首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

非遗纵览

泥塑里的新年

时间: 2020-01-20 09:25:08     来源: 陕西日报    编辑: 白琳

每一只色彩鲜艳的泥塑鼠都是经过彩绘工人精心描绘而成。

胡新明创作的十二生肖泥塑,蕴含着岁岁平安、年年吉祥如意的美好祝愿。

泥的故事 祖祖辈辈的传承,朝朝夕夕的吉祥

农历新年是彰显泥塑艺术的重要时间点,胡新明则是一个善于在这个时候用泥塑讲故事的人。

胡新明是土生土长的泥塑之乡六营村人,从小随父母从事传统绘画和泥塑的学习制作,一直进行泥塑艺术的挖掘、开发、创作和生产,至今四十余载。因为赶上了好时代,不仅胡新明是国家级非物质文化遗产凤翔泥塑代表性传承人,他的妻子敬萍也被评为陕西省工艺美术大师,可谓夫唱妇随,丈夫创作、制作泥塑,她负责上色彩绘。如今,女儿和儿子大学毕业都在从事泥塑的创业,以新的传播方式传承更加多元的泥塑技艺和文化。

“对我来说,泥塑是有生命、有温度的,它是活着的民间艺术形式。就像过年各家各户走亲戚一样,泥塑也一起走入千家万户。随着时代的发展,泥塑艺术也在创新发展,泥塑不仅是年的一种符号,也承载着自身的文化传播功能。我们要把凤翔泥塑的历史文化传承下去,泥塑作为一种立体记忆,是讲好这个故事最好的‘形象代言人’。许多游客了解到凤翔泥塑的历史和承载的文化信息后,已不再认为这仅仅是一个好看的、简单的泥偶了。”胡新明拿着新创作的一款“拜年鼠”介绍说,“我们创作的生肖鼠的两只大耳朵是哪来的灵感?就是从先秦就有的其他如老虎的造型演变而成的,是祖辈们口口相传而来的。”

凤翔泥塑能够传承到今天是和年的习俗分不开的。历史上过年的时候,大户人家的祠堂里、供桌上,还有土地庙里都要摆放几件泥塑。现在,泥塑的传承形式在改变,但功能却是一脉相传的,就是在新年传递吉祥美好。六营村人如今赶上了好时代,凭借世代传承的泥塑技艺,不仅家家因泥塑致富过上了好日子,更使凤翔泥塑在新材料、新媒介的推动下焕发光彩。(本报记者 戴吉坤文/图)

打 印】【顶 部】【关 闭