首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

旅游战“疫” 古道热肠待君来

时间: 2020-02-20 11:57:04     来源: 陕西日报    编辑: 任晓彤

突如其来的新冠肺炎疫情使2020年新年伊始的文化旅游业遭受了前所未有的巨大损失。面对疫情,我省各级文旅部门、行业组织、景区、企业等积极响应各级党委、政府的号召,全面暂停各类业务,关闭所有文旅场所,严防死守阻击疾病传播,众志成城,投入抗击疫情的各项工作之中,为数众多的酒店还发挥了为隔离人员提供住宿服务的特殊使命。文旅行业热切期盼着疫情过后文化旅游市场的有序恢复和重振雄风。

通过大唐芙蓉园官方微信公众号等可以足不出户“云赏灯”。 记者 李卫截图

同心 业务“停摆”但热心依旧

2020年伊始,一场突如其来的疫情打乱了所有人的美好春节假期,困在家中寸步难行。当疫情发布之后,一场属于旅游业的战“疫”悄然打响,蜂拥而至的订单退订,停摆的业务线,虽不悲壮,但却够“惨烈”。

虽然面临巨大的行业打击,但是在举国一心共同抗击疫情的决战之时,旅游人毫无怨言,而且尽自己最大努力作出贡献:响应政府号召,顾全大局,坚决、及时关闭景区景点、宾馆酒店、民宿、餐饮、购物、休闲娱乐、演出、文博等经营场所,停止旅行社、OTA等经营业务并实施相应的防控措施;积极配合政府及文旅部门做好各地滞留游客的安顿、心理疏导和抗疫工作;酒店业参与抗疫防控工作,为隔离人员提供热情服务;导游、领队化身为“快递小哥”,从境外采购口罩等防疫物资;许多文旅企业捐资捐物支援疫区抗疫,涌现了许多凡人善举。

疫情发生后,得知许多医院缺少医用口罩,陕西导游、陕西省旅游协会导游分会理事孟堂堂通过与境外的同事、同行及亲友多方联系,在半个月内自费从国外购买了近3万元的口罩,捐赠给西安交通大学第二附属医院等抗疫一线的西安多家医院。

36岁的孟堂堂是西安人,从事导游工作已有15年之久。购买和捐赠口罩是希望为奋斗在一线的医护人员送去爱心,帮助他们抗击疫情。担心运输出现问题,每次口罩到货后,孟堂堂都要亲自开车去西安咸阳国际机场取货,再亲手交给医院负责接收捐赠的人。

“据我所知,有很多导游都在想办法从国外买口罩和防护服等用品,捐赠给防疫一线的医护人员。”孟堂堂说,“作为陕西的导游,之前每天给各地游客讲陕西有多么好。现在,我希望尽自己的努力让这个城市好起来,她也一定会好起来的。”

西安招商国际旅行社的李永强在得知医疗防疫机构缺少消毒、防护物资后,想方设法发动身边所有的资源,在1月31日将购买到的20桶84消毒液捐给西安市碑林区疾病预防控制中心。

西安秦风国际旅行社下属企业秦之风旅游汽车公司按照西安市防疫办的部署,提供了储备运力10辆大巴车,负责接送西安交通大学第一附属医院的医生、护士上下班,为一线医护人员提供服务。

2月19日,蓝天下的大明宫丹凤门格外巍峨。相信疫情过后,这里将重新变得热闹起来。 记者 李卫摄

应对 线上“云旅游”看万千世界

为防止疫情扩散,大家都响应国家号召,宅在家里不出门。为了让大家宅在家里的生活更丰富多彩,旅游平台也是铆足了劲儿,通过“云旅游”等方式,把旅游景点、文化地标以及旅游文化搬到线上,让大家足不出户就可以欣赏到各地的美丽景色。

陕西文化旅游网推出了“智游陕西”,广大网友宅在家中便可通过全景VR将陕西美景尽收眼底。在“智游陕西”上,网友会惊喜地发现,这里既有华灯初上的长安城,也有唐风古韵十足的大唐芙蓉园,既可以俯瞰奇险天下第一山——华山,也可以游历华夏第一陵——黄帝陵,闻名全球的诸多陕西美景都可以一键“智”游。

