首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西文化产业网

文化产业评论

旅游服务行业如何应对疫情影响

时间: 2020-03-16 09:41:57     来源: 西安新闻网-西安日报    编辑: 白琳

当前,新冠肺炎疫情尚未结束,但是全国除湖北省外,其他各省份每天新增确诊病人已基本得到遏制。此次疫情是对旅游服务行业的一次重创,如何帮扶企业走出困境,重振企业活力,要早做谋划,提前预案,为早日激活我省旅游市场做好规划准备,抢占市场先机。

当前我省旅游服务行业面临的困境

——旅游供应商企业面临现金流严重不足。游客在OTA平台上无损退订机票、酒店和旅游度假类产品,各旅游景点为春节活动提前做的各项促销活动投入,酒店、度假地等旅游供应商前期投入的垫付资金损失无法追回,运营维护成本无法回收,取消和退订引发企业现金流严重不足,甚至可能出现断链,债务额增幅大,财务状况恶化。

——企业颗粒无收但还有经营成本和税费的压力。从疫情开始到市场恢复的较长一段时间里,旅行社企业和旅游景区将无营业收入,但是还需要支付人员工资、水电、房租等费用,以及各项税费,日常经营维持十分困难。

对旅游市场的研判和预测

——行业重新洗牌小微企业可能会被出清出局。此次疫情重创旅游服务业,让原本竞争激烈的微利旅行社行业更加雪上加霜,将经历一次重新洗牌的过程,一些难以维持生存的小微企业可能会被出清市场,留下来竞争实力较强的企业在未来的市场竞争中将摆脱低价的无序竞争,以产品质量和特色取胜的竞争市场将更加规范和有序。

——未来二到三个月旅游服务行业失业人口增多。我省旅游服务行业小微企业居多,尤其是餐饮业、酒店业,临聘人员较多,企业为了度过经营困境,降低经营成本,一些企业会减少用工量,失业人口显著增加。

——疫情平息后市场反弹反映到公司收入业绩上有延迟滞后期。在疫情刚结束的一段时间,国内游客的出游意愿不强烈,市场信心不足,市场呈现萎缩,从启动到恢复反弹需要有能量足够大的整合营销策略和外力刺激。

——最先恢复的行业将是运输服务业、餐饮业、商超零售业和酒店业。最近已经开始迎来务工人员返岗和返程探亲客流,刚性的出行使运输服务业最先开始恢复,商超零售业和餐饮服务业恢复较快,随之带动酒店业。旅行社业和旅游景区的回暖要逐渐等待市场被激活的营销策划和社会心理恢复。

——周末度假短程周边游、郊区游、都市休闲游、夜游经济需求增加。考虑到疫情期间的延休,全面复工返岗之后企业会在周末补充延误的工期,因此,疫情结束后的旅游消费娱乐将会碎片化和短程化,人们利用小周末、工休业余时间小范围、小尺度地选择休闲度假形式,半日游、一日游、民宿休闲度假、短途观光游、夜间书店(展览馆、电影院)等需求会大增,长线度假旅游的需求与同期相比会下降。

——自驾游恢复最快、组团出游启动最慢,五一和暑假会出现旅游市场反弹。受疫情居家生活模式的影响,自驾出游的消费更趋自助式和家庭式。今年五一将是全国复工返岗返学后的第一个旅游季,五一和暑假旅游市场会出现反弹,但暑期亲子旅游、游学旅游时间会缩短。

——近两个月内公务商务客流较少,旅游客流很少。公务商务客流少,旅游客流少,这段时期是旅行社业、旅游景区的休眠期,而交通运输业、餐饮业和住宿业都在逐渐恢复。

对我省恢复发展旅游服务业的对策建议

文化和旅游部做出返还80%旅行社服务质量保证金的措施,财政部、税务总局对交通运输、餐饮、住宿、旅游(指旅行社及相关服务、游览景区管理两类)四大类困难行业企业免征增值税项目和降低税负做出具体规定。随着企业复工返岗,省市文旅部门相继发布应对疫情影响扶持旅游服务业的举措。

