首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

开放的线上文化大餐 专家:宅家“云游” 注意科学搭配

时间: 2020-02-14 10:29:14     来源: 西安日报    编辑: 任晓彤

正月十五一过,2020年的春节结束了。这个特殊春节里,一场席卷全国的疫情牵动国人的心,人们关注着一批批平凡英雄奔赴一线,更多“不出门”的普通人也在为抑制疫情做奉献。这个时期,各图书馆、博物馆、艺术馆主动闭馆,又纷纷推出线上免费文化大餐和文化活动,让市民“宅”的时光不孤独。专家则建议,在挑选的时候可要根据自身爱好,但最好每天不同时间段穿插不同种类、进行合理搭配,这样才能让身心更加舒畅地度过“宅”时光。

线上展览活动。

听书免费福利与分享书单给阅读充电

隔离病毒,不隔离爱。因为疫情,位于我市的各大博物馆、艺术馆、图书馆基本都在过年前闭馆。但它们却不约而同选择开放线上的文化大餐,丰富广大群众的居家生活。其中最引人入胜的是线上扫码领取听书的福利。

记者获悉,陕西省文化和旅游厅联合国内专业音频分享平台喜马拉雅,为全省网友提供无限量的喜马拉雅会员账号,2月底之前都可以申请,申请后可免费使用15日,做到足不出户可畅听10000+精选好书和好课。同时陕西省图书馆联合海恒小海鸥图书平台、喜马拉雅听书,向广大省图用户免费赠送15天VIP会员听书礼包。也是2月底之前,读者皆可扫码免费领取15天的福利。

在1月底闭店的嘉汇汉唐书城,在其公众号上推出了新年打卡书单在读者群里和读者进行读书互动。2月9日在公众号上分享了10本讲述爱、勇气和信念的书,希望让市民感受这个世界爱的温度。这10本书分别是马可·巴尔扎诺的《留不下的故乡》、查尔斯·弗雷泽的《冷山》、贾平凹的《愿人生从容》、王朔的《致女儿书》、吉尔·桑托波罗的《我们失去的光》、哈拉·艾兰的《盐之屋》、汪曾祺的《慢煮生活》、艾丽芙·沙法克的《爱的四十条法则》、艾丽芙·沙法克的《名誉》和朱文颖的《生命伴侣》。

这个时间来用心感受作家的成长历程也是不错的选择,写出小说《人生》《平凡的世界》影响了千千万万读者的作家路遥。他短暂人生迸发出强大的生命光焰,很多人都想触摸一下他英年早逝的人生。于是陕西作协公众号“文学陕军”2月初发起了“邀您读书”栏目推出作家厚夫的《路遥传》有声书版本,并每天持续更新。这本书披露了大量路遥不为人知的往事,还原了路遥的写作时代,展现他的写作精神,也引发很多读者的关注和持续聆听。

线上听书活动。

艺术展和精品课转战“线上”应接不暇

这个特殊时期,很多博物馆、图书馆、美术馆暂时闭馆,一些实体艺术展也转战到了线上,有的还专门推出顺应过年氛围的文化活动,都取得了不错的效果。

1月份在陕西省美术博物馆开展的《大地花开—陕西省美术博物馆藏安塞农民画作品展》原本要展出到3月18日,如今选择了线上展出。这个展览展出100余件作品是从馆藏中精选出来的安塞农民画精品。它们大多出自安塞农村妇女之手,不少作者被联合国教科文组织授予民间艺术大师称号。“我在公众号上看到了这些作品,真的有一种生命的原始意绪和力量。”家住北郊的市民杨聪告诉记者,即使在线上观赏也能感受到一种前所未有的真诚、自由和清新的精神境界。

打 印】【顶 部】【关 闭