首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

战“疫”中的陕西文化力量· 出版篇

时间: 2020-02-26 10:49:21     来源: 陕西日报    编辑: 任晓彤

新冠肺炎疫情发生以后,我省出版界按照中宣部、国家新闻出版署和省委、省政府工作要求,在省委宣传部指导下,立足本职,坚守责任,始终秉承出版人的初心使命,在短时间内调动了最强的出版力量和最好的出版资源,迅速策划出版一批抗疫图书,呈现出“出版快、选题广、质量高、针对性强、影响力大”的特点。

陕西省新闻出版局及时与省内各图书、电子音像、期刊、报纸、网络等出版单位及印刷、发行单位沟通对接,对加强出版服务、助力打赢疫情防控阻击战作出具体安排;有关业务处室在防疫读物选题批复、书号核发等环节特事特办,最大程度压缩办理时间;主动协调有关省市版权管理部门,解决个别出版单位出版物版权归属问题;帮助解决印刷企业复工复产,尽快投入防疫宣传品、出版物印制工作。

抗疫图书《口罩里的爱——2020海内外抗击新冠肺炎疫情诗歌选》。

到目前,我省已正式出版10余种防疫战“疫”类图书(含网络版)、电子出版物。省内有近20家期刊出版单位推出防疫宣传文章或防疫知识类征文活动。包括省内图书、数字、网络出版单位在内的一大批单位提供免费在线学习、教育、阅读资源,助力学生“停课不停学”。这些已经推出的防疫战“疫”类出版物,在疫情防控中充分发挥了宣传战斗作用,赢得了广大读者的赞誉。

权威专业服务群众

我省各出版单位在策划选题的同时,积极联系业内权威人士或知名专家担任图书主编或指导,确保出版物质量上乘、科学权威。比如,陕西人民教育出版社出版的《新型冠状病毒肺炎防护知识读本》,由空军军医大学唐都医院呼吸内科主任金发光教授领衔主编,并经陕西省卫生健康委员会审定;陕西师范大学出版总社出版的《新型冠状病毒感染的肺炎疫情下心理健康指导手册》,由陕西师范大学校长、中国心理学会原理事长游旭群教授担任编委会主任,该社还推出了《新型冠状病毒感染的肺炎疫情下心理健康指导手册》英文版和俄文版,并通过网络、电子书和纸质图书为外国留学生及在中国的外国人提供免费阅读;西安交通大学出版社的《新型冠状病毒肺炎影像学诊断》(电子版),由中华放射学会主任委员金征宇教授、候任主任委员刘士远教授倡导,在全国诊疗新冠肺炎影像专家组指导下重磅推出,有近30位来自战“疫”一线的影像学专家参与编写。

为了引导公众正确认识疫情,满足不同受众居家科学防护需求,增强群众自我防范意识和防控能力,我省出版单位还积极策划推出了系列防疫科普读物。比如,西安交通大学出版社出版的《防范新冠肺炎居家健康生活读本》(网络版),陕西科学技术出版社出版的《防范新冠肺炎健康生活公民读本》《防范新冠肺炎健康生活学生读本》,三秦出版社出版的《人类战疫小史》以及我省首部动漫抗疫作品集《我们一定赢——动漫版抗疫读本》(网络版),陕西旅游出版社推出的《疫情至,我们在——新冠肺炎防护与心理疏导》《新冠肺炎疫情防控期间企业法律风险防控手册》,未来出版社最新推出的儿童防疫绘本《我们和你们——说说病菌那些事儿》,西安出版社出版的《居家抗疫运动指南》(网络版)等。

抗疫图书《走开!冠小毒》。

讲好故事凝聚力量

为了彰显疫情防控中的人间大爱、守望相助,深入挖掘战斗在疫情防控一线的感人故事,陕西师范大学出版总社出版的《战“疫”家书》(网络版)《口罩里的爱——2020海内外抗击新冠肺炎疫情诗歌选》,西安交通大学出版社出版的《战“疫”之声》(网络版)等,真实讲述了一个个抗疫英雄的感人故事,记录了一封封来自抗疫一线工作者的家书,一首首见证战“疫”特殊时期的感人至深的诗篇,不断增强全国人民战胜疫情的决心和信心。

