首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

非遗纵览

当老传统成为新时尚

时间: 2020-01-19 10:40:38     来源: 中国文化报    编辑: 白琳

故事记录者叶萌 :回归当代时尚

谷雨平台上的金华木板年画

对传统手工艺有着浓厚兴趣的叶萌,探索传统与当代文化融合的路径用了5年时间,为了让更多人了解传统手工艺他组建了一个传统手工艺视频传播平台——谷雨,这个平台免费为手工艺人们拍摄宣传片。

“中国上下五千年,从来不缺故事,但却没有人会讲这些中国故事,有太多我们为之自豪的传统手工艺散落于四野。如果不能让人看见,又何谈传承呢?”叶萌说。

叶萌毕业于中国美术学院视觉传达系。他做过设计师,参与设计的项目有中国国际西湖博览会、第21届金鸡百花电影节标志等;在电视台工作了十几年。为了追逐心中的梦想,放弃稳定的工作,叶萌创业成立了自己的文化公司。服务了几百个商业客户后,2015年他突然感觉工作生涯中所有的积累都应该为了达成他内心中一个梦想——用各种方式构筑传统手工艺从再现到再生的体系,让传统手工艺能够回归当代生活,成为新的时尚,至此,谷雨——传统手工艺内容转化平台宣告问世。

2019年,谷雨的木版年画产品转化项目“传统节中国礼”主旨就是让传统节更中国、更时尚。“谷雨打造的内容转化平台是要做传统手工艺时尚品牌孵化池。”叶萌说。

谷雨的平台上金华木版年画制作者黄菁菁就是一位不甘于让传统成为传说的女性。

金华木版年画,孕育于汉唐,形成于宋元,鼎盛于明清。浙江在五代吴越时期就是木版画比较发达的地区,至宋代,金华已经是全国木版年画的中心之一。

黄菁菁出身木版年画世家,长大后并没有从事年画制作,而成为一名商人,在杭州开了一家文化公司,经营得红红火火。虽然她在商界收获了成功,但内心深处无数次回忆起儿时父辈们制作木版年画的场景、父亲抱着她给她讲《五子登科》年画故事的场景……她对记忆中的年画魂牵梦绕。

那段日子里,似乎总有一个声音,在向她不停地召唤。她决定:回家,做木版年画。

回乡之时正是金华木版年画最萧条的时期,曾经有专家对金华木版年画的萎缩倍感痛心,黄菁菁的回归让金华木板年画再现生机。

说来容易,做起来才知道苦辣辛酸。首先需搜集老版与老画,“寻回金华年画的根”。刚开始的那几年,黄菁菁一直奔波在路上,从南疆到北国。后来甚至还走出了国门,无论是老版还是老画,黄菁菁的用语都是“请回来”。 就这样,黄菁菁一点一滴地打造起金华木版年画博物馆和年画制作体验馆。如今,她的年画博物馆中已收藏了60余套老版、2000多幅老年画,其中六成都是孤版。而她的年画制作体验基地成了中国第六个年画制作基地,也是浙江唯一的年画基地。

打 印】【顶 部】【关 闭