首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西文化产业网

陕西动态

“线上云游”陕历博 预售模式受欢迎 西安旅游业积蓄力量再出发

时间: 2020-04-03 10:22:18     来源: 西安新闻网-西安日报    编辑: 白琳

周末的大唐芙蓉园门口排起了等待入园的队伍。

莺飞草长,转眼古城已进入春季。然而因为疫情的原因,这段时间,人们放缓了生活的节奏,不少人更无心顾及身边的美景,西安的旅游业发展更是放慢了脚步。但正如春天总会来临。随着疫情的稳定,从2月底开始,西安大唐不夜城、陕西历史博物馆、秦始皇帝陵博物院等陆续恢复开放……这些重量级景点的开放昭示着西安旅游业的苏醒,周边游的人数也在不断增加,今年第一个小长假也即将到来。

记者调查了解到,虽然国内疫情趋于稳定,但对于西安整个旅游行业来说,考验和挑战仍在。于是,不论是酒店还是旅行社、相关中小企业,纷纷在逆境中展开“自救”行动,在危机中正努力寻求新的希望。

渐渐复苏 本地游订单量正在不断上升

上周末的中午,W酒店的自助餐厅里食客隔桌而坐,餐厅已基本“满员”,不少人都是提前一天预订。“最近疫情渐渐稳定了,趁着周末带孩子来吃点好的,顺便放放风!”带着孩子来就餐的周先生这样说道。而就在W酒店附近的大唐芙蓉园门口,等待入园的游客排起的队伍也足足有五六十米,他们都是提前一周预约上的游客……

春暖花开,西安旅游业也正在渐渐复苏。采访中记者发现,随着国内疫情逐渐得到控制,西安景区陆续有序有限恢复开放,加上免费的吸引力,碑林博物馆、陕西历史博物馆、秦始皇兵马俑博物馆等人流量都在逐步攀升。记者从大唐芙蓉园相关工作人员处获悉,目前每天入园的游客数量基本已经达到预约上线,一般都需要提前几天预约,而园内户外消费场所也正在逐步有序开放。

同时,在促销、打折等的吸引下,西安一些酒店的餐饮和客房入住率也正在不断提高。据W酒店餐厅的工作人员介绍,相比前几日,这几天酒店的自助餐预约的人越来越多,入住的客人也有所增加,主要来自本地以及周边区县。

据陕西中旅西斜七路分公司总经理罗春娟介绍,和上个月相比,公司的订单数量正在不断增加。由于国内游和国外游已经停摆,她们现在能做的就是本地游和周边游,现在公司本地游大约一天也能接到100人左右。特别是这个清明小长假,一周前就已经有电话咨询报名的,目前公司已经接到了不少周边游的订单和周边市县到西安旅游的订单。从整体上来看,西安本地市民出游还是比较谨慎,周边市县来西安旅游的人相对较多,且多以一日游为主。

云旅游 搞促销 行业积极求变中寻找新生机

虽然旅游行业出现了复苏的景象,但旅游人数和旅游消费仍然无法和疫情前相提并论,疫情对旅游业的影响还远远没有过去。如何在这段特殊的时期积极自救并为未来发展积蓄力量?成为行业关注的焦点。

据了解,已经开馆的各家博物馆也是在通过各种手段扩大影响力,为后期的复苏做好充足的准备。陕西历史博物馆不仅开启了由知名博物馆讲解员直播的云旅游,还通过淘宝或者抖音等推销文创产品,吸引了大量粉丝关注。

而不少西安的酒店也开始预售餐饮和住房券的模式,有的还在官网上开启了外卖模式。以食材出名的W酒店甚至直接在官网上开卖食材,也为酒店在特殊时期创造新的营收点。

而对于从事旅游业投资的中小企业也在尝试调整战略方向。北京乡关科技集团有限公司有一部分业务从事特色小镇旅游投资,项目涉及陕西多个市县。公司董事长冯涛说道:“这次疫情对我们企业的影响不小,也让我们在股权投资方面有了重新布局。特别将目光转向了高科技与康养文旅产业这两大方向。”

市场将会更理性 提升服务挖掘资源赢得未来

渐渐苏醒的旅游业让人们看到了希望,也让不少业内人士憧憬未来市场“报复性”增长的可能性。疫情过后,西安的旅游市场是否会迎来这一爆发景象呢?

但无论是研究者还是从业者都觉得,这种报复性增长的可能性较小,眼下旅游企业却是应该苦练内功,从而赢得未来市场。

在旅游行业工作了多年的罗春娟表示,虽然目前本地旅游在慢慢复苏,但是整个市场还是比较低迷的,特别是我们西安游客,对于出游的需求并不是很强烈。另外一方面,旅游消费本来就需要资金,疫情或多或少地都会影响大家的经济收入,人们自然会缩减未来的旅游消费支出,未来旅游人们的旅游消费也会变得更加理性。“这次疫情倒是为整个行业提供了一次沉下来的机会,也会让未来的市场将会更加规范和正规,现在正是旅游行业苦练内功的时候。我们现在已经开始加大导游的培训力度,提高他们的业务素质、服务质量,同时努力开拓周边游线路,为后期市场的全面复苏积蓄力量。”罗春娟说道。

陕西城市经济文化研究会会长张宝通也认为,未来旅游业报复性增长可能性比较小。“我们可以预见旅游业的‘后疫情时代’并不是‘康复’后简单地回到疫情前,而需要在景区服务提升,旅游内容、方式等上进行创新和改变,特别是云旅游成为疫情期间的重要旅游营销场景,也成为未来非常值得借鉴和发挥的发挥方式。目前来说,我们的旅游景点更应抓住这一契机,强化线上资产积累,搭建长效的传播阵地,适应用户多元的玩法需求,着力挖掘当地差异化的优势资源,从而借机让西安旅游业的发展再上一个新台阶。”(记者 王昕 文/图)

 

打 印】【顶 部】【关 闭