首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西文化产业网

陕西动态

在“云端”艺术中开启明媚春天 线上文化大餐 丰富古城市民精神生活

时间: 2020-03-10 09:57:01     来源: 西安新闻网-西安晚报    编辑: 白琳

西安博物院“乐居长安”线上展(听力版)海报 受访单位供图

虽然因疫情原因,西安许多博物馆、美术馆仍在闭馆中,却阻挡不住艺术春天如约而至的脚步——古人有“观山水画,卧而游之”,而今凭借网络技术的发展,现代人足不出户“云游”艺术天地也成为现实。复工以来,我市多个文博、艺术场馆纷纷推出多样态“云展览”,让观众享受到空间感、浸入感俱佳的文化生活。

艺术上“云端”魅力不打折

在细腻的画作中,感受春的暖意,陕西省美术博物馆在本周开启“美好生活——陕西女性艺术家线上作品展”,此次展览在陕西省美术博物馆官方微信平台“云端开展”,邀请观众点击品赏。

据悉,本次展览由陕西省美术博物馆馆长邢庆仁担任总策展,汇聚了陈亚敏、黄菲、何花、郝伊、刘沛等12位陕西女性艺术家作品,女性艺术家们以独特的视角、细腻的思维,将自己的主观感受通过自身独有的艺术语言表达出来,展现出对于生命的关切和对生活的美好向往。

让广大观众足不出户“看展览”,西安欧亚学院艾德艺术设计学院,也于近日在线上开启了一个更为先锋的云端艺术独立展——展览不仅有虚拟展厅导览,更融入多媒体技术,六位参展艺术家用音量、音色、音调构建出艺术展中的全新虚拟声场,通过历史故事、私人窃语,对社会的想象……进行展览主题解构。

家住西安南郊的艺术爱好者王思凡告诉记者,自己对这种“云端艺术展”挺喜欢,最近已“蹲守”在不同艺术单位和机构的公众号,欣赏了不少“线上展”,“虽然不可能有现场看展的氛围,但有了独特的观看体验,艺术魅力没有打折。而且一些新锐的艺术家在线上展中带来时尚的文艺形态,非常有意思。”

“云游”让博物馆与大众距离更近了

除了云演出、云直播、云展览,在各大博物馆的“云端活动”中来个“云游博物馆”,也成为古城市民的文艺新选择。

记者日前从西安博物院获悉,由该院与喜马拉雅·有声西安联合出品的新春特展“乐居长安”线上展览(听力版)已于本月正式上线,邀市民大众通过声音,体验唐都长安十二时辰的精彩。

据悉,“乐居长安——唐都长安人的生活”展本是西安博物院为庚子年春节专门举办的线下特展,展览以唐长安的“城、人、衣、食、行、娱”等内容为主题,通过精美珍贵的文物讲述唐长安物阜民丰的社会图景和人们丰富多彩的生活方式。

如今因疫情影响,无法将观众请进博物馆,西安博物院于是开发出文物传播展示的新领域——除了在公众号邀请网友走进“乐居长安——唐都长安人的生活”VR虚拟展厅,更通过“听力版”,让展览充满趣味,也让博物馆与大众的距离更近了。在听力版的展览中,卡通“福猫”带着为人类早日消除疫情的特殊任务穿越回大唐,通过“福猫”在唐长安一天十二个时辰的游历,让观众再次回到“长安人的城”,去探寻“长安城的人”,细细品读那些文物中展现的长安人的服饰、饮食和出行娱乐,深切感受长安的社会风貌和长安人的精神面貌。

将公共文化服务触角延伸到千家万户

“云展览”不仅展示藏品,更给人带来一种新的观展体验。无独有偶,陕西历史博物馆日前也开启了“可以聆听的文物展”——在陕历博官方微信推出的《唐美丽讲故事》图文音频版中,馆内讲解员化身“美丽姐姐”,用生动有趣的语言讲述动人的国宝故事,获得网友点赞,还收获不少小历史迷的追捧。

陕西自然博物馆也通过数字化形式开展线上展览,以馆藏自然资源宝库为依托,推出网端的“秦岭四精灵主题展览”,让广大市民宅在家中也能在知识的海洋里徜徉观展,并围绕所展示的内容、标本、影像资料,通过语言、文字和图片,依托互联网、新媒体与公众展开互动。

用新鲜、有趣的方式,以新的手段引导年轻观众进入博物馆,将公共文化服务触角延伸到千家万户——陕西自然博物馆相关工作人员在接受本报记者采访时认为,“云看展”“云体验”不仅是特殊时期展览从场馆延伸到线上的一种新探索,也是顺应时代、满足群众文化生活需要的新选择。“日后,我们还将继续推出‘探索远古生物’等系列精品主题线上展览,丰富市民的文化与科普需求。” (记者 孙欢)

 

打 印】【顶 部】【关 闭