首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

“图书宅急送”让市民“宅”家不无聊

时间: 2020-02-11 10:46:41     来源: 陕西日报    编辑: 任晓彤

西安航空基地航空二路社区志愿者正在整理图书。 本报记者 李妮摄

“您好,有没有适合3岁孩子看的儿童绘本?我想借一本……”近期,西安航空基地在疫情防控期间推出了“图书宅急送”志愿服务。市民群众一个电话向社区提出需求,十分钟之后便能够在家中轻松开启阅读之旅。

为了进一步丰富辖区居民精神文化生活,西安航空基地航空二路社区特别提供了送书到家服务,由居民群众“点单”、社区“派单”、志愿者“送单”,将图书第一时间送上门。居民只要拨打电话或者发送信息,表明想阅读的图书和具体家庭地址,志愿者们就会按照需求选好图书,送达居民家门口,全程无接触。回收图书时,会按照要求仔细做好消毒工作,确保居民阅读无忧。

“我们社区图书馆目前登记造册的书籍共有425册,涵盖了亲情、教育、自然、科学、艺术、天文等多个领域,有很多古今中外名著,群众有阅读需求时主要由我们的疫情防控志愿者队伍承担派送服务。”西安航空基地航空二路社区党支部书记郭祯一边整理图书,一边介绍。

郭祯口中的疫情防控志愿者队伍,是由航空二路社区发起组织的,一开始只有社区党员和网格员参与,在活动开展过程中不断有热心的居民主动提出加入,变得日益壮大,现在已经有22名队员。他们每天穿着红色志愿者马甲,奔波在疫情防控一线,为居民群众提供送书到家、代购代买、宣传引导和心理疏导等各项服务。

活动之初,志愿者们连夜整理现有书籍资源,形成阅读书目,通过社区微信公众号、业主微信群等线上平台广泛传播,并在志愿服务过程中,向居民群众宣传这一服务内容和联系方式,让更多群众知晓并享受阅读服务。

“你们这个服务活动真的很不错,之前还担心因为家里存书不多,孩子没书看。现在在家不用出门就可以点书看,真是要谢谢你们。”家住华宇理想国小区5号楼的秦女士在借书电话中,对这项服务赞不绝口。“大家对儿童读物和亲子教育类的书籍比较感兴趣,后期我们会尽量增加藏书量,更好地满足群众的阅读需求。”郭祯说。

除了送书到家服务,航空二路社区疫情防控志愿服务队还为群众整理汇总出故宫博物院、国家博物馆、大英博物馆等国内外40个知名博物馆的线上参观平台,让群众可以在网上逛博物馆,在减少出门的同时丰富居家精神文化生活,共同为疫情防控作贡献。(本报记者 李妮 通讯员 田笑笑)

打 印】【顶 部】【关 闭