首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化产业发展

小区域如何做出大文化?——曲江深挖文化IP打造文旅融合新引擎

2020-01-16 09:35:26 来源:陕西日报 编辑:白琳   点击图片进入下一页

春节将近,西安大唐不夜城已经张灯结彩,年味十足。繁华的大唐不夜城步行街更是在一片流光溢彩中以其特有的盛世景象、“好戏连台”、IP爆红成为众人关注的焦点。人们在惊叹曲江永不停歇的神奇创造力的同时,不禁会联想,曲江是如何做到深挖文化资源,打造有影响力的文化IP精品?这些有价值的文化IP又是如何成为西安文旅融合发展的新引擎?

曲江池遗址公园夜景。 本报记者 戴吉坤摄

璀璨华丽的大唐芙蓉园以“国潮”为主题,汇集新年民俗花灯,灯火互动渲染西安年,营造大唐盛况;神秘梦幻的曲江海洋极地公园主打亲子市场,延续海洋公园“滑稽节”活动品牌,推出“一喜·二乐·三妙·四闹”系列海洋欢乐主题活动;诗情画意的曲江池遗址公园里,游客尽享传统民俗展演、盛世中国演出、美食荟萃体验;大唐不夜城尽显唐代长安城的繁华,凸显年福、年趣、年艺、年乐、年禧……

日前,2020年曲江春节主题系列活动陆续亮相,惊艳古城。尤其是今年春节前后,2020年曲江文旅股份春节主题系列活动通过7大板块23项主题活动2100多场次活动,进一步挖掘中国年文化资源,引领西安文化旅游产业发展,打造有影响力的城市节庆文化品牌。

“来到大唐不夜城,真是让人惊呆了,若不是亲眼所见,都无法想象这里梦回大唐的意境。亲身体验大唐的繁华与热闹,仿佛完成了人生的一次穿越,让人流连忘返。”1月12日晚,专程从北京来西安旅游的郭女士感慨万千。

多年来,曲江坚持“内容为王”,深度挖掘文化与旅游的结合点,开发高质量的文化旅游产品,实现文化旅游各产业门类协同发展、深度融合。2018年,曲江文旅股份和曲江文旅集团旗下景区共接待游客1487万人次,收入5.82亿元;2019年1月至9月,共接待游客1510万人次,收入5.94亿元。

用原创IP讲好“陕西故事”

夜幕降临,璀璨夺目的大唐不夜城点亮了西安的夜空,也吸引了海内外众多游客。作为西安的一张名片,大唐不夜城汇集了网红乐队、行为艺术、特色美味、综合商场等颇具文化味的元素,也彰显着中国传统历史文化。

事实上,大唐不夜城只是曲江依托深厚的历史文化资源、创新旅游产品、打造文旅矩阵的一个缩影。

“我们的发力点最重要的是找准陕西的优势,在陕西的优秀传统文化上发力,以‘文化+’为手段,以文旅融合为具体的实施路径,充分发挥自身资源挖掘整合能力,为国内外观众展现一个全景式的文化陕西。”曲江文化产业集团负责人说。

10多年来,曲江立足陕西富集的历史文化遗存,按照5A级标准先后保护建设了大明宫国家遗址公园、大唐芙蓉园、大雁塔北广场等系列文化工程,修复了城墙南门箭楼,还原了护城河,并对大雁塔、大慈恩寺、寒窑、秦二世陵等历史遗址进一步挖掘内在的文化旅游价值,对杜陵等遗址进行保护性开发,实现历史、文物、旅游与民生的同步发展。

与此同时,曲江精心打造《大唐追梦》水舞光影秀、《梦回大唐》黄金版等演出剧目,着力提高游客再消费能力;依托区域丰厚的文化旅游资源,围绕历史、红色、丝路等重大题材打造《大秦帝国》等彰显陕西、西安文化魅力的精品力作;策划出版彰显西安历史文化特色的重大题材图书《开放的大唐》等,以“曲江书城”模式全方位推进书香之城建设,大力提升西安国际旅游目的地的吸引力。曲江文化产业集团连续8年入选“全国文化企业30强”。

