首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

非遗纵览

当老传统成为新时尚

时间: 2020-01-19 10:40:38     来源: 中国文化报    编辑: 白琳

北宋年间,家家户户贴年画已是一种风尚,也由此,木版年画在历史的长河中始终留存着时尚的记忆。当代,手工木版年画被以非物质文化遗产的形态加以保护,同时,传承和创新也成为木版年画传承人肩负的两个重任。有这样一群人,他们视木版年画为中国民间艺术宝库中的一颗璀璨明珠,一直走在挖掘、创新、变革的路上。又是新年将至,今年的木版年画可以为人们带来哪些新意?这些心心念念的新时代“年画家”都在忙些什么?

设计师王全杰 :年画新可能

杨柳青年画周历签

新年将至,北京顺义区的一所小院里,设计师王全杰刚刚忙完杨柳青年画周历签——2020年“世象新语”周历的预售,5000套周历几乎都已被单位预定出去。初次尝试与杨柳青木版年画合作,并能够得到市场的认可,王全杰不断回味。

2019年7月,王全杰在清华美院校友召唤下加入了年画日新创作营,本着对于年画的关注与喜爱,带着轻松自在的心情,王全杰轻装上阵了。

刚入营,两件事让王全杰心情无法平静。首先创作营的主办方将组织结构安排得相当缜密,全国11个木版年画产地会自发组成一个个创作小组(注:最终实际组成了9个创作小组),年画传承人+插画师+设计师+导师(清华美院和中央美院的教授和副教授)作为一个小组组合,王全杰成了杨柳青组组长。主办方的安排是,经过一个阶段的年画知识学习,再经历1个月的创作,然后做出创新作品和产品进行展览,最后对社会公开创作成果。

在学习了年画知识、深入年画创作地区了解了年画历史后,王全杰原先以为会凭借着丰富设计经验轻松完成这份任务,但却被厚重的传统文化搅动了内心。“真是无处下手,年画传承人深陷其中很难改变,我们作为外来者,出于对老祖宗留下的这些宝物的敬畏,似乎也不敢随便说、随便做了。”王全杰说。

一个月的迷茫期过后,王全杰总结出年画转化的两个难点:第一,作为传承人,虽然拥有老祖宗留下的年画模板、掌握着传统的刻画技艺,但是缺少产品转化能力;第二,作为外来者——设计人员,虽有很强的设计能力,但究竟转化成什么是最大的难点。

王全杰在脑海中翻转:做什么样的产品,怎么能体现杨柳青风格,怎么能有新意,怎么能增加使用的体验感、情景感,还得制造点小惊喜。

经历了无数个灵感的沉浮,一次次被自己或小组成员否定,王全杰关于周历的创意横空出世。机缘巧合的是,这样一个创意很快得到北京一家企业的认可,并有意出资支持该创意。王全杰信心倍增。

“创意有了,落实到产品时,第一版就被出资方否定了。”王全杰再次回到原点。利用杨柳青年画元素设计的第一版周历美观,但缺少生活黏性、很难达到与使用者的互动。

年画日新创作营杨柳青组设计师们再次前往杨柳青,找到杨柳青木版年画国家级非遗传承人霍庆顺,听霍庆顺细数年画民俗,并对其所拥有的与老百姓生活相关的藏品做了仔细研究。霍庆顺老人一句话点亮了王全杰内心。

“你看踩高跷,大多数人都只看到表面上的热闹,但很少有人知道这其中最主要的用意是祭拜药王、祈福安康。进入年关,每一天都有特殊的意义……”这句话就像一把开启创意之门的钥匙,为迷途中的王全杰和设计师们打开了门:“周历的基础上加入日历,在腊月的最后一周开始日历倒计时。”

创意有了,杨柳青创作小组成员连续两天两夜的头脑风暴,将创意再次细化落实在产品上:在周历基础之上特别策划的“过年日历”,篇篇辣词趣语,以当下语境直入现代生活,内置如意转盘每天跟你灵犀互动。这些新意让2020年“世象新语”周历产品顺利出版落地。

“我们设计师想给杨柳青木版年画传承者做出一个示范,让他们看到传统年画与当代流行文化融合的更多可能性。为大众提供一个日常使用载体,让人们了解杨柳青木版年画的丰富性和多样性。”王全杰说。

打 印】【顶 部】【关 闭