首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化产业发展

新年展望:谁是产业的新引擎

时间: 2020-01-13 11:47:08     来源: 中国文化报    编辑: 白琳

(制图 张海宁)

刚刚过去的2019年对于文化产业来说,虽然面临着经济大环境、消费者需求变化、技术手段的频繁变化,虽然风云变幻、几经波折,有亮点有低潮、有激励有挫折,但仍然保持了高于国民经济的增长速度,走出逆市上扬的轨迹。2016年,国务院在“十三五”规划中提出,到2020年文化产业要成为国民经济支柱性产业,对文化产业寄予厚望。那么,今年又有哪些领域,可以成为撬动产业发展和产业投资的新引擎呢?

“新蓝海”:文旅融合

杰出范例

宋城演艺高举人工IP景区的鲜明旗帜,依托其可复制性与休闲化程度高的特征,业绩持续保持增长。目前,宋城演艺多地项目滚动落地,二轮扩张逐步开启。在拳头产品旅游演艺上,《漓江千古情》、张家界项目陆续开业,度过培育期后大幅增长;西安项目、上海项目今年即将推出,呈现向上的业绩曲线。宋城演艺既有传统景区,又有可异地、多地复制的畅销演出,同时进军旅游、演艺纪念品,正在朝着“长尾式”综合文旅集团的目标进军。

行业基本面

文化和旅游部将按照2019年全国文化和旅游消费工作推进会精神,重点推进八项工作,推进文旅产业融合发展示范区建设就是其中重要一项。北京在全国率先打造“北京样本”——去年12月11日,《关于推进北京市文化和旅游融合发展的意见》正式出台,进一步推动北京文化和旅游的资源转化,并在产品体系上打造文旅融合新业态,聚焦创意产品开发、夜间经济、“北京礼物”的升级换代。种种政策激励、业界举措,都在验证着文旅融合这片更广阔的蓝海。

专家点评

金巍 国家金融与发展实验室文化金融研究中心副主任,中国文化金融50人论坛秘书长

从产业发展趋势看,未来“单纯”的内容产业发展起来会很麻烦,而融合形态的产业会发展较好:一是和技术融合,文化+科技概念的,如一些文艺内容借助碎片化的短视频平台分发,又如一些小众精英文化在垂直门户上的传播,再如“视觉中国”这样靠技术来解决海量内容版权授权问题的模式;另一个非常明显的产业蓝海就是文旅融合,内容产业和消费场景的融合。旅游作为一种自带流量、拥有庞大消费基群的消费场景,急需文化内容对其进行包装和提升,这也符合人们对于高质量旅游的追求。这其中,也涌现出如鼎盛文化产业公司那样的专注于旅游演艺的文旅融合先锋。

短视频:“厉害”了

杰出范例

中国演出行业协会随时代而进,下设了网络表演直播分会,总计市场覆盖率95%以上的各大直播和短视频平台都在这个直播分会会员体系里。2019年上半年,各大国家院团联合YY、快手、花椒等各个平台掀起一波“演艺+短视频”的探索潮。其中,东方演艺集团第一次“艺播计划”就在《美丽中国》首演前半个月把排练花絮、演员采访做了预热直播,首播当晚流量500万次,一晚上创造了相当于东方演艺集团20年演出所覆盖的观众数。

行业基本面

根据光大证券的互联网周报数据,截至2018年底,国内MCN(网红和内容的运营机构)超5800家;短视频平台成为MCN聚集地,预计2020年短视频MCN超5000家。在商业趋势上,广告主开始向MCN分配广告预算,MCN广告规模已突破百亿元;主播带货让内容电商的潜力逐渐释放。其中,发展艺人经纪、布局媒体购物平台的芒果超媒和在短视频广告代理上已有布局的利欧股份、引力传媒,电商+社区导购平台“值得买”等均表现突出。在2018年,抖音与快手分别开启了各自的商业化步伐,进入2019年后,双方又均开始了电商板块的尝试。

专家点评

刘德良 新元大数据、新元资本创始人

2019年短视频市场规模激增、商业变现能力非常强。从产业链角度考量,据不完全统计,既有如抖音、快手、微视等一批头部短视频平台,又有高达数十万人的PGC(专业生产内容)、五六千家MCN企业和团队,产业体系较为完善。在商业业态上,短视频广告和短视频电商都非常兴旺。移动互联的时代,图文广告衰落明显,短视频投放的快速增长仍将持续。

打 印】【顶 部】【关 闭