首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西文化产业网

文化产业评论

从六方面抓项目 促西安文旅产业发展

时间: 2020-03-24 09:50:39     来源: 西安新闻网-西安日报    编辑: 白琳

新冠肺炎疫情发生以来,我国文化旅游市场全面停业,已经经历了长达两个多月的“冰封期”。虽然现在已有部分企业复工复产,但在国际疫情和经济发展的复杂环境下,距离全面恢复还有很长一段时间的路要走。我市为有效应对疫情影响,帮助文化旅游企业共渡难关,2月8日发布了多条“硬核”政策,对受疫情影响严重的文化旅游、会展等行业安排3亿元专项资金重点扶持。3月2日,我市又专门召开推动文化旅游产业快速发展大会,围绕“强化项目支撑、促进产业发展;强化活动引领、引爆客源流量;强化宣传营销、提升城市形象;强化政策支持、提振市场信心”四个目标,出台了22条支持政策。2020年,西安安排文化旅游项目23个,计划投资137亿元。为使政策能够精准落地,同时出台了《西安市加强文化建设促进文化旅游产业融合发展三年行动方案政策实施细则及申报要求》,从政策引导、资金走向、搭建平台、提供服务等方面做出了具体规定,15条新政策将涵盖西安文化旅游产业链的方方面面,为文化旅游产业加快发展注入一针“强心剂”。

历史文化是西安的最大特色,发展文化旅游产业是西安创新发展、高质量发展的重要支撑,是追赶超越的最大潜力所在,也是西安产业发展的必然趋势。作为肩负传播西安历史文化,振兴经济的支柱性行业,西安的文化旅游产业GDP占比已超过12%。疫情过后,危中有机,如何把疫情的“冰冻期”转化为西安文化旅游发展的“机遇期”,狠抓项目、实现追赶超越,是今年乃至未来文化旅游行业的重任。

在疫情期间和未来一段时间的疫情后恢复期里,促进项目建设,将成为文化旅游产业恢复发展、蓄势待发的重要抓手和蓄积能量的有效手段,是未来西安文化旅游发展的助推器、能量池。西安市要抓住机遇,加大项目建设力度,从六个方面抓项目、促发展:

——抓重点项目,夯实文化旅游产业基础。当前,旅游业的发展已经从资源竞争走向创新竞争,从追求速度走向追求品质;游客的旅游需求也从单纯的观景赏美,向深度体验式、互动沉浸式转变。为迎合市场的转变和消费需求的升级,西安要大力推动文化旅游重点项目建设,加快推进浐灞中华千古情、沣东华侨城、恒大文化旅游城、长安唐村·中国农业公园等重点文化旅游项目建设进度,打造老钢厂设计创业产业园、西影电影艺术体验中心等文化创意聚集区;形成永兴坊、白鹿仓等关中民俗文化聚集区;推动莲湖“老城根”、雁塔“大师之路”等主题音乐街区建设。以重大、重点文化旅游项目建设为牵引,进一步打破旅游产品和文化产品之间的边界,增加文化旅游产品形态,拓展文化旅游融合发展新空间,培育更多的市场主体,夯实文化旅游产业发展基础。

——抓长远项目,增强文化旅游产业发展后劲。秉持“宜融则融、能融尽融”的理念,锚定“以文促旅,以旅彰文,和合共生”的工作目标,西安文化旅游将融合类项目作为未来发展的驱动力。为适应未来的旅游需求并持续推进西安文化旅游产业发展,依托西安独特的历史文化、山水文化、红色文化等旅游资源,以发展“文化旅游+历史”“文化旅游+科技”“文化旅游+商业”“文化旅游+生态”“文化旅游+民俗”“文化旅游+康养”等多种新业态为目标,要不断增加更多长远文化旅游项目的准备和储备,做好项目蓄水池,逐步形成附加值高、成长性好的文化旅游融合现代产业体系。以此将文化旅游资源转化为文化旅游项目,通过文化旅游项目带动产业融合发展,为西安文化旅游未来发展增强后劲。

——抓短板项目,推动产业结构转型。西安在中国游客赴“一带一路”沿线国家旅游人数十大城市和“一带一路”沿线国家游客入境中国最热衷的十大目的地两个重量级榜单中,双双名列第九,但与其他九个城市相比,西安的文化旅游发展短板明显。西安文化旅游行业的经营管理模式相对滞后,有世界级的旅游资源,但是却没有与之相匹配的世界级的经营管理水平;西安的旅游收入喜人,但结构性矛盾突出,门票收入仍占比过大,至今仍未能将优质的文化旅游产品转化为预期的旅游收入;西安的文化资源非常丰富,但不同文化资源之间缺乏联系的纽带,存在形式比较松散,还没有形成大旅游、大文化的文化旅游发展格局。最近,我市再次加大了文化旅游产业发展的扶持力度,在对资金、土地、财税、金融等政策进行支持外,更应取长补短,力抓短板项目建设,引导产业发展方向,推动产业结构转型,是促进西安文化旅游创新发展的必经之路。

——抓集聚项目,打造产业增长极。西安文化旅游产业在市区内形成了一定的集聚,一是以城墙、回坊、钟鼓楼为核心的古城旅游区;二是以秦始皇帝陵博物院、华清宫为代表的临潼文化旅游集聚区;三是以大雁塔·大唐芙蓉园、大唐不夜城为核心的曲江文化旅游集聚区。在现行的文化旅游需求下,各自都取得了不错的发展,这些区域也是未来西安市重要文化旅游产业的增长极。因此未来一段时间,我市仍然要围绕这些区域,加大项目的策划和实施力度,将这些区域做大做强,增强这些集聚区的市场竞争力。未来西安文化旅游的发展中,也应该围绕沣东、港务区、白鹿原等未来新的产业集聚区,抓项目集聚,形成集聚效应,使原有的优质资源得到充分的发挥和利用,形成新的集聚区,打造新的产业增长极。

——抓基础设施,营造良好新环境。旅游基础设施建设是文化旅游产业得以发展的基础条件和保障支撑。其中,交通基础设施可以提高旅游目的地的可进入性;环境基础设施是展示城市形象的重要窗口;公共服务基础设施是保障旅游活动顺利进行的必要前提;信息基础设施是满足游客创新体验的重要媒介;社会性基础设施对促进旅游产品多元化发展具有重要意义。在文化旅游产品品质化发展的今天,良好的旅游基础设施建设是行业快速发展的基石,通过抓旅游基础设施建设,提升西安文化旅游发展“硬环境”,营造文化旅游发展良好环境。

——抓软项目,塑造良好新形象。西安随处可见的遗址遗迹见证着历史的更迭变迁,生动有趣的历史故事讲述着中国历史的兴衰沉浮,多姿多彩的文化气息充满着大街小巷。未来西安应继续突出资源优势,着力打造具有西安特色的文化旅游品牌,配套推出相关的宣传片、文化旅游游记、主题歌曲,主题文创等文化旅游融合产品,创造出更多专属于西安的文化旅游产业IP。同时,积极提高从业人员素质,加大对文化旅游企业的基金投资,优化投资环境、增加文化旅游企业补贴、在重大旅游产业项目建设方面给予保障优惠,实施惠民政策,全方位开展全域旅游“软环境”整治提升项目。在彰显厚重的历史文化底蕴的同时,表达古都的热情好客,塑造美丽古都新形象。

(作者:解静 李君轶;单位:陕西师范大学地理科学与旅游学院)

 

打 印】【顶 部】【关 闭