首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

天然历史博物馆陕西邀你“云刷馆”

时间: 2020-02-18 11:31:46     来源: 陕西日报    编辑: 任晓彤

一座博物馆能给人们带来什么?博物馆,是连接过去、现在和未来的桥梁,也是不同文化交流的殿堂。技术的进步给历史文物的呈现方式带来了更多的可能,也为文化的传承提供了更好的途径。 

陕西数字博物馆网页。

陕西数字博物馆。

陕西历史博物馆VR页面。

2020年春节期间,根据新冠肺炎疫情防控的需要,为避免人员聚集引发交叉感染,陕西省博物馆、纪念馆相继做出闭馆决定。在闭馆期间,陕西省各文博单位利用已有数字资源,因地制宜开展线上展览、展示工作,向社会公众提供安全便捷的线上服务,让观众们以“云参观”“云刷馆”的方式,足不出户感受千年历史文化。

连日来,陕西省各博物馆共推出200余项网上展览,部分博物馆利用微博、微信公众号推出相应的文物知识、视频讲解、互动体验等,为观众提供安全便捷的线上服务。陕西数字博物馆、陕西文物之声电台、“互联网+革命文物”教育平台、陕西全省博物馆讲读平台“讲读博物馆APP”等媒体平台,利用三维数字扫描、VR、AR等技术,并联合百度、腾讯等企业,策划推出了数字化展览、线上讲座、文化遗产知识普及、语音讲解等服务内容。

数十家文博单位对网站内容进行扩充,专门推出数字化展览、在线社会教育活动等。省内百余家博物馆开放网站、微信、微博,实行专人值守,通过网络平台传递博物馆的人文关怀,吸引了大批粉丝,彰显文博单位的责任担当。

全省博物馆认真落实“互联网+中华文明行动计划”,积极参与国家文物局“约会博物馆微博矩阵”“博物中国——数字博物馆集群系统”等示范项目,加大资源开放力度。

陕西文物局整合全省文物资源,联合陕西移动、新昆公司等单位全力打造的陕西“互联网+文物教育”平台,已经成为规模大、内容多、覆盖广的“文物网上大学堂”。

陕甘边革命根据地照金纪念馆、汉中市博物馆等均推出网上展览,利用互联网手段,传承弘扬优秀传统文化、红色文化、社会主义先进文化。

陕西历史博物馆

让文物在虚拟世界“活起来”

陕西历史博物馆是中国第一座大型现代化国家级博物馆,是一个巨大的藏宝阁,收藏着超过百万件(组)文物,向世人展示着中华文明的发展轨迹。

如何让观众足不出户逛博物馆? 我们可以利用三维数字扫描、VR、AR等技术,让文物在虚拟世界也“活起来”。为应对新冠肺炎疫情,陕西历史博物馆自1月24日起闭馆。为了弥补广大观众在疫情期间不能到博物馆实地参观的遗憾,陕西历史博物馆向大家推荐了在网上参观该馆的方式。

第一步:浏览器搜索陕西历史博物馆。

第二步:进入陕西历史博物馆官网,点击上方的横幅广告,进入“最新公告”页面。

第三步:手机扫描最下面的“讲读博物馆”二维码进入全省数字博物馆平台。

第四步:PC端点击陕西历史博物馆虚拟现实馆链接即可进入陕西历史博物馆数字博物馆。

第五步:陕西历史博物馆共3个展厅,观众可以从第一个展厅开始游览,点击“第一展厅”进入。

第六步:进入实景虚拟世界,可以点击右侧的导览菜单游览,鼠标放在绿色点上显示场景顺序,也可以通过鼠标进行3D方向移动游览,进入不同展位可以按照地面方向提示移动鼠标。为了无遮挡观看,可以点击左上方的“地图位置”取消右侧的导览菜单。

展览内容以陕西古代文明发展历程为主线,重点突出周、秦、汉、唐等辉煌时期的文明成果。按时代顺序分为“文明摇篮”“赫赫宗周”“东方帝国”“大汉雄风”“冲突融合”“盛唐气象”“文脉绵长”7个单元,展出文物2393件(组)。

同时,在陕西历史博物馆官网的“数字展厅”,观众还可以进入陕西古代文明、大唐遗宝展、唐代壁画珍品馆、平山郁夫的丝路艺术世界、红旗飘飘——革命将士珍藏文物资料展、“茜茜公主与匈牙利”专题展、伟大草原遗产:珍宝艺术展和中国龙泉青瓷、宝剑传承与创新展等虚拟数字展厅尽情游览。

在特殊时期,陕西历史博物馆通过《神奇长安开讲啦》节目让大家足不出户就能走进盛世长安,感受大唐生活,爱上中国传统文化。《神奇长安开讲啦》节目带领孩子亲身感受唐朝长安人的生活,为孩子深入浅出地介绍长安的神奇之处,满足每个孩子不同的兴趣需求。

“15件文物+15个历史领路人”的内容体系向孩子展示完整的、体系化的唐朝文化发展史,激发孩子的好奇心、探索力、审美力和创造力,完善孩子的同理心、想象力与感知力。

打 印】【顶 部】【关 闭