首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

非遗纵览

泥塑里的新年

时间: 2020-01-20 09:25:08     来源: 陕西日报    编辑: 白琳

神态喜庆的萌娃鼠。

色彩丰富的作揖鼠。

凤翔泥塑 捏出“鼠”来“鼠”往,捏出独树一帜

在六营村西府民俗艺博园,大小泥塑造型各异,不同题材的泥塑作品琳琅满目,在院落里有一人高的大型泥塑,在展室里也有掌上把玩的微型作品。而摆满展台的神态各异的生肖拜年鼠、机灵鼠、萌娃鼠……造型夸张、形态饱满、形神兼备、惟妙惟肖。

凤翔彩绘泥塑采用当地特有的“板板土”,经过千锤百揉制成泥料,再通过创作毛稿、制模、翻坯、黏合成型、阴干精抛、粉底、出线、装色、上光等十余道工序制作而成。

在保留传统古朴造型的基础上,胡新明对生肖泥塑进行大胆创新,既满足农村群众传统的审美习惯,又注重城市青年喜爱的现代元素,使泥塑造型从萌宠可爱Q版到端庄大气的装饰造型应有尽有,满足爱好者对不同风格、不同造型的泥塑作品的喜爱。

走进泥塑工作室,仿佛走进了生肖泥塑鼠的世界。这里是“鼠”来“鼠”往的地方,各种造型的生肖鼠摆满了工作台。画工们正在聚精会神地给眼前一排排半成品泥塑上色。这些作品有的已通过网上下单被订购,有的是为过年准备的。胡新明和妻子敬萍、儿子胡锦伟经常会对某一件新构思的作品反复讨论,然后进行修改完善。

胡新明介绍说:“泥塑在过去主要用于祭祀、庆典和婚丧嫁娶,不是老百姓的必需消费品。随着社会发展,今天不光泥塑作品受到更多人的喜爱,我们把泥塑的图案运用在服饰、包、小挂件等实用器物的装饰上,让泥塑衍生品也越来越受到人们的欢迎。”

由于凤翔泥塑独特的审美价值和艺术魅力,由胡新明创作的生肖泥塑“平安马”“富贵羊”“福寿猪”被国家邮政局分别用作2002年马年、2003年羊年和2007年猪年生肖邮票主图案。当胡新明的泥塑作品“凤尾鸡”被选为2017年央视春晚吉祥物,泥塑作品“旺旺狗”登上2018年央视春晚向全国观众展示的时候,凤翔泥塑也把新年的美好带给全国人民。

实际上,年的泥塑题材一直是胡新明的创作重点,他创作的“十二生肖”泥塑作品先后两次被国家博物馆收藏,并获得联合国教科文组织颁发的“世界杰出手工艺品徽章”。为了表现春节的喜庆色彩,他在设计今年生肖鼠时采用了传统的大红色为主色调。胡新明说:“春节是我国的传统节日,在我们穿上新衣服,贴上对联,全家围在一起包饺子时,有一个‘镇宅之宝’泥塑摆在家里,这个新年就有一种美的艺术享受。”

春节前,他们把神态各异的生肖鼠泥塑拍摄成小视频,发布在抖音平台,一只只可爱的彩绘鼠也随着镜头灵动起来,而这些作品有一个叫人开怀的名字——“‘鼠’你最美”。实际上,春节未到,这里的生肖鼠泥塑让春节的氛围已然浓厚起来,一只只生肖鼠带着“美好‘鼠’于你”的祝福,走进千家万户。

打 印】【顶 部】【关 闭