鸳鸯等动物作为纹饰,周围则以形态各异的花草为底。这些动物或抬腿狂奔,或回头相顾,或展翅飞翔,栩栩如生。下一层每片莲花瓣中都刻有统一的忍冬纹,空白处装饰着密密麻麻的鱼子纹。

“如此复杂精细的纹饰,完全靠手工在碗壁一点一点捶打出来。”陕西历史博物馆文物保管部主任贺达炘介绍。

说到这里,大家一定会好奇,到底谁才能使用如此华丽精美的金碗呢?据《唐律疏议》记载:“器物者,一品以下,食器不得用纯金、纯玉。”因此,使用金银器也成为人们等级身份的象征,由此可推断金碗最主要的使用者应该是皇室贵族。同时,金银器也经常作为皇帝奖励有功大臣时的赏赐。

那么,这两只金碗的用途是什么呢?据中国古代文献《唐摭言》记载,唐文宗在赏赐大臣美酒时“命赐酒二盘,每盘贮十金碗,每碗各容一升许,宣令并碗赐之”。因此,有学者认为它们是作为酒具使用的。“谁能载酒开金盏,唤取佳人舞绣筵”“弦吟玉柱品,酒透金杯热”等唐诗充分反映了金银器皿在唐代流行的情况。

值得一提的是,这两只碗的内壁还分别墨书“九两半”“九两三”。“这表明了碗的重量。墨书的存在说明这些贵重的金银器在封存之后再也没有被动扰过,直至重见天日。金银器称重入藏是为了防止以小换大、以轻换重,反映了唐代严格的金银器管理制度。”贺达炘介绍。

打 印】【顶 部】【关 闭