首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

最浓的陕西年味儿等你来

时间: 2020-01-16 09:42:21     来源: 陕西日报    编辑: 白琳

西安城墙上的活动异彩纷呈。 本报记者 刘强摄

百节年为首,春节是中华民族最隆重的传统佳节,春节在传承发展中承载着丰厚的历史文化底蕴。

鼠年将至,春节氛围渐浓。为了让群众过一个喜庆幸福祥和的春节,全省各地精心准备的各类文化活动陆续启幕,让春节这杯“佳酿”散发出历久弥新的芬芳。

民俗文化活动异彩纷呈 年味儿“浓”起来

凤翔泥塑、华州皮影、木版年画等非物质文化遗产,脸谱、沙画、印拓等文化艺术,中国传统的舞龙、舞狮、高跷等社火表演……多种形式的春节文化活动为大家送上一份传统与现代兼具、时尚与创新融合的新春大礼。

1月1日,西安市2020庚子年“中国年·看西安”系列文化旅游活动在大明宫国家遗址公园启幕。开幕式上,精彩纷呈的民俗展演给市民和游客带来浓浓年味,此次系列活动将持续至2月9日。其中包括1月25日在大唐不夜城步行街举行的“元日系列主题活动”迎新春大拜年活动,当日将同时举办“中华味道·手工饺子宴”活动;1月23日至2月9日在白鹿仓景区围绕民俗文化的内容,举办有国内非遗绝技团队参与的“传统中国年 地道民俗风”白鹿仓“中华绝技”文化主题活动;1月25日至2月8日在小雁塔以“荐福祈福迎新春”为主题,通过听觉艺术、视觉艺术等表现形式,还原盛唐文化;1月20日至2月9日在诗经里小镇举行的灯光秀、花神评选、沣河传承社火民俗等文化活动,以及沐手抄诗、礼仪和鸣、风雅游园、月夜放灯等体验活动,将让游客感受诗意中国年。

过年少不了赏灯、游园、逛庙会。主题为“盛世阊阖中国年·琉光古今耀长安”的2020西安城墙新春灯会将于1月17日亮灯,持续至2月24日。本届灯会创新打造游客新体验,以灯为背景,大量融入演艺交互展示。2020大唐芙蓉园第八届新春灯会将于1月17日点亮至3月1日,除了灯会,园区还将为市民游客呈现多种唐风民俗活动。目前,大唐西市春节文化庙会正在紧锣密鼓的筹备阶段,届时,将为市民游客呈现一场“国潮”风尚与汉唐文化相结合的、年味儿十足的文化庙会。

游人在西安市莲湖区北院门选购文化旅游商品。 本报记者 戴吉坤摄

传统与时尚交相辉映 年味儿“潮”起来

秦腔表演粗犷、豪放,为春节增添喜庆的气氛。今年新春佳节期间,深受陕西父老乡亲喜爱的戏曲演出也将连番上演,通过艺术作品的展示,唱响古韵与新声。

打 印】【顶 部】【关 闭