针对少年儿童防疫,陕西出版人以读本、绘本等深受孩子们喜爱的形式,推出相关科普读物。比如,陕西师范大学出版总社推出针对特殊儿童防疫绘本《走开!冠小毒》,未来出版社推出儿童防疫绘本《我们和你们——说说病菌那些事儿》,引导和培养儿童良好的日常卫生习惯,并增强他们爱护野生动物、保护环境的意识。为了展示青少年学生的爱国情怀,陕西人民出版社策划出版的《致敬——陕西少年写给武汉的信》(网络版),选取了近百篇优秀青少年来信,表达青少年向“逆行者”、向战斗在疫情防控一线工作者的崇高敬意。

肩负责任奉献社会

我省出版单位始终把社会效益放在首位,持续奉献社会。各出版单位运用新媒体传播快速影响广泛的特点,共享著作权,一些出版物成稿审定后,优先推出电子版、有声版、视频版等网络版本,一些出版物在整体推送的情况下,对内容进行拆解,通过制作H5、短视频等多种新媒体产品,在国内主流传播平台和有声读物平台广泛推送传播,满足群众急需。

初步统计,仅《新型冠状病毒肺炎防护知识读本》在喜马拉雅平台收听量已超过1000万次;陕西师范大学出版总社面向社会公益赠送《新型冠状病毒感染的肺炎疫情下心理健康指导手册》3万余册;陕西新华出版传媒集团组织各级新华书店向企事业单位、公众赠送31.4万册《新型冠状病毒肺炎防护知识读本》,并通过各种渠道发往全省抗疫一线;陕西人民出版社、未来出版社联合喜马拉雅音频平台,向公众赠送15天VIP会员资格,陪伴读者远离疫情;陕西智秦数字出版集团旗下数字图书馆将内容涵盖3—18岁孩子的原创动漫作品12大类3000集,原创绘本30大类500册,精选必读书目以及国内外万册经典图书,自2月1日至29日全部免费开放;陕西书海网络科技有限公司免费为读者提供优质作品3000余部,到目前页面总访问量破500万次,最高的单本作品线上阅读量破10万次。

此外,《中国医学伦理学》《陕西医学杂志》《陕西中医》《中国皮肤性病学杂志》《皮肤科学通报》等医学类专业学术期刊出版单位,精心组织征文和防疫宣传工作,组织开展“新型冠状病毒肺炎诊疗及研究探讨”主题征文活动,重点面向对新冠肺炎有深入研究的科研工作者和医务人员征集稿件。针对儿童防控,《中国儿童保健杂志》编辑部开辟了疫情防控专栏,同时,为了解疫情对儿童心理状况的影响,编辑部快速启动了新冠肺炎病毒感染流行期间,居家儿童焦虑抑郁情况调查。

抗疫图书《我们和你们——说说病菌那些事儿》。

持续推出战“疫”作品

据了解,我省出版单位还将持续策划出版系列出版物:

针对新冠肺炎疫情防控、心理自助与疏导类普及读物,引导群众增强自我防范意识和防控能力,以理性态度和健康心态抗击疫情,缓解焦虑情绪,消除恐慌心理。比如,陕西师范大学出版总社《战“疫”家书》姊妹篇《战“疫”日记》正在加紧编辑即将推出,陕西人民美术出版社策划的《新型冠状病毒肺炎防护宣传挂图》,西安地图出版社拟推出《新型冠状病毒肺炎防护宣传画》等。

针对传染性疾病认知与防护、卫生与健康等方面的医学科普读物。比如,陕西人民教育出版社拟联合清华大学公共安全研究院专家,推出《中国公共安全发展——迈向安全强国新时代丛书》,西安电子科技大学出版社将推出《阻击疫情 科学家在行动》,西安出版社将推出《极简 人类战“疫”史》等,提升大众公共安全意识和科学素养。

针对讴歌一线医护人员和科研人员、生动讲述防疫抗疫一线感人事迹、展现社会各界万众一心抗击疫情的优秀文学作品。比如,陕西师范大学出版总社拟出版文学作品集《共同战“疫”》,纪实作品《我们凭什么倒下?》;西北大学出版社联合“学习强国”陕西学习平台,拟出版《战疫情 校长说》(暂定名);太白文艺出版社策划出版文学作品《大国战“疫”》;西安地图出版社拟推出《最美三秦巾帼战“疫”》等。(记者 李向红文/图)

打 印】【顶 部】【关 闭