西安市文化和旅游局向全国医护工作者全年免费开放34家重点收费旅游景区、博物馆,此外,全省还有47家景区对全国医务工作者一年免门票。西安国有3A级以上景区对全国游客免费开放3个月,该方案的22条惠民和奖补政策被认为是启动旅游业复苏力度最大的支持性政策。

(一)设立旅游服务行业专项扶持资金和财政补贴

建议在2020年财政预算安排中设立文化旅游发展专项资金,用于文旅宣传促销、项目建设、人才培养等,对受疫情影响大的旅游景区、星级饭店、旅行社,参照上年同期上缴税收给予一定比例的补助,对退团退票的旅行社、演艺公司等企业,市财政给予一定比例的奖补拨付。

(二)强化金融政策支持,鼓励国有公司担保帮扶

金融机构下调贷款利率,增加信用贷款和中长期贷款额度。银行不得对住宿、餐饮行业盲目抽贷、断贷、压贷,对到期还款困难的文旅企业,要予以延期或续贷。鼓励国有公司对贷款困难的中小旅游企业提供担保。

(三)税费减免缓交减负政策

建议对暂时性生产无力足额缴纳社会保险费的旅游企业,缓交养老保险、失业保险、工伤保险,免收滞纳金和利息,对承租国有资产类房屋减免房租、景区内摊位摊点减低租赁费用。

(四)鼓励文旅企业对经营场所改造升级以奖代补

建议对我省重大文旅项目立项、用地、征地、环保等方面进一步优惠,对景区创A升级,酒店、乡村旅游点创星升级、民宿创级达标以奖代补,新建精品民宿等旅游主体建设项目贴息贷款。

(五)支持企业不裁员

建议对不大幅裁员的旅游企业通过就业补助资金、职工技能提升资金支持旅游企业开展技能培训和技能比武,稳定职工就业。

(六)恢复“五一”黄金周激活旅游市场

建议恢复“五一”黄金周,加大旅游宣传促销活动,以“五一”旅游作为激活市场的一个契机。同时,积极开发研学游、亲子游、乡村游等产品,为暑期旅游市场反弹做足内容。

(七)加强夜间经济娱乐和周末度假周边短程游、郊区游

建议疫情平息后进一步加强城市夜景街景的美化,为旅游市场回暖营造轻松愉悦的氛围。旅游服务企业要增加夜间娱乐项目,夜场演艺表演、夜场电影、夜场场馆参观等项目要丰富多彩,刺激夜间经济发展。周末度假周边短程游、郊区游将成为人们在疫情解除后走向大自然放松身心的最佳选择,旅游企业应该立足短程半日游、一日游、二日游产品的开发和创新。

(八)鼓励企业开展网上经营项目等自救和互助行动

同程国旅接入咪店SAAS系统满足春节居家用户网上旅游+购物娱乐的需求,单日销售流水突破了千万元大关,甚至超过了传统旅游旺季。鼓励企业迅速适宜新变化,开发形式多样的线上旅游体验项目,寻找新的发展机遇。

(九)加大旅游宣传营销力度

针对国内外重要客源市场开展形式多样的目的地旅游营销活动,尤其要采用先发夺人的网络营销效果创造市场机会,对旅游中间商组织的旅游包机、旅游专列、大巴旅游予以奖励。

(十)开展全行业服务免费培训大练兵和技能评比

建议通过网络课程和线下形式,组织全省导游员、讲解员、旅游企业经营管理人员、民宿业主、乡村旅游经营点开展免费培训,提升行业整体素质,为疫情解除后的旅游反弹做好充分准备。

(作者余洁系西北大学经济管理学院副教授)

 

打 印】【顶 部】【关 闭