首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

非遗纵览

泥塑里的新年

时间: 2020-01-20 09:25:08     来源: 陕西日报    编辑: 白琳

工作人员展示一对灵动可爱的拜年鼠泥塑。

每年春节是胡新明(左一)一家人最忙的时候,他们要把生肖泥塑的吉祥如意带到千家万户。

在中国人的年里,一个地方有一个地方的民俗传统。每到过年,那些吃的、穿的、用的、玩的就会一一被人们拾起,许多沉寂在生活深处的春节记忆也被重温、被唤醒、被放大。对于一些久远的传统民间艺术,过年便意味着它们的一次华丽绽放。

临近春节,位于凤翔县城关镇六营村的西府民俗艺博园里一派忙碌的景象。泥塑产品陈列室里,福灵鼠、拜年鼠、回头鼠……神态各异的生肖鼠泥塑栩栩如生、活灵活现。它们个个色彩饱满,或写实,或抽象,或卡通,让前来订购、选购的客商一时也被眼前的景象“迷了眼”。于是年的热闹一下被拉近,各种年的思绪弥漫开来。

捏泥人 过去图的是肚子,现在图的是日子

“现在还不是最忙的时候,从腊月二十三开始,全村家家户户把自家制作的泥塑摆在门前,从西安、宝鸡以及周边县来购买泥塑的人,一直要持续到大年三十呢!”1月9日,在凤翔县城关镇六营村西府民俗艺博园,陕西省工艺美术大师敬萍说起每年的年前这段时间,充满了忙碌的喜悦。

“我记得小时候,一年春节,大人给我买了一个泥塑小老虎,当时我真是爱不释手。到现在,几十年过去了,每到春节还能想起那只可爱的小老虎呢!”敬萍动情地说,“就像过年给孩子买一顶虎头帽子一样,老虎也是泥塑里面最有代表性的形象,特别受欢迎。无论是什么年份,过年抱一个平安虎回家,有避灾压邪的意思。现在不一样了,客商喜欢什么造型的泥塑都可以满足。”在产品陈列室,敬萍将眼光投向展台上的生肖鼠泥塑说:“和纪念邮票一样,生肖泥塑鼠无疑是今年最抢手的泥塑作品。在每一轮生肖年里,谁都希望拥有一个造型独特、艺术感极强的泥塑作品,更因为每一门艺术都有其独特性,使得一些泥塑‘发烧友’专门收集不同生肖的泥塑作品。”

听着妻子敬萍的讲述,旁边的胡新明亦生出许多感慨。他说:“我从上中学起,几乎每年春节都不在家过年,因为这个时候要出门卖泥塑。过年的时候,泥塑才有人要,也卖得好。早些时候,我们是挑着担子,走村串户,一家一家地叫卖。那时捏的这些泥娃娃大多是用来换吃的,就是拿泥塑换人家的馒头或干饼,能填饱肚子就很好。进入20世纪90年代,凤翔泥塑开始受关注了,逐渐有艺术院校的学生和老师到我们家里来参观、购买。再后来,我们的泥塑出口到美国、日本等几十个国家,泥塑的影响力越来越大。许多人带着全家人来现场感受泥塑的制作技艺,走的时候就带上泥塑回去当作礼物。泥塑也从过去年货的小物件变成了现在春节最火爆的民间艺术品。”

胡新明陷入自己泥塑生涯的回忆中。“但没有改变的是,从过去到现在,过年是主要的销售季节。”胡新明说,“因为有三种需求。一是过年的时候会有很多外地的小商户来批发泥塑回去售卖;二是逢年过节农村都要祭祀家宅六神,期盼风调雨顺、五谷丰登;三是家长买回去给孩子当玩具,或当作礼物送给亲戚朋友。每年春节前的一两个月,我们就开始大量做泥塑了。也正是因为年,凤翔泥塑也才做得红红火火。”

敬萍接过丈夫的话说:“村上每家每户春节前泥塑都卖得好,年根的几天,村子里车水马龙,人们都是来为过年购买泥塑的。”

打 印】【顶 部】【关 闭