首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

影视科技

职业剧占据电视荧屏 高收视低口碑困局如何破?

时间: 2020-03-25 09:38:37     来源: 西安新闻网-西安日报    编辑: 白琳

《安家》剧照(东方IC供图)

开年前后职业剧(职场剧)占据了电视荧屏,《精英律师》《完美关系》《安家》《我在北京等你》紧密播出掀起高收视,却迎来低评分,只有一部《安家》豆瓣评分及格。近年来国产职业剧大抵如此,可《烈火英雄》《中国机长》《攀登者》等职业类型电影却在赢得观众认可。专家认为,职业类型在影视剧中拓展已成大趋势。职业剧想破局,创作初期应寻求更多行业的“专业性”支持,能从职业生态延伸到社会层面,让观众看到这真正的“职业人生”。

收视与口碑形成巨大反差

去年12月底《精英律师》率先播出。2月份,职业剧出现霸屏模式。讲述公关人故事的《完美关系》2月18日开播,展现房屋中介案例的《安家》 2月21日开播,描写时装设计师国外打拼的《我在北京等你》2月23日开播。都是明星阵容的三部剧迎来了热议,一些剧情和人物也轮流上热搜,收视率频频在CSM59城收视统计中破2。高收视高关注一直持续到本月电视剧播完。高收视、高关注,却是大量低评价。

观众的不满意在评分中展现得淋漓尽致。截至3月23日,豆瓣上《安家》6.2分,《精英律师》5.3分、《我在北京等你》5.2分、《完美关系》4分。只有《安家》勉强及格,哪里出现了问题呢?记者获悉,业内人士和观众槽点主要集中在:失真的职业细节,套路化的主人公人设、不合逻辑的剧情发展,还有那熟悉的家庭伦理和偶像爱情剧的味道等。其实回顾近几年电视上播出的大热国产职业剧及豆瓣评分:《亲爱的翻译官》5.3分、《猎场》5.5分、《谈判官》3.5分、《我的真朋友》4.4分……也都是明星阵容,热度高但评分低,命运如出一辙。

“我记得2000年左右有一些好的国产职业剧,例如《重案六组》《无限生机》,小时候还看过很多香港TVB的金融剧印象深刻。”资深剧迷范萍感受有一定的代表性。她说感觉这几年看到的国产职业剧大部分故事拖沓,对具体职业表述得很表面化,更像是用“职业”点缀的家庭伦理剧、爱情偶像剧。但看一些日本、美国的职业剧却很有感触,能深入了解那个行业职业人的喜怒哀乐,能透过深层的剧情看到由专业问题引发的社会反思。

职业类型影片更引人注目

可当职业类型搬到大荧幕上,得到更多的是肯定。去年现实主义题材电影佳作一部接一部,它们中不少则是职业类型片的新尝试。例如《烈火英雄》《中国机长》《攀登者》,有的细节和剧情设置也有争议,但总体来说起步不错,这三部电影的豆瓣评分在六七分。因疫情拖延上映的《夺冠》和《紧急救援》也备受期待。消防员、登山队员、民航机组、女排运动员、海上救援人员……这些影片中涉及的职业众多,也在满足观众的好奇心。

职业类型之前也是中国电影的一个短板,但随着现实主义电影近两年来的兴起,有了变化。陕西省电影家协会主席、西北大学教授张阿利告诉记者,因为现实主义题材需要让人信服的行业特点支撑。所以,今后观众会看到更多行业的职业类型片,又因为真实人物和故事打底。日后会展现得越来越专业。

同是职业类型,电影为何能胜一筹? 这要深究到电影和电视剧的投资、时长、编剧数量的不同,制作方式的区别。记者获悉,电影一般是90分钟,现在的国产职业剧一般在四五十集,比较冗长。因为电影时长相对短,创作中可以用粗线条来展示,只要把职业基本面的东西抓住,就可以通过镜头塑造出一个专业体系。同时电影本身投资大,职业性质高,多位编剧“操刀”一部电影很平常。例如《我和我的祖国》里升旗故事是几个编剧一起完成的。但一部电视剧的编剧普遍两个左右。当时长越长,职业生态的展现就越全面,这样才会令观众信服。所以,国产职业剧突破点也在这里。

职业剧发展需“专业性”支持

目前国产职业剧前赴后继,更多是因为觉得职业题材吸引观众。另一方面,日本、美国等国的职业剧比较成熟,出了很多好剧。这其实是编剧细分的结果,比如经济题材、教育问题……国外很多编剧是长期在擅长的行业领域写作。

“编剧细分是市场推动和时间的问题,目前内地市场还未精细到这个程度,普遍是粗线条的大类型。”张阿利说,国产职业剧如果创作还用一般性其他类型剧的矛盾来组织,观众肯定会看得很尴尬。另一方面,从职业本身来看,好的职业剧创作难度很大。警察职业的涉案剧、医护人员的医疗剧这两类职业类型因为涉及生死,所以故事先天吸引人。其他职业的故事性没有那么容易表达,编剧需要深入挖掘专业性,不能浮躁。

这就需要编剧首先要深入了解行业,然后找到创作中的“切口”,能立足职业基本面向社会面延伸,让观众能看到职业人的职业选择、职业命运和职业精神。从现状来看,当一个职业剧播出了,自然会引发这个职业的内行人看它的专业性,他们也希望借助职业剧给大众普及的基本常识。这也是观众的一个诉求,所以职业剧里的专业性一定要强。

那么,现状的突破口在哪里?张阿利认为现阶段的突破可以参考电影制作的趋势,比如《战狼》《红海行动》等。因为一个职业剧自然会引起相关行业的关注和支持。所以在创作前,就应该与对应行业和领域挂钩,让专业的人参与进来。从而获得选题、技术等各方面的支持,这样会给职业剧的未来带来巨大拓展空间。

职业剧佳作讲了什么故事

所谓职业剧就是要准确传达出职业的理念,塑造从业人员的精神面貌。那么,看看近年来国内外高分职业剧,将目标对准了哪些行业,又讲了什么样的故事打动了观众?

其中,2016年播出的日剧《重版出来!》共10集,豆瓣评分9.2。改编自同名漫画,讲述了新人漫画编辑初入出版社成长奋斗的故事。观众透过漫画编辑的职业定位,延伸到老、中、青漫画家,书店、出版社同事、漫画市场等不同人群和行业氛围。

2017年播出的国产网剧《白夜追凶》共32集,豆瓣评分9分,在视频网站播出后引发极大的反响。讲述了刑侦支队队长和弟弟,这对双胞胎为追查真相,一路破获多起案件的故事。播出同年11月,被著名网飞(Netflix)播出平台获得该剧的海外发行权,要在全球190多个国家和地区上线 。

2018年的日剧《非自然死亡》共10集,豆瓣评分9.4。这部剧将目标对准了“非自然死亡原因研究所”的法医群体,讲述主人公与同事们一起探查一个个死者死亡的真正死因,一点点改变现实世界的故事 。

还有将目光对准广告业,连续多季的美剧《广告狂人》等。记者获悉,因为互联网时代的到来,观众能看到国内外更多剧集,优秀的剧集必定会收获观众的认可。所谓“隔行如隔山”,好奇心让观众对职业剧兴趣浓厚。目前国产职业剧的数量和涉及领域在拓展,但还需要下一番苦功拍出更高质量的剧集,让职业类型“站住脚跟”。(记者 陈黎)

 

打 印】【顶 部】【关 闭