首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化旅游频道>>景点攻略

青龙寺赏樱

时间: 2020-03-23 09:49:53     来源: 人民日报海外版    编辑: 白琳

陕西西安青龙寺樱花盛开。来自百度

西安看樱花的地方,青龙寺是最好的。再就是樱花大道了,但听说须在高楼上远眺。倘撑一把阳伞,行走在樱花树下,道途的汽车喇叭声不绝于耳,喜欢清净的赏花人,终究还是觉得寺里的好罢。

青龙寺高踞在离市区不远处的乐游原上,寺里的樱花是从日本引进的,约有一千余株。往年看樱花,我都是一个人去,这样不受约束,可随处闲逛。天气好的话,能等到黄昏的夕阳。

看樱花宜先从青龙寺东门进去,甬道两旁的樱树枝干挺拔,花朵繁盛,微风拂过,漫天落花飞舞,如同下着一场花瓣雨。不远处一溜儿娉婷婀娜,逶迤开去的,是远藤樱。她像极了中国的垂柳,随风摇曳枝条。她的学名叫八重红枝垂樱,花色淡红,开时重瓣,花瓣娇小。盛开时花瓣繁密,挤满了枝头。因花色美丽优雅,树枝呈柳枝状而著称。

东院的北侧,立有日本和尚空海的纪念碑,周边也植满了远藤樱,给寂寞的庭院平添了几份梦幻。绕过纪念碑,大殿南面的广场矗立一塔,塔侧是空海在青龙寺拜惠果法师求学的雕塑。看着空海虔诚的模样,遥想千年以前的大唐长安,一批批域外僧人入唐求法的场景。晨钟暮鼓,青龙寺的雾霭中,恍然浮现一位年轻的日本僧人研习佛法的身影。

云峰阁的东侧,看到的樱花又大有不同。这里花的花心中有两片绿色的叶子,沿外侧弯曲,据说因酷似普贤菩萨乘座的大象鼻子,因而叫作普贤象樱花。云峰阁前的对联:“樱花遥共海东妍,贝叶须于心底诵”。寥寥数语,将青龙寺的前世今生说给那些花听。

看花不在人多地方,好花往往藏深闺。寺里僻静处是假山后的一处洼地,拾级而下,豁然见石桌石凳,几竿修竹,像极了一个书院所在地。我就在此歇脚时,偶遇了正在修枝的老花匠,便聊了起来。他告诉我,青龙寺的樱花不喜欢扎堆儿开,而是次第开放的。最先开的是彼岸樱,八重红枝垂樱;中期是一叶,杨贵妃;晚期是关山,普贤象。他如数家珍般娓娓道来,忽地喝了一声,指我身后:“青龙寺最好看的杨贵妃开了,遇见就是福!”蓦然回首,看见一树樱花,花朵整簇整簇长在一起。树冠丰盈,迎风低徊千娇百媚,流露出一种雍容华贵的气质,很自然地让人联想起唐代美人杨贵妃。青龙寺的樱花,美得倾城,然而花期很短,错过便要等来年了。

春来当惜花。所以,最要紧的便是沏一壶好茶,茶叶要讨寺里僧人自制的,盘腿坐在樱花下读书,或是请老者讲一些陈年旧事,消遣功夫。春天就这样地扑面而来了。(赵利辉)

 

打 印】【顶 部】【关 闭