首页

文化改革

文化产业

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西文化产业网

非遗保护

2020年“文化和自然遗产日”非遗主题、主会场活动发布 聚焦“非遗传承 健康生活”

时间: 2020-04-27 10:01:13     来源: 中国文化报    编辑: 白琳

文化和旅游部办公厅日前印发通知,部署开展2020年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动有关工作,公布今年的活动主题为“非遗传承 健康生活”。

2020年“文化和自然遗产日”是6月13日。为进一步提高人民群众非遗保护意识,传承、弘扬中华优秀传统文化,营造非遗保护良好社会氛围,文化和旅游部决定今年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动聚焦非遗在人民大众健康生活中发挥的重要作用,宣传非遗在防控新冠肺炎疫情人民战争中发挥的积极作用,将以网络平台开展为主,重点围绕传统体育、传统医药和餐饮类非遗项目,开展非遗宣传传播等活动,普及非遗知识和健康生活理念。

通知明确,今年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动以“非遗传承 健康生活”为主题,口号是“非遗传承进万家 健康生活你我他”“非遗代代传 健康常相伴”“传承文化瑰宝 守护自然之家”。

据悉,今年的非遗主会场活动,文化和旅游部将联合网络视频平台举办“2020非遗影像展”,集中展播各类优秀非遗资源。各地开展的活动也将以网上宣传传播活动为主,增强活动的互动性与参与性,如组织线下活动要严格服从当地疫情管控的各项要求和规范。

通知指出,各地组织举办宣传展示工作的重点要围绕宣传《中华人民共和国非物质文化遗产法》《保护非物质文化遗产公约》和非遗相关知识,展示以列入各级非遗代表性项目名录的传统体育、传统医药和餐饮类等项目为代表的近年来保护传承的重要成果和优秀实践范例,挖掘非遗在促进人民大众身心健康方面的典型实例和生动事迹,宣传非遗在防控新冠肺炎疫情人民战争中的积极作用,策划举办非遗知识网络讲座、讲坛、培训活动和开展人民群众喜闻乐见的宣传展示活动等。(记者 王学思)

打 印】【顶 部】【关 闭