以文旅融合激发文化共鸣

随着文化市场的发展,伴随“粉丝”经济带来的强大影响力,曲江敢于创新、与时俱进,结合时代潮流与社会关切,用大众喜闻乐见的形式打造有吸引力的IP内容和产品,让IP成为连接用户的情感引擎,激发文化共鸣。

2018年,作为曲江新区文创产业园区之一的北极星数字文化产业园推出的“秦亲宝贝”成功斩获博鳌旅游奖(TC奖)年度IP形象大奖。

2019年春节期间,大唐芙蓉园、大唐不夜城等推出的12款大唐人偶,展现了诗情墨韵、歌舞升平的盛世大唐。

2019年初,一条“彩虹路”——2米宽咖色塑胶跑道搭配3米宽彩色胶粘石步道出现在曲江池畔,成为又一新的“打卡地”。

近期,大唐不夜城步行街那位扮成唐朝仕女、拿着古香古色的小扇、衣着五彩飘逸的霓裳的“不倒翁小姐姐”红遍全网。

大唐芙蓉园新春灯会、城墙灯会、城墙马拉松等,每年都会吸引大批国内外游客慕名而来。

……

曲江依托西安深厚的文化积淀,通过文旅融合的道路,找到陕西优秀传统文化精神内核和现代价值,找到历史和现实的结合点。同时,深挖文化IP背后蕴涵的故事和人文色彩,让曲江形象、西安形象、陕西形象通过历史和民俗的沉淀转化为文创产品,并火速成为网红。

与此同时,曲江以“展会(活动)+旅游”为抓手,加快推进IP升级和营销创新,大力引入更多的现代、时尚、国际元素,打造一系列文化旅游新IP,通过举办丝绸之路国际电影节、书博会、“西安年”、华服日、时尚周等会议和活动,“以一场活动带动一座城”,持续引爆西安旅游市场。

跨界融合的产业集群

2019年8月26日至31日,《剑网3》十周年西安城市嘉年华在大唐芙蓉园盛大举行。活动不仅包含万众期待的大唐婚礼,还有梦回大唐线下任务NPC寻宝、天街灯市花灯猜谜、结缘寻亲树、COSER快闪等,通过真实还原游戏经典场景,打破“次元壁”,吸引新老玩家共同领略盛世长安的恢宏气度。这是曲江文旅与《剑网3》首度合作,在景区特色和游戏文化基础上共同打造的一场嘉年华,为“旅游+游戏”树立了合作典范。

近年来,曲江以“新经济+旅游”为突破口,锁定年轻群体,积极发掘他们个性化、多元化的旅游需求,以电竞、网红、体育赛事等文化新经济为突破口,建设曲江电竞产业园和量子晨电竞产业园,举办英雄联盟等一系列顶级电竞赛事,在赛事、活动宣传中全面植入西安旅游元素,制造旅游消费新热点,实现跨界融合。

与此同时,曲江以突出西安历史文化及游客体验感、趣味感、时尚感为思路,以改善旅游消费结构为目标,携手太平保利等组建70亿元规模的并购基金,同步推进大唐不夜城资产收购并购、品牌招商和业态提升,引进希尔顿、言几又和同盛祥等4家老字号及青曲社等特色文化商业品牌,打造文商旅综合业态发展标杆和西安时尚潮流新地标。

“我们实施‘文化+旅游+城市’模式,努力传承文化根脉,坚定文化自信,壮大产业集群,打造丝路文化高地,并在传统文化的创造性转化和创新性发展中交出满意答卷。”曲江文化产业集团负责人表示。(本报记者 杨静)

合作机构

新华网文化频道

人民网文化频道

中国网文化频道

光明网文化频道

国家大剧院

中国美术馆

中国文化产业网

中国文化传媒网

陕西省文化厅

陕西省文明办

陕西省文物局

陕西省旅游局

陕西文化信息网