首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

明万历皇家金器珍藏展亮相罗马尼亚

时间: 2020-01-21 10:03:55     来源: 华商报    编辑: 任晓彤

日前,西安曲江艺术博物馆“明万历皇家金器——东波斋珍藏展”在罗马尼亚国家历史博物馆开幕,展览将持续到2020年3月22日。

驻罗马尼亚大使姜瑜、文化参赞赵立、罗马尼亚文化副国务秘书卡扎尔、罗马尼亚国家历史博物馆馆长塔尔诺韦亚努、西安曲江艺术博物馆创办人郭炎、董事长郭豪、馆长周天游等出席开幕式并同应邀嘉宾共同观看展览。

据悉,此次展览精选西安曲江艺术博物馆馆藏79件/套明万历辛丑年(公元1601年)银作局制精美金器,包括相当数量的发饰、耳饰以及精致的器皿,装饰有各种吉祥纹饰,如昂首的凤鸟、腾飞的盘龙、灵巧的舞蝶以及娇美的花枝等,其中一些器物如花瓶、执壶、花篮、如意等底面还镌刻有铭文,如“大明万历辛丑年银作局造九成色矿金”,是明代宫廷花丝镶嵌工艺的杰出代表,体现了当时上层社会的审美旨趣。展览旨在加强彼此之间的文化交流,增进两国人民之间的友谊。

姜瑜在致辞中说,文化因交流而多彩,文化因互鉴而丰富,希望两国人民心相惜、手相牵,通过文化交流与互鉴,共同铸造中罗金石之谊。姜瑜还表示,本次展览是罗马尼亚国家历史博物馆首次与中国民间博物馆合作的成果,表明多层次、全方位的中罗文化交流合作正蓬勃展开,两国人民增进彼此了解符合两国深化文化交流与合作的需求。

西安曲江艺术博物馆馆长周天游表示,西安曲江艺术博物馆积极开展中外民间文化交流,相信本次展览将为增进中罗友谊发挥积极作用。

据悉,2018年8月-2019年2月,经国家文物局批准,西安曲江艺术博物馆赴斯洛文尼亚国家博物馆成功举办“东波斋珍藏展——明万历年间皇家金器”,收获了良好的社会反响,随后,2019年5月又在西安曲江艺术博物馆推出“欧洲十字路口的印记——斯洛文尼亚珍宝展”,该展汇集了包括斯洛文尼亚国家博物馆、养蜂博物馆以及斯洛文尼亚民族博物馆等在内的重要馆藏。在此基础上,西安曲江艺术博物馆与罗马尼亚国家历史博物馆成功携手。作为友好交流展的另一重要环节,今年7月,罗马尼亚国家历史博物馆拟选取具有时代特色的金器赴西安曲江艺术博物馆进行展出。(记者 刘慧 王宝红)

打 印】【顶 部】【关 闭