首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化旅游频道>>探秘博物馆

到上海博物馆玩一场“寻鼠”游戏

时间: 2020-01-19 10:14:41     来源: 光明日报    编辑: 白琳

青白釉鼠形砚滴

龙泉窑青釉堆鼠水盂

铜鎏金持鼠黄财神像

鼠,体型颇小,机敏灵活,人们寻鼠、捕鼠都要费一番力气。1月14日,农历庚子鼠年即将到来之际,一场别出心裁的鼠年迎春特展在上海博物馆拉开帷幕。展览以“灵鼠兆丰年”为主题,甄选5件与鼠有关的藏品,邀观众走进博物馆,玩一场“寻鼠”游戏。

人见人爱的吐宝鼠

走进上海博物馆一楼大堂,玻璃柜中端坐一尊清代铜鎏金持鼠黄财神像。只见黄财神头戴五叶宝冠,面相圆润,头发和络腮胡须为红色,表明其护法身份。黄财神右手上举拇指轻拈中指与无名指,左手托着吐宝鼠,横置左腿上。黄财神也称黄布禄金刚,是藏传佛教中最著名的财神,也是所有财神的总集,被奉为五姓财神之首。吐宝鼠是财神的手持器物,会口吐摩尼宝珠,象征慷慨、财富与成就。在古印度,人们将老鼠作为财富的象征。吐宝鼠除了与这一观念有关外,还可能与古代中亚地区人们用鼠鼬皮制作钱包或珠宝袋的习俗有关。

有意思的是,不同于十二生肖中的其他动物,人们对鼠的评价颇为两极:我国民间有“老鼠嫁女”“鼠咬天开”等民俗故事,也有“贼眉鼠眼”“鼠目寸光”等成语。这种古灵精怪的小动物,既无龙之灵奇、虎之威猛,亦不如牛羊温驯、犬马忠诚,却能独占鳌头,位于十二生肖之首。在中国传统文化中,鼠不但代表子时和子年,还有开天之功。清代刘献的《广阳杂记》中就解释道:“天开于子,不耗则其气不开。鼠,耗虫也。于是夜尚未央,正鼠得令之候,故子属鼠。”

在我国的民俗民艺中,鼠形象也非常常见:人们常将鼠与油灯、瓜果等相结合,并赋予其人丁兴旺、富裕丰饶的美好寓意;每逢新春佳节,各地还普遍有“老鼠嫁女”的民俗活动,以此表达新春的喜乐和人们对富足生活的向往;一些少数民族神话中更有“鼠咬天开”的创世传说,将鸿蒙初开、阴阳肇始之功记在这小小的生灵身上。

在上海博物馆收藏的诸多古代文物中,也不乏对这种机敏动物的艺术表现,呈现了与鼠有关的众多故事。上海博物馆馆长杨志刚说,此次策划鼠年特展,特地配合鼠的灵动习性,首次采用散点式的展览呈现方式,五件展品中除了一件位于一楼大堂,其余四件则“躲藏”在上博的各个展厅中。观众可以深入探索,寻找它们散落各处的灵动身影。

打 印】【顶 部】【关 闭