我省各大景区也纷纷通过视频、全景游等形式为大家提供360°VR全景游览景区的网上云游服务。如大明宫遗址区嫁接互联网传播模式,制作推出了“大明宫网课”“足不出户就能逛景区——720°游览大明宫国家遗址公园”“网上博物馆”“每天一分钟,了解大明宫”等视频及H5内容,全面展示大明宫国家遗址公园的文化魅力,为市民和游客在抗疫期间开启云旅行。

期待 政策加自救迎“春暖花开”

这是最特殊的一个春节,因为疫情影响旅游业春节档几乎全部“停摆”。而回望2019年的春节假日,陕西省旅游人数与收入均创历史新高。

今年春节前,我省许多景区都积极筹备了春节主题活动,在年前已经做了大量营销和宣传活动投入,却因受疫情影响基本都“打了水漂”。如西安城墙新春灯会、大唐芙蓉园灯会等,投入巨大,停办后景区损失严重。同时,大量旅游产业链上的企业面临着较大的经营和生存压力,特别是中小企业和商家收入来源大幅减少,甚至短期内失去收入来源。

面对疫情对旅游业特别是中小旅行社的冲击,国家开始出台支持政策,旅游企业特别是大型在线旅游平台也出台合作伙伴支持计划,开启了行业自救行动。

2月5日,文化和旅游部办公厅发布《关于暂退部分旅游服务质量保证金支持旅行社应对经营困难的通知》,支持旅行社积极应对当前经营困难,决定向旅行社暂退部分旅游服务质量保证金,暂退标准为现有交纳数额的80%,范围覆盖全国所有已依法交纳保证金、领取旅行社业务经营许可证的旅行社。

携程发布和实施对于合作伙伴的支持政策,与旅游企业和从业者共克时艰。2月13日,携程全球玩乐平台宣布,推出免除或返还佣金、启动5000万元支持基金等10条玩乐商家扶持政策。携程还对数以千计的团队游供应商旅行社减免春节前投入的广告推广费用,减免春节期间订单的交易佣金,退还平台系统使用费至少3个月。

2月8日,西安市政府推出促进经济平稳发展的若干措施,并安排旅游业发展专项资金3亿元,用于恢复旅游业发展,对旅游基础设施及公共服务设施、高品质酒店及民宿建设,并对精品旅游演艺进行奖补;可缓缴养老保险、失业保险、工伤保险费;延迟复工期间,经与职工协商一致,可按劳动合同规定标准的一定比例约定薪酬。此外,还在减免企业房租、税款等方面作出了细致规定。

疫情过后,旅游行业必定会迎来反弹。携程的旅客搜索量显示,相比2019年,2020年清明节当前搜索量下降很明显,但“五一”假期的当前搜索量整体仍高于去年,旅客对未来假期的渴望在疫情控制后一定会有增长。

目前,旅游企业的退订潮已经趋于平稳,重心在向生存和准备复产转移。许多企业开始潜心打磨产品,准备推陈出新,迎接疫情后旅游业的复苏。陕西丝路非遗文化有限公司总经理赵俊峰表示,促进旅游消费必然会成为疫情过后救经济的重要手段之一;调整产品结构,创新商业模式,提升文化科技内涵才是硬道理。陕西利行国际旅游公司负责人张帆表示:疫情过后,期待西安市委、市政府到境外借助旅游展会或其他机会,宣传推介西安,提振和恢复大家对中国旅游的信心。

西安大明宫遗址区保护办副主任贯钊一表示,为迎接疫情过后的客流高峰,更好地展现园区面貌,大明宫遗址区提前谋划,对公园绿地景观、墙体景观、小品系统、水系、主路修补、运动及活动场地周围绿植、景观基础照明及夜景照明、智慧园区系统等方面进行整体策划提升,为游客展现更美的风景。

近日,我省西安、宝鸡、咸阳、延安等市共有超过百家景区推出了面向全国医务工作者的免费和优惠政策,既表达出对抗疫人员的致敬和感谢,也不失为一个有温度的宣传角度。

“疫情过后一定要出去转转”“世界那么大,疫情过后,我想去看看”……这是疫情下大家共同的心声。我们相信,严冬过后是阳春,疫情过后,文化和旅游业必将迎来春暖花开的明媚春天。(本报记者 李卫)

打 印】【顶 部】【关 闭